Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Импортозамещение в компаниях учтут при предоставлении налоговых льгот

30 октября 2017 в 11:32
Раздел: Новости

755091258171803[1]

 

Минэкономразвития предлагает сделать импортозамещение критерием для потенциальных резидентов особых экономических зон (они получат налоговые льготы). Максим Орешкин ранее говорил о необходимости ухода от чрезмерной локализации.

Российские компании, желающие стать резидентами особых экономических зон (ОЭЗ), должны будут рассказать, как они планируют осуществлять импортозамещение. Соответствующий проект приказа подготовило Минэкономразвития. Ведомство предлагает сделать уровень локализации производства и использование отечественного сырья и комплектующих критерием для потенциальных резидентов ОЭЗ, передает rbc.ru.

Новый показатель, как говорится в справке к документу, будет применяться к промышленно-производственным, ‎технико-внедренческим, туристско-рекреационным и портовым особым экономическим зонам. Такая мера нужна для «стимулирования развития импортозамещающих производств» в ОЭЗ, объясняет министерство, анализировать собираются бизнес-планы компаний.

Резиденты ОЭЗ получают право на льготы: в частности, налог на прибыль для них может снижаться с 20 до 0%. Участников эксперимента также могут освободить от имущественного, земельного и транспортного налогов, для них предусматривается значительное снижение страховых взносов. Конкретные льготы зависят от типа ОЭЗ и параметров работы резидентов.

Регулирование для иностранцев

Ввести степень импортозамещения в механизм оценки участников ОЭЗ было решено, так как во многих зонах сейчас «насчитывается значительное количество зарубежных резидентов», объясняет представитель Минэкономразвития. У многих из них низкий уровень локализации и использования российских комплектующих, из-за чего «искажается изначальная цель создания ОЭЗ как инструмента стимулирования российских предприятий к открытию и наращиванию производств промышленной высокотехнологичной продукции», добавляют в министерстве. В связи с этим правительство поручило стимулировать импортозамещение в ОЭЗ с помощью добавления новых критериев.

Мотивировать компании к созданию новой продукции внутри страны путем преференций (которыми и являются ОЭЗ) вполне допустимо, хотя и не надо ставить этот критерий «во главу угла», отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович. Это «достаточно распространенный в мире способ», говорит он. Главное, чтобы льготы и субсидии не начали давать только при условии импортозамещения, считает эксперт.

Как оценят импортозамещение

Рассчитываться степень импортозамещения будет по формуле, учитывающей валовую прибыль организации, затраты на содержание рабочих мест, занятых в производстве ‎и реализации продукции, и амортизацию основных средств, используемых в производстве ‎и реализации продукции. Эксперты, принимающие решение о допущении компании в ОЭЗ, при этом сделают поправку на общую стоимость реализации продукции, проданной покупателям.

Масштабы импортозамещения будут делиться на три уровня. Бизнес-планы, в которых уровень локализации составляет 60–100%, получат от экспертов три балла из трех возможных. За 30–59% импортозамещения дадут два балла, а при ниже 29% — один балл. Чтобы стать резидентом ОЭЗ, компаниям нужно будет набрать в целом 10–13 баллов в зависимости от типа экономической зоны, в которой они хотят работать.

Сейчас в методике для потенциальных резидентов ОЭЗ прописаны (.pdf) следующие критерии: соответствие бизнес-плана целям создания экономической зоны, степень финансовой устойчивости проекта (а именно возможностей по его финансированию с помощью собственных средств и кредитов), срок окупаемости, наличие необходимой инфраструктуры в ОЭЗ и уровень проработки маркетинговой стратегии (глубина анализа рынка сбыта, конкурентных преимуществ и механизма продвижения товаров). Есть и другие дополнительные критерии для каждого типа ОЭЗ в отдельности, например наличие стратегии, профессиональных кадров, успешного опыта у потенциального резидента.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.