Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Готовый бизнес-план теплицы (тепличного комплекса) с фин.расчетами - 2017г. (артикул: 26840 29450)

Дата выхода отчета: 2 Февраля 2017
География исследования: Россия
Период исследования: 2017г.
Количество страниц: 174
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Готовый бизнес-план тепличного комплекса (с фин. расчетами)

     

    Данный бизнес-план разработан на основе нескольких заказных проектов, рассчитан по усредненным параметрам и предлагается как основа для получения финансирования и дальнейшего проектирования тепличного комплекса (хозяйства).

     

    Наименование проекта: «Бизнес-план строительства тепличного комплекса площадью 3,0 га по выращиванию томатов и огурцов в защищенном грунте».

     

    Период планирования: 10 лет помесячно.   

     

    Валюта расчетов: руб.  

     

    Ключевые параметры проекта: 

     

    ​ объем инвестиций: 329 000 000 руб. "под ключ",

     

    ​ срок окупаемости: ** лет;

     

    ​ площадь земельного участка: 4,0 га, в т.ч.:

     

    o​ площадь по выращиванию томатов: 15 000 кв. м.,

     

    o​ площадь по выращиванию огурцов: 15 000 кв. м.,

     

    ​ рассадное отделение для нужд комплекса: *** тыс. кв. м.;

     

    ​ производственная мощность комплекса: 2,9 тыс. тонн продукции в год (с учетом сезонности), в т.ч.: 

     

    o​ томаты: ** кг / кв. м. / год,

     

    o​ огурцы: ** кг / кв.м. / год;

     

    ​ норма выбраковки произведенной продукции: **%;

     

    ​ полная себестоимость продукции (отношение веса планируемой к продаже продукции к сумме всех текущих затрат за 10 лет): *** руб. / кг;

     

    ​ среднегодовая отпускная цена: *** руб. / кг (с учетом сезонности);

     

    ​ потребность в персонале: *** ставки при ФОТ *** руб. / месяц;

     

    ​ а также более 50 других параметров проекта.  

     

    Ключевые финансовые показатели проекта:

     

    ​ суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;

     

    ​ среднемесячная выручка за прогнозный период: ***  млн. руб. / месяц;

     

    ​ рентабельность продаж: ***%;

     

    ​ балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;

     

    ​ НДС к возврату: *** млн. руб.;

     

    ​ безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц (*** кг / месяц), **% от плановой загрузки;

     

    ​ NPV проекта: *** млн. руб.;

     

    ​ PI проекта: *** б/р;

     

    ​ IRR проекта: ***%;

     

    ​ ставка кредита: 14,0% годовых;

     

    ​ срок окупаемости: *** месяцев;

     

    ​ срок использования кредита: *** месяцев;

     

    ​ начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб. 

     

    Привлекательность тепличного рынка 

     

    К началу 2017 года общая площадь обогреваемых промышленных теплиц в России продолжила расти и достигла *** тыс. га.

     

    Импорт томатов за 2016 г. сократились на 37% до *** тыс. тонн, а импорт огурцов сократился на 34% до *** тыс. тонн.

     

    Для обеспечения населения РФ к 2020 г. свежей овощной продукцией во внесезонный период необходимо построить *** тыс. га современных энергосберегающих теплиц и модернизировать около *** тыс. га старых теплиц.

     

    По усредненным данным ВОЗ и НИИ питания РАМН, человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. Однако в 2016 году россияне потребили лишь *** кг отечественных тепличных овощей и зелени.

     

    Таким образом, отрасль защищенного грунта в России имеет практически неограниченный рынок сбыта.  

     

    Современные технологии позволяют построить теплицу практически в любом регионе страны, однако высокая капиталоемкость теплиц требует привлечения заемных средств. Чтобы получить кредит в Россельхозбанке или Сбербанке, необходим бизнес-план по требованиям банка. Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, также необходим бизнес-план. Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде льгот по налогам или возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1.  РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   5

     

    2.  СУЩЕСТВО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА   20

     

    2.1.   Месторасположение тепличного комплекса   20

     

    2.2.   Описание продукции (томаты, огурцы, рассада)   20

     

    3.   АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 24

     

    3.1.  Ключевые макроэкономические показатели   24

     

    3.2.  Аграрный рынок России 2016   25

     

    3.3.   Оффшоры российских агрохолдингов   34

     

    3.4.   Состояние рынка защищенного грунта в России   35

     

    3.5.   Международный опыт   41

     

    3.6.   Крупнейшие тепличные хозяйства России   44

     

    3.7.   Производство овощей в закрытом грунте   46

     

