Важнейшие новости

Все новости

12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции

Импортозамещение в компаниях учтут при предоставлении налоговых льгот

30 октября 2017 в 11:32
Раздел: Новости

755091258171803[1]

 

Минэкономразвития предлагает сделать импортозамещение критерием для потенциальных резидентов особых экономических зон (они получат налоговые льготы). Максим Орешкин ранее говорил о необходимости ухода от чрезмерной локализации.

Российские компании, желающие стать резидентами особых экономических зон (ОЭЗ), должны будут рассказать, как они планируют осуществлять импортозамещение. Соответствующий проект приказа подготовило Минэкономразвития. Ведомство предлагает сделать уровень локализации производства и использование отечественного сырья и комплектующих критерием для потенциальных резидентов ОЭЗ, передает rbc.ru.

Новый показатель, как говорится в справке к документу, будет применяться к промышленно-производственным, ‎технико-внедренческим, туристско-рекреационным и портовым особым экономическим зонам. Такая мера нужна для «стимулирования развития импортозамещающих производств» в ОЭЗ, объясняет министерство, анализировать собираются бизнес-планы компаний.

Резиденты ОЭЗ получают право на льготы: в частности, налог на прибыль для них может снижаться с 20 до 0%. Участников эксперимента также могут освободить от имущественного, земельного и транспортного налогов, для них предусматривается значительное снижение страховых взносов. Конкретные льготы зависят от типа ОЭЗ и параметров работы резидентов.

Регулирование для иностранцев

Ввести степень импортозамещения в механизм оценки участников ОЭЗ было решено, так как во многих зонах сейчас «насчитывается значительное количество зарубежных резидентов», объясняет представитель Минэкономразвития. У многих из них низкий уровень локализации и использования российских комплектующих, из-за чего «искажается изначальная цель создания ОЭЗ как инструмента стимулирования российских предприятий к открытию и наращиванию производств промышленной высокотехнологичной продукции», добавляют в министерстве. В связи с этим правительство поручило стимулировать импортозамещение в ОЭЗ с помощью добавления новых критериев.

Мотивировать компании к созданию новой продукции внутри страны путем преференций (которыми и являются ОЭЗ) вполне допустимо, хотя и не надо ставить этот критерий «во главу угла», отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович. Это «достаточно распространенный в мире способ», говорит он. Главное, чтобы льготы и субсидии не начали давать только при условии импортозамещения, считает эксперт.

Как оценят импортозамещение

Рассчитываться степень импортозамещения будет по формуле, учитывающей валовую прибыль организации, затраты на содержание рабочих мест, занятых в производстве ‎и реализации продукции, и амортизацию основных средств, используемых в производстве ‎и реализации продукции. Эксперты, принимающие решение о допущении компании в ОЭЗ, при этом сделают поправку на общую стоимость реализации продукции, проданной покупателям.

Масштабы импортозамещения будут делиться на три уровня. Бизнес-планы, в которых уровень локализации составляет 60–100%, получат от экспертов три балла из трех возможных. За 30–59% импортозамещения дадут два балла, а при ниже 29% — один балл. Чтобы стать резидентом ОЭЗ, компаниям нужно будет набрать в целом 10–13 баллов в зависимости от типа экономической зоны, в которой они хотят работать.

Сейчас в методике для потенциальных резидентов ОЭЗ прописаны (.pdf) следующие критерии: соответствие бизнес-плана целям создания экономической зоны, степень финансовой устойчивости проекта (а именно возможностей по его финансированию с помощью собственных средств и кредитов), срок окупаемости, наличие необходимой инфраструктуры в ОЭЗ и уровень проработки маркетинговой стратегии (глубина анализа рынка сбыта, конкурентных преимуществ и механизма продвижения товаров). Есть и другие дополнительные критерии для каждого типа ОЭЗ в отдельности, например наличие стратегии, профессиональных кадров, успешного опыта у потенциального резидента.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]