Важнейшие новости

Все новости

12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом

Рост сельскохозяйственного производства достиг 3,5 проц.

29 ноября 2017 в 12:07
Раздел: Новости

Tkachev

 

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел расширенное заседание Комитета. Рассматривался ход реализации постановления Совета Федерации «О предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», сообщает пресс-служба СФ.
В заседании принял участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он отметил, что в настоящее время агропромышленный комплекс России по праву можно считать основным звеном и драйвером экономики. За последние годы Российская Федерация достигла серьезных результатов, и в 2017 году сохранялся устойчивый рост сельскохозяйственного производства.
Министр сообщил, что сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику роста, в этом году он достиг 3,5 проц. По его словам, рекордный урожай послужил основой таких результатов. В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, собран рекордный урожай – свыше 127 млн. тонн, урожайность выросла практически на 40 проц. «Совокупность таких факторов, как погодные условия, культура земледелия, безусловно, влияет на результат. Наша задача, дело престижа — не опускаться ниже показателя в 120 млн тонн зерна в год».
Вместе с тем высокий урожай 2017 года выявил ряд проблем, начиная от снижения цен на выращенную продукцию, до её хранения и транспортировки потребителям, в том числе на экспорт, передает allmedia.ru.
Александр Ткачев отметил рост производства продукции животноводства. Он также сообщил, что позитивную динамику показывает перерабатывающая промышленность. В частности, производство сахара выросло на 25 проц., растительных масел и круп на 7 проц., сыров на 6 проц.
По его словам, Министерство сельского хозяйства РФ уделяет особое внимание рынку молочной продукции, принимаются соответствующие меры государственной поддержки, направленные на увеличение роста производства.
Вместе с тем продолжается дальнейшее стимулирование роста внутреннего спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, в том числе с использованием инструментов внутренней продовольственной помощи. Важным направлением является развитие органического сельского хозяйства, обеспечивающего конкурентное преимущество отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.
Касаясь темы объемов экспорта сельхозпродукции, Александр Ткачев подчеркнул важность продвижения отечественной продукции и выхода на мировые рынки. «В этом заключаются наши серьезные перспективы и огромный потенциал».
Как отметил министр, необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. По его словам, это основа продовольственной безопасности страны.
Александр Ткачев назвал кооперацию важным фактором развития сельскохозяйственного производства. Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остается низким. Кредитные кооперативы не включены в число финансовых институтов, участвующих в механизмах льготного кредитования. Необходимо принятие мер по дальнейшему развитию сельскохозяйственной кооперации. «Мы поддерживаем новые формы хозяйствования в АПК. За этим будущее, мы видим, как развивается это направление», — сказал министр.
После выступления Александр Ткачев ответил на ряд вопросов сенаторов, которые, в частности, касались поддержки развития сельского хозяйства в российских регионах, ведения подсобного хозяйства, субсидирования инвестиционных проектов и др.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]