Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг. (артикул: 10804 29450)

Дата выхода отчета: 13 Апреля 2012
География исследования: Россия
Период исследования: 2008-2014
Количество страниц: 91
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Настоящее исследование посвящено российскому рынку мяса и мясопродуктов. Данный отчет является инициированным исследованием.

    Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка мяса и мясопродуктов.


    В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в первом полугодие 2011 г., а также построены прогнозы до 2015 г., как по самому рынку в целом, так и по его сегментам в частности.

    Детальным образом проанализированы, такие показатели, как:
        объемы производства мяса и мясосырья
        ценовая политика (проанализированы средние цены производителей и  потребительские цены на мясо и мясопродукты)
        объемы импорта
        объем рынка мяса и мясопродуктов (динамика, прирост объема 2000-2011 гг.)
        крупнейшие поставщики-производители
        внутреннее потребление (проанализирована динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения)
        тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов до 2015 г.  

    Данное исследование предназначено для ряда специалистов, работающих на рынке мяса и мясопродуктов, в частности:
        Маркетологи-аналитики, менеджеры по маркетингу, менеджеры по маркетинговым исследованиям
        Директора по маркетингу, директора по продажам предприятий по производству мяса и мясопродуктов
        Коммерческие директора предприятий по производству мяса и мясопродуктов
        Частные инвесторы, планирующие приобрести акции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства мяса и мясопродуктов


    Исследование проведено в феврале  2012 года.
    Объем отчета – 91 стр.
    Отчет содержит  40 таблиц и 36 графиков.
    Язык отчета - русский.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    Полное оглавление

    2

    Список диаграмм

    3

    Список таблиц        

    5

    Аннотация

    8

    Макроэкономика России     

    10

    Состояние агропромышленного комплекса России        

    15

    Структура рынка мяса и мясопродуктов           

    22

    Классификация мяса и мясопродуктов    

    22

    1.1.      Структура производителей    

    23

    1.2.      Структура предложения на рынке (соотношение производства/ импорта/ экспорта, емкость рынка).     

    24

    2.         Производство           

    30

    2.1. Динамика поголовья КРС, свиней и птицы

    30

    2.2. Динамика объема производства КРС, свиней и птицы на убой во всех категориях хозяйств

    40

    2.3. Производство говядины, свинины и мяса птицы

    42

    2.4. Динамика объема производства мясопродуктов

    43

    2.5 Динамка цен сельскохозяйственных производителей  КРС, свиней, и птицы

    46

    2.6. Динамка цен производителей  говядины, свинины и мяса птицы

    50

    2.7. Динамика потребительских цен на говядину, свинину, мясо птицы и сравнение с ценами производителей

    52

    2.8. Крупнейшие российские производители мяса и мясопродуктов 

    54

    3. Импорт и экспорт

    59

    3.1. Динамика объема импорта КРС, свиней и птицы

    59

    3.2. Динамика объема импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы

    63

    3.3. Динамика объема импорта мясопродуктов

    72

    3.4. Динамика объема импорта мяса и мясопродуктов в денежном выражени

    72

    3.5. Российский экспорт мяса

    73

    4. Потребление

    76

    4.1. Динамика потребления мяса на душу населения

    76

    5. Тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов

    80

    5.1. Мясо птицы

    82

    5.2. Свинина   

    84

    5.3. Говядина 

    85

    5.4. Мясопродукты

    86

    5.5. Общие выводы по прогнозам

    88

    О компании NeoAnalytics

    89

     

