Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

БИЗНЕС-ПЛАН: строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (артикул: 26259 29450)

Дата выхода отчета: 23 Марта 2015
География исследования: Россия, Омская область
Период исследования: Период планирования – 2015-2020 гг.
Количество страниц: 103
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план строительства тепличного комплекса по выращиванию овощей.

    В рамках данного проекта планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Омской области. Полная концепция проекта предусматривает поэтапное строительство 3-х очередей тепличного комплекса. В данном бизнес-плане рассматривается 1 очередь развития теплично-парникового хозяйства.

    Настоящий проект направлен на расширение действующего теплично–парникового хозяйства. Идейной основой проекта является возможность покупателей Омской области приобретать качественную тепличную продукцию отечественного производства по разумным ценам и в необходимом количестве.

    Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 926 млн. руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 8 лет с учетом дисконтирования. 

    В рамках маркетингового плана бизнес-плана представлен анализ рынка овощей защищенного грунта (томатов и огурцов) в Омской области. Преимуществом развития овощеводства закрытого грунта в Омской области является социально-экономическая значимость производства овощей, высокая рентабельность, наличие рынков сбыта и высокий спрос населения.

    Погодно-климатические условия Омской области не позволяют населению круглогодично потреблять в полном ассортименте овощи, выращенные в открытом грунте. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим, большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает производство их в закрытом грунте во внесезонный период.

    В маркетинговой части бизнес-плана представлен обзор потребителей, обзор потенциальных конкурентов, прогноз развития рынка защищенного грунта.

    В производственной части бизнес-плана представлено описание тепличного комплекса, необходимого оборудования (блочная теплица, система форточной вентиляции теплиц и т.д.), рассмотрена технология выращивания огурцов и томатов.

    В финансовой модели проекта рассмотрен анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды.

    Аналитики компании Megaresearch пришли к выводу, что проект является выгодным. Показатели эффективности проекта демонстрируют высокий уровень по сравнению с аналогичными проектами. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта, а также в финансовой модели, прилагаемой к бизнес-плану.

    Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента. Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    Методологические комментарии к бизнес-плану    8
    1.    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА    10
    2.    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА    13
    2.1    Общее описание проекта    13
    2.2    Описание продукции    15
    2.2.1    Огурцы    15
    2.2.2    Томаты    17
    2.3    Информация об участниках проекта    21
    2.4    Месторасположение проекта    23
    3.    МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН    26
    3.1    Анализ рынка овощей защищенного грунта (томатов и огурцов) в Омской области    26
    3.2    Обзор потребителей. Сегментация потребителей    29
    3.3    Обзор потенциальных конкурентов в регионе    31
    3.4    Прогноз развития рынка    32
    3.5    Ценообразование на рынке    33
    4.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН    36
    4.1    План по персоналу    36
    4.2    План-график работ по проекту    37
    4.3    Источники, формы и условия финансирования    41
    4.4    График финансирования проекта    42
    5.    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН    43
    5.1    Описание тепличного комплекса    43
    5.2    Описание необходимого оборудования    44
    5.3    Технология выращивания огурцов и томатов    54
    5.4    Необходимые материалы и комплектующие    58
    6.    ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА    61
    6.1    Социальный аспект    61
    6.2    Экологические вопросы производства    61
    6.3    Государственное регулирование отрасли    66
    7.    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН    67
    7.1    Исходные данные и допущения    67
    7.2    Номенклатура и цены    69
    7.3    Инвестиционные издержки    70
    7.4    Потребность в первоначальных оборотных средствах    72
    7.5    Налоговые отчисления    72
    7.6    Операционные издержки (постоянные и переменные)    74
    7.7    Расчет себестоимости    78
    7.8    План продаж    79
    7.9    Расчет выручки    80
    7.10    Прогноз прибылей и убытков    81
    7.11    Прогноз движения денежных средств    82
    7.12    Анализ эффективности проекта    84
    7.12.1    Показатели эффективности проекта    84
    8.    АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА    88
    8.1    Качественный анализ рисков    88
    8.2    Анализ чувствительности    91
    8.3    Точка безубыточности проекта    92
    9.    ПРИЛОЖЕНИЯ    93
    9.1    Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб.    93
    Информация об исполнителе проекта    103

