Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

«Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену

12 апреля 2018 в 14:45
Раздел: Новости

DETAIL_PICTURE_525472

 

Минфин подготовил законопроект, который исключает возможность для водки крепостью 38 градусов не устанавливать на нее официальную минимальную цену, в том числе и для розницы. Акцизы производители «низкоградусной» водки будут платить все равно меньше, чем те, кто делает сорокаградусную, но более низкую цену выставить уже не получится.

Законопроект создан, чтобы исключить имеющиеся сейчас разночтения при применении установленной государством минимальной цены на водку, пишет rg.ru.

Она введена, чтобы можно было эффективнее бороться с продажей нелегальной водки, которая раньше всегда торговалась по более низким ценам, чем легальный товар. Однако «низкоградусная» уходила из-под этих ограничений из-за нечеткости законодательных формулировок. Минфин решил прикрыть эту лазейку.

И внес изменения в один из своих приказов. Они-то и предусматривают «унификацию минимальной цены водки крепостью от 37 до 40 процентов включительно», — говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

В результате производители водки крепостью от 37 до 39 градусов будут обязаны продавать ее по установленной законом минимальной цене.

Сегодня, напомним, она составляет для производителей — 173 рубля, для оптового звена — 178 рублей, для розницы — 205 рублей за бутылку 0,5 литра. И повышать ее Минфин пока не собирается.

Впрочем, водку крепостью от 37 до 39 градусов в России практически никто не производит и, более того, не пьет, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Производство такой водки в порядке вещей за рубежом. Поэтому на всякий случай, и чтобы нашим было неповадно мухлевать с градусом и стоимостью, устанавливают единую минимальную цену на водку стандартную крепостью сорок градусов и водку с меньшим содержанием спирта», — объясняет эксперт.

При этом для потребителей и производителей крепкого алкоголя уравнивание минимальной цены ничего не изменит, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. «Водку по минимальной цене в 205 рублей за бутылку производить, конечно, можно, но потребитель ее берет мало, вне зависимости от крепости», — объяснил эксперт в разговоре с обозревателем «Российской газеты».

При этом прошедшее с начала недели более чем десятипроцентное ослабление рубля к доллару и евро в самой ближайшей перспективе может привести к росту цен на алкоголь. Причем не только импортный. Что касается импортного алкоголя, то, конечно, потребителей ждет подорожание, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«Однако все зависит от того, как дальше себя будет вести рубль. Если сегодняшний курс его к доллару и к евро сохранится, то можно ожидать роста стоимости на иностранное спиртное в пределах 10 процентов», — предполагает эксперт. Впрочем, продолжает Шапкин, это случится не сразу.

«Во-первых, потому что с момента заключения контрактов до ввоза продукции в страну проходит порядка 90 дней, плюс еще около месяца до поставки товара в магазины. Есть еще и нераспроданные остатки по старым ценам. В результате серьезные изменения стоимости импортного алкоголя если и будут заметны, то только с июня 2018 года», — считает эксперт.

Что же касается спиртного, которое произведено внутри страны, то наиболее подвержена колебаниям курса рубля продукция, произведенная с использованием импортных составляющих.

«Например вино, примерно половина его, будучи российским, производится из импортного виноматериала. Поэтому стоит ожидать роста стоимости такого вина примерно на семь процентов», — предполагает Павел Шапкин. И добавляет, что аналогичная ситуация сложится с коньяком и напитками на основе коньячных дистиллятов, потенциальный рост стоимости будет такой же, как и у вина.

«Что же касается исконно российской продукции, которая полностью делается из отечественных материалов, то она, скорее всего, дорожать или дешеветь из-за скачков курса рубля не будет», — прогнозирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]