  • Перечень приложений

    Список диаграмм
    Рис. 1.  Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992-2010 гг., тыс. т.    16
    Рис. 2. Емкость российского рынка мяса 2000-2010 гг., тыс. тонн, %        26
    Рис. 3. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010-2011 гг., %    27
    Рис. 4. Структура российского рынка мяса  (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг., %        28
    Рис. 5. Динамика поголовья КРС в хозяйствах всех категорий за период 1990 – 2011 гг., млн. голов, %        31
    Рис. 6. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий за период 1990 – 2010 гг., млн. голов, %    32
    Рис. 7. Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий за период 2000 – 2010 гг., млн., голов, %    33
    Рис. 8. Динамика показателей поголовья КРС в хозяйствах всех категорий с янв. 2009 г. - июнь 2011 г, млн. голов, %        34
    Рис. 9. Структура поголовья КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ,  2010-2011 гг., %        35
    Рис. 10.  Структура КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ за 2009 - 2010 гг., темпы роста, тыс. т., %        35
    Рис. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., %        36
    Рис. 12. Динамика показателей поголовья свиней в хозяйствах всех категорий, янв 2009 г. - июнь 2011 г., млн.голов, %        37
    Рис. 13. Структура поголовья свиней по видам хозяйств, 2010 г., %        38
    Рис. 14. Структура поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по ФО РФ, 2010 г., тыс. т., %        38
    Рис. 15. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., %    39
    Рис. 16. Производство КРС, свиней и мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств за 1 пол. 2011 г. -1 пол. 2010 г, тыс. т., %        41
    Рис. 17. Динамика объема производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в разрезе ФО РФ, 1 пол. 2011 г. - 1 пол. 2010 г.    41
    Рис. 18. Структура ФО РФ в производстве скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств, 1 пол. 2011 г., %    42
    Рис. 19. Производство мяса, 1 пол. 2011 г - 1 пол. 2010 г., тыс. т., %    43
    Рис. 20. Динамика объема производства мяса, включая субпродукты I категории, 2002-2010 гг., тыс. т., %        44
    Рис. 21. Динамика объема производства мясных полуфабрикатов, 2002-2010 гг., тыс. т., %        44
    Рис. 22. Динамика объема производства колбасных изделий, 2002-2010 гг., тыс. т., %        45
    Рис. 23. Динамика объема производства мясных консервов,  2006 – 2010 гг., млн. шт., %        45
    Рис. 24. Средние цены производителей КРС по РФ, 2000-2010 гг., руб/т., %    47
    Рис. 25. Средние цены производителей свиней по РФ, 2000-2010 гг., руб./т., %    47
    Рис. 26. Средние цены производителей птицы по РФ, 2000-2010 гг., руб./т., %    48
    Рис. 27. Динамика фактических цен на КРС, реализуемый сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации), янв. 2010 г.- июнь 2011 г., руб./кг        48
    Рис. 28. Динамика фактических цен на свиньи, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации), янв. 2010 г. - июнь 2011 г., руб./кг    49
    Рис. 29. Динамика цен производителей говядины, янв. 2010 г. - июнь 2011 г., руб./кг.        50
    Рис. 30. Динамика цен производителей свинины, янв. 2010 г.- июнь  2011 г., руб./кг.        51
    Рис. 31. Динамика цен производителей мяса птицы, янв. 2010 г.- июнь  2011 г., руб./кг.        51
    Рис. 32. Соотношение средней цены сельскохозяйственных производителей и потребительской цены на мясо, 2006 – 2010 гг., %        52
    Рис. 33. Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г.,- 1полугодие 2011 г., %        59
    Рис. 34. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., %    64
    Рис. 35. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека по регионам РФ, 2006-2010 гг.        76
    Рис. 36. Доля мясной продукции в оптимальной биологической норме потребления мяса на душу населения, кг, 2010-2011 гг.        77

