Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Турецкие помидоры возвращаются в Россию

2 октября 2017 в 13:44
Раздел: Новости

71b5c7c1517c954cd355cd8b12db437c[1]

 

Как и предполагал “Ъ”, поставки в Россию турецких помидоров будут восстановлены в октябре. Первые партии продукции могут быть доставлены уже на следующей неделе, о чем турецкие власти договорились с российским президентом Владимиром Путиным во время его визита в Анкару.

В пятницу после проходивших в Анкаре переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стало известно, что Москва снимет введенное в 2016 году эмбарго на поставку в России турецких помидоров. «Надеюсь, в техническом плане мы это (снятие запрета.— kommersant.ru) увидим в течение одного-двух дней»,— заявил тогда министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. «Можем сказать, что эта проблема решена, подтверждение мы слышали из уст президента РФ, но давайте подождем первой отгрузки»,— цитирует министра Reuters.

Днем ранее по итогам российско-турецких переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что работа по снятию запрета на импорт томатов из Турции ведется и решение по этому вопросу будет принято уже скоро.

Такая работа действительно ведется, говорит исполнительный директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков. По его словам, сейчас обсуждаются объемы поставок и вопросы качества ввозимой продукции. Господин Глушков говорит, что российские производители предложили Минсельхозу РФ разрешить импорт продукции только аккредитованным турецким поставщикам. «Это необходимо, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и демпинга со стороны турецких поставщиков томатов низкого качества»,— добавил эксперт.

Планируется, что поставки будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года: за этот срок их объем составит до 300 тыс. тонн из тех предприятий, которые прошли контроль со стороны российских специалистов. Закупки может осуществлять такая крупная сеть, как «Магнит». В тот же день глава Минсельхоза России Александр Ткачев в эфире «России 24» заявил, что запрет может быть снят не раньше зимы. Тогда же источники “Ъ” сообщали, что в правительстве нет единодушного мнения относительно снятия эмбарго. В пятницу представитель Минсельхоза и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в том числе сельское хозяйство) Алия Самигуллина от комментариев отказались.

«До закрытия Турция поставляла примерно половину всех импортных томатов, которые составляли свыше 70% от всей продукции на российском рынке зимой,— отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.— Сейчас наши томаты составят почти половину зимнего объема». Эксперт не исключает, что турецкие производители томатов будут возвращаться на российский рынок постепенно и в обозримой перспективе им вряд ли удастся добиться тех же объемов поставок, что были ранее, поскольку конфигурация рынка за время их официального отсутствия сильно изменилась. (По данным НПС, в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн.) Цены на томаты в зимний период обычно вырастают в три-четыре раза, продолжает господин Рылько, и возвращение турецких томатов может дать плавный рост цен.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]