Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Крафтовый хлеб покоряет рынок

6 декабря 2017 в 11:10
Раздел: Новости

20160706_gaf_ux6_646[1]

 

Из-за бума домашнего хлебопечения снижается промышленное производство. Изготовление этого продукта на заводах и в пекарнях за 10 месяцев уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3%.

Причиной стало возрождение в России традиции домашнего выпекания хлеба, пояснили в Минсельхозе. В целом эта тенденция находится в русле бума крафтовой продукции, которую ранее испытал на себе пивной рынок, отметили эксперты. Свою роль в изменении хлебной отрасли сыграли и технологии, и общее улучшение экономической ситуации, пишет iz.ru.

Заводское производство хлеба падает. Так, в январе–октябре изготовление хлебобулочных изделий недлительного хранения снизилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев было изготовлено около 5,6 млн т хлебобулочных изделий. За этот период цены на продукцию выросли на 4,2% — практически в пределах инфляции.

В министерстве «Известиям» сказали, что в последние годы наблюдается тенденция снижения промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий. Так, в 2016 году, по данным Росстата, оно составило почти 6,7 млн т, что меньше на 2,3% в сравнении с 2015 годом.

В ведомстве также отметили, что одной из причин сокращения объемов производства стало возрождение домашнего хлебопечения. Также сокращение заводского производства связано с технологическими изменениями.

— В связи с бурным развитием сетевой торговли и общественного питания получили широкое распространение технологии производства замороженных и частично выпеченных полуфабрикатов, — отметили в Минсельхозе, добавив, что их использование дает возможность создавать запасы продукта как на производстве, так и у торговых предприятий.

Таким образом, несмотря на снижение объемов выпуска промышленного хлебопечения, хлеб, хлебобулочные изделия остаются одними из основных продуктов на столе потребителей, заметили в Минсельхозе.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отметил, что россияне действительно увлекаются хлебопечением, но выражено это уже не так ярко, как 5–6 лет назад. Нынешней тенденцией он назвал изменение структуры потребления хлебобулочных изделий. Увлечение здоровым образом жизни привело к тому, что на смену классическому хлебу пришли его заменители, например хлебцы.

Аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев отметил, что в России ежегодно сокращается производство хлеба, а покупатели урезают свое потребление на 6–7 кг в год. Мы едим много хлеба, когда у нас плохо с деньгами, отметил специалист. Он подчеркнул, что россияне стали отдавать больше предпочтения специализированным хлебам — например, с цельным зерном, с волокнами. Подобная продукция в 2017 году занимает уже 5% рынка, тогда как в прошлом году доля ее от всего объема составляла 3,5%.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на снижение производства могла оказать влияние и конфликтная ситуация между торговыми сетями и поставщиками хлеба. Последние терпели убытки из-за необходимости выкупать свой товар обратно, когда срок годности у него истекал либо уже истек. После того как ритейлеры стали более точно оформлять заказы заводам, те сократили свои мощности. Хотя ритейлеры не считают, что ситуация со снижением производства обусловлена этим фактором. 

Домашнее хлебопечение — явление, которое, скорее, вызвано изменением стиля жизни, чем возникновением у россиян реальной потребности печь хлеб. Такое занятие превратилось для них в модное хобби. Например, смешивая различные ингредиенты, сорта муки и воды, можно получать уникальный хлеб, который не найти на прилавках магазинов. Похожий бум раньше произошел на крафтовое пиво, домашние конфеты и сыр. На волне этой моды в России появились микропредприятия пищевой отрасли, часть из которых уже заняла свою нишу на рынке. Так модные увлечения помогают развитию малого и среднего бизнеса в стране.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]