  • Перечень приложений

    Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)
    Рисунок 1.1 Требуемый объем инвестиций    11
    Рисунок 1.2 График NPV проекта    12
    Рисунок 2.1 Внешний вид огурца    15
    Рисунок 2.2 Внешний вид томата    17
    Рисунок 2.3 Карта Омской области    23
    Рисунок 2.4 Местоположение проекта    24
    Рисунок 3.1 Обеспеченность овощами закрытиого грунта собственного производства в Омской области, %    26
    Рисунок 3.2 Структура парка теплиц Омской области, га    27
    Рисунок 3.3 Прогноз площадей зимних теплиц 2015-2020 гг, га    32
    Рисунок 3.4 Прогноз производства овощей защищенного грунта в Омской области, тыс. тонн    33
    Рисунок 3.5 Сезонность отпускных цен на томаты ТК «Агрокультура-Плюс»    34
    Рисунок 3.6 Сезонность отпускных цен на томаты-черри ТК «Агрокультура-Плюс»    34
    Рисунок 3.7 Сезонность отпускных цен на огурцы ТК «Агрокультура-Плюс»    34
    Рисунок 4.1 График реализации проекта    38
    Рисунок 4.2 Этапы строительства и монтажа тепличного комплекса    39
    Рисунок 4.3 Соотношение собственных и заемных средств, %    41
    Рисунок 4.4 График финансирования проекта в инвестиционной фазе, тыс.  руб.    42
    Рисунок 5.1 План развития ТПК «Агрокультура»    43
    Рисунок 5.2 Конструкции теплицы    45
    Рисунок 5.3 Фундаментные столбики    46
    Рисунок 5.4 Система форточной вентиляции    47
    Рисунок 5.5 Системы зашторивания теплицы    48
    Рисунок 5.6 Распределительная группа системы отопления    49
    Рисунок 5.7 Подвесные лотки    50
    Рисунок 5.8 Компьютерная система климат-контроля «Sercom»    51
    Рисунок 5.9 Поливная установка Unimix    52
    Рисунок 5.10 Котлы Crone CLW    53
    Рисунок 7.1  График NPV проекта    87
    Рисунок 8.1 График точки безубыточности    92

    Приложения (таблицы)
    Таблица 1.1 Основные финансовые показатели    11
    Таблица 2.1 Производственная программа 1 очереди теплицы, кг    14
    Таблица 2.2 Технические требования к плодам томата    18
    Таблица 2.3 Реквизиты инициатора проекта    21
    Таблица 2.4 Данные о руководителе предприятия    22
    Таблица 3.1 Потенциальные конкуренты компании    31
    Таблица 4.1 Персонал и зарплата    36
    Таблица 4.2 График реализации проекта    37
    Таблица 4.3 Основные параметры кредита    41
    Таблица 5.1 Площади теплицы и планируемая продукция    43
    Таблица 5.2 Схема сервисной зоны теплицы    44
    Таблица 5.3 Технологические характеристики и параметры, соблюдение которых необходимо для выращивания овощей    55
    Таблица 5.4 Сырье и материалы для выращивания огурца    58
    Таблица 5.5 Сырье и материалы для выращивания томата    58
    Таблица 7.1. Определение стоимости собственного капитала    68
    Таблица 7.2. Определение ставки дисконтирования    68
    Таблица 7.3. Номенклатура и цены продукции в течение года, руб./кг    69
    Таблица 7.4 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб.    70
    Таблица 7.5   Налоговое окружение    73
    Таблица 7.6 Постоянные издержки, тыс. руб.    74
    Таблица 7.7 Переменные издержки, тыс. руб.    74
    Таблица 7.8 Расчет затрат на электроэнергию, тыс. руб.    75
    Таблица 7.9 Расчет затрат газа, тыс. руб.    77
    Таблица 7.10 Расчет расходов на сырье и материалы для выращивания огурца, руб.    78
    Таблица 7.11 Расчет расходов на сырье и материалы для выращивания томатов, руб.    79
    Таблица 7.12 План продаж по месяцам,  кг.    79
    Таблица 7.13 План продаж по годам,  кг    80
    Таблица 7.14 План выручки по годам,  тыс. руб.    80
    Таблица 7.15 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.    81
    Таблица 7.16 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб.    82
    Таблица 7.17 Показатели эффективности инвестиций    86
    Таблица 8.1 Основные риски проекта    88
    Таблица 8.2 Анализ чувствительности    91

Другие бизнес-планы по теме
Название бизнес-плана Цена, руб.
БИЗНЕС-ПЛАН КОЗЬЕЙ ФЕРМЫ, РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 02.04.18

