Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Урожаю требуется полис». Аграриям помогут со страхованием посевов

27 марта 2018 в 10:41
Раздел: Новости

саранча

 

К концу марта Банк России совместно с заинтересованными ведомствами и участниками рынка должен представить «дорожную карту» по развитию сельхозстрахования с государственной поддержкой. Медлить нельзя, считают эксперты, поскольку все больше регионов отказываются страховать риски неурожая, погодных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций.

План мероприятий, который собран в «дорожной карте», после ее одобрения можно будет трансформировать в ряд поправок к действующему закону об агростраховании, пишет rg.ru.

Страховщики считают большой ошибкой включение в 2017 году поддержки агрострахования в «единую субсидию», выделяемую государством. Ее необходимо устранить как можно быстрее, уверен президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. «Если ничего не изменится, то саму систему агрострахования в России можно будет похоронить уже к будущему году, — категоричен он. — Пусть будет выделено хотя бы один-два миллиарда рублей, но пусть они будут направлены именно на страхование сельскохозяйственных рисков».

По мнению страховщиков, целевой характер субсидий принципиален. Когда местные власти стоят перед выбором, на что потратить средства из «единой субсидии» — на закупку семян, топлива или на страхование от неурожая, они неизбежно выберут первое направление. С одной стороны, логично — когда есть средства, их используют исходя из сегодняшних реалий. Но кто возместит ущерб, когда случится неурожай? Именно государство должно стимулировать регионы направлять средства на страховку от возможных потерь.

При этом инициативу должен проявить Минсельхоз, а поддержать ее средствами – Минфин. В итоге для государства это окажется дешевле, чем напрямую компенсировать убытки от чрезвычайных ситуаций или прибегать к таким мерам, как принуждение крупных компаний к скупке зерна, которое аграриям некуда девать из-за проблемы с хранилищами.

В идеале страхование сельскохозяйственных активов должно быть повсеместным, полагает глава комитета московской Торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

В ЕС, Китае, Индии страхованием охвачены 30-90 процентов посевов, в России — 3

Основные конкуренты России на мировом рынке аграрной продукции активно развивают сельхозстрахование, в Евросоюзе, Китае и Индии им охвачены 30-90 процентов посевов. В России же — всего два процента.

При этом даже при рекордном урожае в прошлом году и отсутствии особых катаклизмов прямое возмещение из бюджета аграриям по локальным чрезвычайным ситуациям составило 3,1 миллиарда рублей. Впрочем, в НСА говорят, что реальный ущерб достиг 4,6 миллиарда.

Кроме того, агростраховщики на выплаты направляют 13 процентов собранной премии, в то время как по другим видам страхования этот показатель равен 50 процентам, то есть тарифы сейчас явно завышены. Кроме того, они не всегда соответствуют рискам. Так, страховка в засушливой Волгоградской области стоит только на три процента дороже, чем в относительно благоприятном Краснодарском крае.

В России насчитывается 42 региона с неблагоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства. В основном ограничения накладывает почва и рельеф. В 7 регионах фактором риска является вероятность засухи более 50 процентов (например, Волгоградская и Ростовская области), в 26 регионах вероятность переувлажнения составляет более 30 процентов (Краснодарский край), в 12 регионах вероятность неуспешной перезимовки выше 15 процентов. Тем не менее, наши аграрии рассуждают просто — если год, два, три ничего с урожаем страшного не произошло, то и страховаться от возможных потерь нет смысла.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]