    Список таблиц
    Табл. 1. Основные показатели развития экономики, 2010 – 2011 гг., %    13
    Табл. 2. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992 - 2010 гг., тыс.тонн        16
    Табл. 3. Размеры квот на импортное мясо, ввозимое в Россию, 2006-2012 гг., тыс. т.    20
    Табл. 4. Классификация мяса согласно ТН ВЭД        22
    Табл. 5. Классификация мяса согласно данным Минсельхоза и Росстата    22
    Табл. 6. Категории хозяйств РФ        23
    Табл.  7. Динамика объема производства/ импорта/ экспорта российского рынка мяса, тыс. тонн    25
    Табл. 8. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010 г., тыс. тонн, %    26
    Табл. 9. Структура российского рынка мяса  (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг.        28
    Табл. 10. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., тыс. голов, %    35
    Табл. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств,  2010 г., тыс. голов, %    38
    Табл. 12. Показатели производства колбасных изделий и консервов мясных, 1 пол. 2011 г, тыс. т., %    45
    Табл. 13. Средние цены и соотношение цен на мясо говядины на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., %        52
    Табл. 14. Средние цены и соотношение цен на свинину на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг, %    52
    Табл. 15. Средние цены и соотношение цен на мясо птицы на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., %    53
    Табл. 16. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство говядины»    53
    Табл. 17. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса свинины»        54
    Табл. 18. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса птицы»    55
    Табл. 19. Крупнейшие производители, лидирующие в сегменте «производство свинины»    56
    Табл. 20 Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г. - 1 пол. 2011 г., т.%    59
    Табл. 21. Динамика объема импорта КРС (код ТН ВЭД 0102), свиней (код ТН ВЭД 0103), домашней живой птицы (код ТН ВЭД 01050),  2010 – 2011 гг., т., %    59
    Табл. 22. Основные страны-экспортеры КРС (ТН ВЭД 0102), 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., т., %    60
    Табл. 23. Основные страны-экспортеры свиней (ТН ВЭД 0103), 2010 г.- 1 полугодие 2011 г., т.,%        61
    Табл. 24. Основные страны-экспортеры птицы (ТН ВЭД 0105), 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., т., %    61
    Табл. 25. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. - ,  1 полугодие 2011 г., т., %        63
    Табл. 26. Динамика объема импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы,  2010-2011 гг.        64
    Табл. 27. Основные страны-экспортеры мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201-0202), 1 полугодие 2011 г., т., %        65
    Табл. 28. Основные страны-экспортеры мяса свинины свежей, охлажденной или замороженной  (ТН ВЭД 0203) 1 полугодие 2011 г , т., %        66
    Табл. 29. Основные страны-экспортеры мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (ТН ВЭД 0207), 1 полугодие 2011 г, т., %        67
    Табл. 30.  Географическая структура импорта мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (код ТН ВЭД 0201), 1 полугодие 2011 г., т., %        68
    Табл. 31. Географическая структура импорта свинины свежей, охлажденной или замороженной (код ТН ВЭД 0203), 1 полугодие 2011 г., т., %        69
    Табл. 32. Географическая структура импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (код ТН ВЭД 0207), 1  полугодие 2011 г., т., %        70
    Табл. 33. Объем импорта продукции «Изделия и консервы из мяса» (код ТН ВЭД 1602),  1 полугодие 2010- 1 полугодие 2011 гг., тыс. т.%        71
    Табл. 34. Объем импортной продукции, 1 полугодие 2010г.- 1 полугодие 2011г., млн. руб., %        72
    Табл. 35. Доля экспорта российского рынка мяса,  2000-2010 гг., тыс.т., %        72
    Табл. 36. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека, 2006-2010 гг.    75
    Табл. 37. Расчетные данные о потреблении мяса и мясопродуктов в РФ, 1990-2015 гг., кг., %    76
    Табл. 38. Прогноз отечественного производства яиц и мяса птицы, 2012-2020 гг.    81
    Табл.  39. Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий РФ, 2013-2020 гг., тыс. тонн убойной массы    81
    Табл. 40. Прогноз развития свиноводства в России, 2012 - 2020 гг.    83

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок баранины: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.03.23

88 500
Рынок свежего, охлажденного и замороженного мяса в Китае: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Китай

Дата выхода: 16.02.23

115 500
Российский рынок колбасы и колбасных изделий: комплексный анализ и прогноз. Сентябрь, 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 11.10.22

73 500
Российский рынок колбасы и колбасных изделий: комплексный анализ и прогноз. Май, 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 03.06.22

