Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«От инфляции ждут только хорошего». Россияне отметили снижение роста цен

5 марта 2018 в 13:13
Раздел: Новости

с днем работника пищевой пром

 

Инфляционные ожидания населения в феврале снова опустились до исторического минимума. Россияне заметили низкую инфляцию в первую очередь благодаря хорошему прошлогоднему урожаю, констатируют аналитики. Оценка населением наблюдаемой инфляции может напрямую повлиять на величину снижения ключевой ставки Банком России 23 марта, считают они.

На прошлой неделе ЦБ опубликовал ежемесячные данные опроса ООО «инФОМ» по инфляционным ожиданиям. Оценка подтвердила тенденцию к снижению показателя. Значение обновило минимум за всю историю наблюдений, опустившись на 0,5 процентного пункта — до 8,4 процента с 8,9 процента в январе, следует из публикации ЦБ, пишет rg.ru.

«Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше», — подчеркивал ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Однако круг товаров, по которым население отмечает замедление роста цен, постепенно расширяется и становится более разнородным, отмечают в Банке России. Респондентов стала реже беспокоить динамика цен на бензин, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и колбасы, лекарства, куриные яйца, одежду, кондитерские изделия, алкоголь и электронику.

Оценка инфляционных ожиданий населения на следующий год также обновила исторический минимум. Однако их уровень все еще остается высоким, а доля тех, кто ожидает инфляцию вблизи четырех процентов (цели ЦБ на ближайшие годы), все еще составляет менее трети опрошенных. Таким образом, сохраняется потенциал для снижения инфляционных ожиданий, считают в ЦБ.

Ключевая причина снижения инфляционных ожиданий — рекордно низкая годовая инфляция в 2,2 процента в январе, говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Исходя из текущей динамики инфляции и курса рубля к доллару, он предполагает, что и по итогам марта показатель достигнет очередного исторического минимума. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, существенный вклад в снижение инфляционных ожиданий внес большой урожай сельхозпродукции. Но воздерживаться от повышения цен продавцов заставляет и отсутствие роста реальных доходов населения, констатирует он.

Если инфляция закрепится в районе четырех процентов, то инфляционные ожидания населения будут падать в ближайшие годы, прогнозирует Насонов. Но до непосредственно четырех процентов они вряд ли опустятся — цены на продовольствие волатильны, а чувствительность граждан к этому показателю особенно велика, отмечает он. По мнению Насонова, данные по инфляционным ожиданиям февраля могут склонить Банк России к снижению ключевой ставки не на 0,25, а на 0,5 процентных пункта на заседании совета директоров 23 марта.

5p_850[1]

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]