Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз готовит товарные интервенции на рынке зерна

9 октября 2017 в 13:29
Раздел: Новости

532S2712

 

Минсельхоз РФ готовит товарные интервенции на рынке зерна в объеме 500 тыс. тонн. Это зерно предназначено для экспорта. «По поручению Минсельхоза мы прорабатываем вариант продажи (из интервенционного фонда — ИФ) 500 тыс. тонн зерна в те страны, куда наши экспортеры зерно не поставляли», — заявил статс-секретарь — заместитель генерального директора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Дмитрий Юрьев на заседании комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию в понедельник.
Однако, как заявил Д.Юрьев , для того, чтобы эти планы стали реальностью, требуется изменение нормативно-правовой базы. Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством выпуск зерна из интервенционного фонда без биржевых торгов разрешен в случае, если оказывается гуманитарная помощь или проводятся товарные интервенции для исключения дефицита в регионах. «Но сегодня дефицита зерна в регионах нет. Для намеченных планов требуется решение правительства, допускающее возможность реализации зерна интервенционного фонда», — сказал он, передает finmarket.ru.
Как заявил «Интерфаксу» директор департамента по регулированию рынков АПК Анатолий Куценко, речь идет об оптимизации, обновлении интервенционного фонда. «В этом плане готовятся соответствующие предложения, но для того, чтобы, в первую очередь, удовлетворялись внутренние потребности даже на случай существенного снижения (урожая в будущем), чтобы оно не создавало волатильности на рынке», — заявил он.
Вместе с тем А.Куценко подтвердил планы Минсельхоза по проведению в декабре этого года закупочных интервенций на рынке зерна.
По его словам, они будут проводиться в тех регионах, где будут наименьшие цены на зерно и свободные мощности для его хранения. «Это будет комплексное решение. Мы посмотрим, сколько за последнее время будет экспортировано зерна и как сложится фактический урожай текущего года», — заявил он.
«Необходимо сбалансировать внутренние потребности страны, создать определенные страховые запасы — сказал глава департамента. — Но при этом излишков, которые будут отрицательно сказываться на ценообразовании и доходности сельхозпроизводителей, тоже не должно быть».
По его словам, в течение ближайших октября-ноября Минсельхоз будет мониторить ситуацию.
По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов.
В том числе пшеницы 3 класса — 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса — 1,568 млн тонн.
Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен — продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.
Между тем планируемая приватизация ОЗК может лишить компанию функций госагента фонда. Первоначально речь шла о передаче этих функций ФГУП при Минсельхозе. Но против этого выступил вица-премьер Аркадий Дворкович, считающий, что интервенциями на рынке продовольствия должна выполнять коммерческая структура.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.