73 500
Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 12.01.22

75 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Рынок мяса. Текущая ситуация и прогноз
    3.4. Поголовье овец 4. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА 4.1. Объем российского рынка мяса птицы Динамика объема рынка мяса птицы по годам Доля импорта на рынке мяса птицы Динамика доли импорта на рынке мяса птицы Потребление мяса птицы на душу населения 4.2. Объем российского рынка свинины Динамика объема рынка свинины по годам Доля импорта на российском рынке свинины Динамика доли импорта на рынке свинины Потребление свинины в России 4.3. Объем российского рынка говядины Динамика объема рынка говядины по годам Доля импорта на рынке говядины Динамика доли импорта на рынке говядины Потребление говядины на душу населения 4.4. Объем российского рынка баранины Динамика объема рынка баранины по годам Доля импорта на российском рынке баранины Динамика доли импорта на рынке баранины Потребление баранины на душу населения 5. АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ МЯСА 5.1. Анализ розничных продаж мяса птицы Динамика розничных продаж мяса птицы по годам Динамика розничных продаж мяса птицы по кварталам Структура розничных продаж мяса птицы по федеральным округам РФ Крупнейшие регионы РФ по розничным продажам мяса птицы Региональная структура розничных продаж мяса птицы 6. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА (В УБОЙНОМ ВЕСЕ) В РОССИИ 6.1. Производство мяса птицы Динамика объемов производства мяса птицы по годам Динамика объем…
  • Анализ мясной отрасли в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг
    Аннотация В 2009 г в России общий объем рынка продукции мясной отрасли снизился на 0,3% по сравнению с 2008 г вследствие падения продаж всех видов мяса, кроме мяса птицы. В неблагоприятных экономических условиях потребители были склонны переключаться с более дорогой свинины и говядины на более дешевое мясо птицы. По прогнозам BusinesStat, в ближайшие годы объем продаж мясной продукции в стране будет расти. В России наблюдается снижение поголовье крупного рогатого скота. Так, в 2009 г оно составило 20,9 млн голов, что ниже показателя 2008 г на 0,5%. Причиной уменьшения поголовья КРС является меньшая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса. Отчет «Анализ мясной отрасли в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития: 􀂃 Общая оценка экономической ситуации в России 􀂃 Поголовье скота и птицы 􀂃 Объем продаж и емкость рынка мяса 􀂃 Баланс спроса и предложения мяса 􀂃 Численность населения и потребление мяса на душу населения 􀂃 Объем производства, импорта, экспорта, складских запасов мяса 􀂃 Цены производства, импорта, экспорта, отпускная и розничная цена мяса 􀂃 Ре…
  • Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.
    Настоящее исследование посвящено анализу рынка колбасных изделий в России. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка колбасных изделий в России. В отчете представлены проанализированные итоги рынка колбасных изделий в России в 2016 г., а также построены прогнозы до 2019 г. Детальным образом проанализированы, такие данные, как: •Конъюнктура рынка колбасных изделий в России. •Основные показатели рынка колбасных изделий в России. •Основные участники рынка колбасных изделий в России. •Тенденции и перспективы развития рынка колбасных изделий в России. Данное исследование предназначено для ряда специалистов: •Маркетологи •Аналитики-маркетологи •Специалисты по проведению маркетинговых исследований •Менеджеры по продажам •Директора по маркетингу •Коммерческие директора Исследование проведено в мае 2017 года. Объем отчета – 55 стр. Отчет содержит 6 таблиц и 21 графиков. Язык отчета – русский.
  • Анализ мировой мясной отрасли в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг
    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ГЛОБАЛЬНЫХ ОБЗОРОВ И ОБЗОРОВ ПО СТРАНАМ МИРА СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ Перспективы экономики в мире КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА ПРОДАЖИ МЯСА Баланс внешней и внутренней торговли ПРОИЗВОДСТВО МЯСА Поголовье скота и домашней птицы Натуральный объем производства ИМПОРТ МЯСА Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ЭКСПОРТ МЯСА Натуральный объем экспорт Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков
Навигация по разделу
  • Все отрасли

Продовольствие 

2 июля
биопродукты

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания

29 мая
veget

Аппетитные ужины для вегетарианцев

Ужин вегетарианца должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным.

Для этого отлично подойдут блюда из кукурузы, баклажанов, гороха и риса.

Представляем вашему вниманию 5 вкусных и полезных ужинов для вегетарианцев.

1 апреля
лосось

Как норвежский лосось стал «белорусским»

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси подтвердился статистикой.
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

17 марта
SAMSUNG CSC
Заведующий лабораторией Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев

Потенциал России позволяет прокормить 700 миллионов человек

В самом факте импорта продовольствия нет ничего страшного — многие продукты у нас нецелесообразно производить, а некоторые просто и невозможно. Но страшно то, что процент импорта угрожающе велик! По некоторым оценкам он составляет 35-40% по стране, а в Москве и Питере — 80-90%!