Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Рекордная дефляция украшает статистику, но не кошельки россиян

6 сентября 2017 в 22:17
Раздел: Новости

inflationsrate-im-november-bei-19-prozentphoto-1354114601059hdjpg[1]

 

Последний месяц лета отметился рекордным снижением потребительских цен: в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,5%. Такого стремительного подешевения по итогам месяца не было ни разу за всю историю современной России.

Однако гражданам страны радоваться по этому поводу рано: по прогнозам экспертов, уже осенью цены вновь устремятся вверх. Собственно, как показывают соцопросы, население и не склонно впадать в эйфорию: по ощущениям самих людей, инфляция как минимум в три раза выше — от 9,5 до 12%. Как же соотносятся официальные данные Росстата и ощущения потребителей у прилавков, выяснил mk.ru.

В Центробанке рекордную дефляцию скептически называют временным явлением и объясняют значительным снижением цен на плодоовощную продукцию. Сезонные овощи действительно подешевели в августе как никогда раньше — на 15,5%. Но это связано с более поздним началом уборочной кампании из-за плохой погоды, а вовсе не с улучшением общей экономической ситуации. Поздний, но богатый урожай, по данным Росстата, снизил цены на капусту почти на 43%, картофель, морковь, лук и помидоры — на 26–28%, существенно подешевели свёкла и некоторые фрукты, например виноград и бананы — на 15–18%. Помимо овощей в августе упали цены на крупы, яйца, сахар — в пределах 2%.

Тем временем некоторые ходовые продукты и услуги, наоборот, подорожали: алкоголь, табачные изделия, одежда и обувь, услуги ЖКХ, а стоимость бензина растет уже которую неделю подряд. Судя по всему, эту нагрузку на свои кошельки очень остро ощущают россияне, несмотря на «красивые» цифры официальной статистики. В отличие от Росстата, который не так давно вошел в состав Министерства экономического развития — самого оптимистичного российского ведомства, опросы общественного мнения фиксируют существенно более высокие значения инфляционных ожиданий населения. Так, по данным опроса ИнФОМ, проведенного по заказу ЦБ, россияне в этом году ждут роста цен на уровне 9,5% — практически в три раза выше росстатовских цифр.

Поэтому регулятор на инфляцию ниже 4% не рассчитывает: как считают в Банке России, влияние разовых факторов, приведшее к рекордной дефляции, может быть нивелировано уже осенью. Как отмечается в новом бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», в среднесрочной перспективе сохраняется риск превышения инфляцией целевого уровня. Главными рисками денежные власти называют пониженный уровень запасов плодоовощной продукции на следующий год из-за недостатка хранилищ и ускорение темпов роста потребительского спроса. Кроме того, существенные корректировки в годовой уровень инфляции может внести ослабление курса рубля в зависимости от цен на нефть, которые спрогнозировать невозможно.

Мнения и ожидания экспертов по годовой инфляции разделились. Одни полагают, что близок к реальности прогноз МЭР, то есть 3,7%, а то и ниже. Другие убеждены, что более правдоподобны ожидания ЦБ — 4% при возможных корректировках в пределах статистической погрешности около 0,2%. Помимо озвученных Центробанком рисков, способных ускорить инфляцию, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников называет, во-первых, спрос на российские активы, который связан с динамикой курса доллара (на что может повлиять сентябрьское решение ФРС по ключевой ставке), а во-вторых, бюджетную эмиссию в конце года, учитывая возможный рост социальных расходов в предвыборный год.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что даже если официальная инфляция будет ниже 4% (однако это маловероятно, по мнению эксперта), россияне не почувствуют ослабления нагрузки на свои кошельки. «Средняя инфляция рассчитывается по индексу цен на товары и услуги, однако стоимость разных категорий товаров изменяется по-разному. Дорогостоящие вещи дорожают медленнее, чем дешевые, к которым относятся основные продукты питания», — отмечает экономист. Он напомнил, что продуктовая инфляция в последние три года превысила 30%, притом что зарплаты стагнировали на среднероссийском уровне где-то в 30 тыс. рублей в месяц, а две трети населения получают и того меньше. «Удивительные вещи происходят с тарифами ЖКХ — за время кризиса коммуналка растет по тысяче рублей в год. Все это едва ли совпадает с инфляцией в 4%, которую стремятся достичь власти», — добавил собеседник «МК».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]