Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока

7 мая 2018 в 13:36
Раздел: Новости

зерно2

 

Около миллиона тонн зерновых может быть закуплено в 2018-2020 годах в рамках зерновых интервенций. А в случае необходимости Минсельхоз допускает возможность проведения закупок и молочной продукции.

Эксперты признают эффективность механизма госзакупок, однако напоминают, что интервенции следует применять в комплексе с другими мерами, пишет rg.ru.

К 25 мая должны быть отобраны банки для финансирования интервенций. Как сообщили «РГ» в сельхозведомстве, за три года у производителей может быть закуплено по 970 тысяч тонн зерновых — пшеницы продовольственной, фуражной, ржи, ячменя и кукурузы. В госфонд может быть приобретено три тысячи тонн сухого обезжиренного молока, более 1,5 тысячи тонн сухого молока и около 1,7 тысячи тонн сливочного масла. Конкретные объемы будут определяться с учетом ситуации на рынке.

«Госинтервенции — эффективный инструмент сглаживания колебаний на рынке, который должен вводиться своевременно и обеспечивать справедливую цену. Или способствовать сдерживанию цен в случае недостаточного объема предложения», — пояснил в беседе с «РГ» исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом наиболее распространенными являются зерновые интервенции, которые в России начали проводиться с 2001 года, напомнил эксперт.

А интервенции на рынке сухого молока планируется провести впервые, хотя впервые об их необходимости заговорили еще в 2016 году. «Но и сейчас вопрос о молочных интервенциях пока не решен», — отметил в беседе с «РГ» исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его мнению, при всей эффективности этого механизма интервенции могут дать пользу лишь в том случае, когда они являются одним из элементов целого комплекса мер. «Например, в молочной отрасли необходимо наладить контроль за балансом поставок из Беларуси, активнее бороться с фальсификатами, изымать сыроподобные продукты из Украины и третьих стран, которые выдаются за сыр на магазинных прилавках», — перечислил он.

«Объем закупок, заявленный государством, незначителен и влияния на рынок и цены оказать вряд ли сможет, — считает директор аналитического центра компании «СовЭкон» Андрей Сизов. — Более того, мы считаем, что и сейчас, и ранее, и второй десяток лет подряд зерновые интервенции не нужны». Впрочем, других эффективных мер для стабилизации цен в случае необходимости пока нет, признает эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]