Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

11 декабря 2017 в 13:31
Раздел: Новости

01_GettyImages-75939355[2]

 

Сейчас действует ответный запрет на поставку продовольствия из стран, которое ввели санкции в отношении России. Он не охватывает товары, предназначенные для детского питания, но распространяется на сырье, которое используется для их производства, отмечают в минсельхозе. Поэтому часть ограничений предложено снять, по крайней мере, до конца 2018 года. Кроме того, Минсельхоз намерен контролировать целевое назначение выведенного из-под эмбарго импорта.

Импортерам нужно будет еще доказать, что сырье ввезенное в Россию будет использовано для производства детского питания, пишет rg.ru.

Список продуктов большой по наименованиям (25 позиций — от различного вида мясных продуктов до замороженной моркови и картошки), но скромный по объемам — менее 1,2 тысячи тонн в год. «Основного сырья для детского питания, такого как овощи, мясные продукты, молоко и так далее, в России достаточно, — заявил «РГ» исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Проблема в отсутствии необходимой нормативно-правовой базы». Например, чтобы стать поставщиком сырья для производителей детского питания (большая часть которых — транснациональные корпорации, локализовавшие свои производства в России), отечественным поставщикам необходимо соответствовать множеству требований, среди которых — сертификация органической продукции и так далее.

Минсельхоз предлагает смягчить ограничения по 25 позициям сырья для производства детского питания

В России такие сертификаты не выдаются. Пройти европейский аудит можно, но это очень трудозатратно и финансово обременительно, что делает его невыгодным для поставщиков. Таким образом, на рынке создается ложный дефицит сырья, заключает эксперт.

Выход есть — нужно создавать соответствующее законодательство, вводить критерии исследований по всем параметрам не ниже зарубежных, внедрять системы прослеживаемости всех стадий производства растительной и животноводческой продукции. Процесс этот не сиюминутный, но важно, что главное условие — курс на импортозамещение — выполняется, причем успешно.

И правительство поддерживает инициативу. Для решения этой задачи создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители всех заинтересованных ведомств. Кроме того, ведется подготовка закона об органическом земледелии и Стратегии развития органического сельхозпроизводства и обеспечения экологической безопасности в сельском хозяйстве. Так что перспективы полностью избавиться от импорта по этому направлению в течение нескольких лет вполне реальны.

«К сожалению, из детского рациона постепенно исчезают фрукты и овощи, — сетует руководитель научного направления «Оптимальное питание» РАМН Александр Батурин. — И на это стоит обращать особое внимание и властям, и поставщикам, и родителям».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]