29 900
БИЗНЕС-ПЛАН: строительство элеватора

Регион: Россия

Дата выхода: 05.12.17

66 500
БИЗНЕС-ПЛАН: организация комплекса по выращиванию ягодных культур

Регион: Республика Абхазия

Дата выхода: 24.11.17

119 000
БИЗНЕС-ПЛАН: строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей

Регион: Республика Крым

Дата выхода: 08.09.17

140 000
БИЗНЕС-ПЛАН: строительство молочного комплекса

Регион: Россия

Дата выхода: 12.08.17

122 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Развитие тепличного комплекса по выращиванию овощей
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА 2.1. Местоположение объекта 2.2. Описание продукта 2.3. Строительные особенности 2.4. Характеристика оборудования 2.5. Технология производства продукции 2.6. Прочие технологические вопросы 2.6.1. Малообъемное выращивание культур 2.6.2. Гидропоника 2.6.3. Капельное орошение 2.6.4. Светокультура 2.6.5. Система испарительного охлаждения 2.6.6. Система зашторивания 2.6.7. Подкормка СО2 2.6.8. Сульфарация 2.6.9. Биологические средства защиты растений 2.6.10. Естественное опыление 2.7. Экологические вопросы производства 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1. Российский рынок теплиц 3.1.1. Развитие технологий защищенного грунта 3.1.2. Основные параметры рынка Емкость и объем рынка Структура рынка 3.1.3. Производство продукции защищенного грунта Объем и динамика производства Структура производства Тепличные комбинаты 3.1.4. Площади защищенного грунта в России Динамика площадей Структура площадей Планы по вводу площадей Инвестиции в тепличные проекты 3.1.5. Проблемы и перспективы развития 3.2. Российский рынок свежих овощей 3.2.1. Объем рынка свежих овощей 3.2.2. Сегментация рынка свежих овощей по видам. Товарная структура овощного рынка 3.2.3. Розничные продажи свежих овощей 3.2.4. Анализ основных покупателей овощной продукции в ЦФО России 3.2.5. Анализ потреб…
  • Маркетинговое исследование рынка тепличных овощей
    1. Резюме 2. Методологические комментарии 3. Описание продукта 4. Основные способы выращивания растений в теплицах 5. Характеристика российского рынка тепличных овощей 5.1. Структура рынка тепличных овощей по видам продукции 5.2. Объем, динамика и структура российского тепличного производства 5.3. Объем, динамика и структура российского рынка овощей защищенного грунта 5.4. Динамика производства помидоров и огурцов. 5.5. Характеристика производителей продукта 5.5.1. АК «Московский» 5.5.2. АК «Южный» 5.5.3. АК «Майский» 5.5.4. Совхоз «Алексеевский» 5.5.5. Агрофирма «Белая Дача» 5.5.6. СПК "Воронежский тепличный комбинат" 5.5.7. ОАО "Тепличный комбинат "Завьяловский" 5.5.8. ГУП комбинат «Тепличный» 5.5.9. Совхоз "Суховский" 5.5.10. АКГУП «Индустриальный» 5.5.11. Перечень тепличных хозяйств РФ по федеральным округам 5.6. Характеристика цен производителей тепличных овощей 5.6.1. Динамика цен производителей огурцов 5.6.2. Динамика цен производителей помидоров 5.6.3 Структурный анализ динамики цен производителей, оптовиков и ритейлеров на помидоры закрытого грунта. 5.7. Факторы, влияющие на формирование цены. 6. Характеристика импорта томатов в Россию 6.1 Динамика поставок томатов на территорию РФ 6.2 Ст…
  • Бизнес-план свиноводческого комплекса
    1.
    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    6 2.
    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    11
    2.1.
    Описание продукта
    11
    2.2.
    Технология производства продукта
    11

    2.2.1.
    Описание проекта
    11

    2.2.2.
    Компоновка свиноводческого комплекса
    14

    2.2.3.
    Движение половозрастных групп по проекту
    15

    2.2.4.
    Проектирование и строительство
    17
    2.3.
    Характеристики закупаемого оборудования
    18

    2.3.1.
    Оборудование для выращивания и откорма свиней
    18

    2.3.2.
    Комплектация убойного цеха
    21


    Строительные особенности
    22
    2.4.
    Прочие технологические вопросы
    23
    2.5.
    Экологические вопросы производства
    25 3.
    АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СЫРЬЯ
    27
    3.1.
    Животноводство в России
    27

    3.1.1.
    Поголовье скота
    27


    Общее поголовье скота
    27


    Поголовье по видам скота
    28


    Распределение поголовья скота по категориям хозяйств
    29


    География размещения …
Навигация по разделу
  • Все отрасли

Продовольствие 

2 июля
биопродукты

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания

29 мая
veget

Аппетитные ужины для вегетарианцев

Ужин вегетарианца должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным.

Для этого отлично подойдут блюда из кукурузы, баклажанов, гороха и риса.

Представляем вашему вниманию 5 вкусных и полезных ужинов для вегетарианцев.

1 апреля
лосось

Как норвежский лосось стал «белорусским»

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси подтвердился статистикой.
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

17 марта
SAMSUNG CSC
Заведующий лабораторией Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев

Потенциал России позволяет прокормить 700 миллионов человек

В самом факте импорта продовольствия нет ничего страшного — многие продукты у нас нецелесообразно производить, а некоторые просто и невозможно. Но страшно то, что процент импорта угрожающе велик! По некоторым оценкам он составляет 35-40% по стране, а в Москве и Питере — 80-90%!