Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«От инфляции ждут только хорошего». Россияне отметили снижение роста цен

5 марта 2018 в 13:13
Раздел: Новости

с днем работника пищевой пром

 

Инфляционные ожидания населения в феврале снова опустились до исторического минимума. Россияне заметили низкую инфляцию в первую очередь благодаря хорошему прошлогоднему урожаю, констатируют аналитики. Оценка населением наблюдаемой инфляции может напрямую повлиять на величину снижения ключевой ставки Банком России 23 марта, считают они.

На прошлой неделе ЦБ опубликовал ежемесячные данные опроса ООО «инФОМ» по инфляционным ожиданиям. Оценка подтвердила тенденцию к снижению показателя. Значение обновило минимум за всю историю наблюдений, опустившись на 0,5 процентного пункта — до 8,4 процента с 8,9 процента в январе, следует из публикации ЦБ, пишет rg.ru.

«Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше», — подчеркивал ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Однако круг товаров, по которым население отмечает замедление роста цен, постепенно расширяется и становится более разнородным, отмечают в Банке России. Респондентов стала реже беспокоить динамика цен на бензин, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и колбасы, лекарства, куриные яйца, одежду, кондитерские изделия, алкоголь и электронику.

Оценка инфляционных ожиданий населения на следующий год также обновила исторический минимум. Однако их уровень все еще остается высоким, а доля тех, кто ожидает инфляцию вблизи четырех процентов (цели ЦБ на ближайшие годы), все еще составляет менее трети опрошенных. Таким образом, сохраняется потенциал для снижения инфляционных ожиданий, считают в ЦБ.

Ключевая причина снижения инфляционных ожиданий — рекордно низкая годовая инфляция в 2,2 процента в январе, говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Исходя из текущей динамики инфляции и курса рубля к доллару, он предполагает, что и по итогам марта показатель достигнет очередного исторического минимума. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, существенный вклад в снижение инфляционных ожиданий внес большой урожай сельхозпродукции. Но воздерживаться от повышения цен продавцов заставляет и отсутствие роста реальных доходов населения, констатирует он.

Если инфляция закрепится в районе четырех процентов, то инфляционные ожидания населения будут падать в ближайшие годы, прогнозирует Насонов. Но до непосредственно четырех процентов они вряд ли опустятся — цены на продовольствие волатильны, а чувствительность граждан к этому показателю особенно велика, отмечает он. По мнению Насонова, данные по инфляционным ожиданиям февраля могут склонить Банк России к снижению ключевой ставки не на 0,25, а на 0,5 процентных пункта на заседании совета директоров 23 марта.

5p_850[1]

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.