    3.8.   Цены производителей   50

     

    3.9.   Импорт огурцов и томатов  54

     

    3.10.   Потребления овощей в России   60

     

    3.11.   Потребительские цены   63

     

    3.12.   Каналы сбыта продукции   71

     

    3.13.   Проблемы и перспективы в отрасли защищенного грунта в России   74

     

    3.14.   Расчет окупаемости проектов тепличных комплексов   75

     

    3.15.   Рынок сырья, материалов и комплектующих   76

     

    4.   ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   79

     

    4.1.   Технология производства продукции   79

     

    4.2.   Параметры производства   83

     

    4.3.   Себестоимость продукции  85

     

    4.4.   Цены и отдача урожая томатов и огурцов   86

     

    4.5.   Параметры доходов по проекту   89

     

    4.6.   Параметры текущих затрат по проекту   95

     

    4.7.   Параметры прямых затрат по проекту   100

     

    4.8.   Оборудование, конструкции и инженерно-технологические системы   105

     

    5.   ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА   116

     

    5.1.   Потребность в персонале и фонд оплаты труда    116

     

    6.   ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   119

     

    6.1   Структура и объем необходимых инвестиций   119

     

    6.2.   Календарный план финансирования и реализации проекта   121

     

    6.3.   Рекомендуемые условия привлечения инвестиций   122

     

    7.   ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   123

     

    7.1.   Качественный анализ рисков   123

     

    7.2.   Точка безубыточности   124

     

    7.3.   Анализ чувствительности NPV   126

     

    8.   ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА   129

     

    8.1.   Основные предположения к расчетам   129

     

    8.2.   План движения денежных средств (cash flow)   133

     

    8.3.   План прибылей и убытков (ОПУ)   139

     

    8.4.   Налогообложение   147

     

    8.5.   Финансовый анализ деятельности   152

     

    8.6.   Прогноз доходов кредитора   154

     

    8.7.   Прогноз доходов владельца проекта   165

     

    9.   О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА   174

  • Перечень приложений

    Готовый бизнес-план содержит 174 страницы, 56 таблиц, 29 графиков, 13 диаграмм и 3 рисунка.

     

    Список таблиц

     

    Таблица 1. Показатели эффективности проекта.

     

    Таблица 2.ТОП 50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2015 г.

     

    Таблица 3. Оффшоры ТОП-13 российских агрохолдингов, 2014г.

     

    Таблица 4. Динамика введенных тепличных площадей в РФ, 2012-09.2016 г.

     

    Таблица 5. Ввод новых тепличных комплексов и объем инвестиций, 2012-2015, га, млрд.руб.

     

    Таблица 6. Динамика введенных тепличных площадей по регионам РФ, 2012-2015 г.

     

    Таблица 7. Общая площадь защищенного грунта в странах с крупным производством.

     

    Таблица 8. Крупнейшие по площади тепличные предприятия России 2015 г

     

    Таблица 9. Валовой сбор овощей в промышленном секторе овощеводства в РФ, 2011-2016, тыс. тонн.

     

    Таблица 10. Валовой сбор овощей промышленного выращивания по федеральным округам, 2015-2016, тыс.тонн.

     

    Таблица 11. Средние цены сельхозпроизводителей на огурцы и томаты, 2011-2016, руб./т.

     

    Таблица 12. Средние цены производителей на томаты защищенного грунта по ФО в 2016 году, руб./тонна.

     

    Таблица 13. Средние цены производителей на огурцы защищенного грунта по ФО в 2016 году, руб./тонна.

     

    Таблица 14. Структура себестоимости продукции, руб./кг (на примере деятельности компании «ЛИПЕЦКАГРО»).

     

    Таблица 15. Импорт огурцов по странам-импортерам в стоимостном выражении, 2016 г., тыс.долл.

     

    Таблица 16. Импорт огурцов по странам-импортерам в натуральном выражении, 2016 г., тонн.

     

    Таблица 17. Импорт томатов по странам-импортерам в стоимостном выражении, 2016 г., тыс.долл.

     

    Таблица 18. Импорт томатов по странам-импортерам в натуральном выражении, 2016 г., тонн.

     

    Таблица 19. Нормы потребления овощей, рекомендованные НИИ питания РАМН.

     

    Таблица 20. Справочные цены на помидоры в сетевых магазинах, 2015-2017 г.

     

    Таблица 21. Справочные цены на огурцы в сетевых магазинах, 2015-2017 г.

     

    Таблица 22. Динамика средних потребительских цен по ФО и г.Москва и МО, 2012-2016, руб./кг.

     

    Таблица 23. Исходные параметры по проекту строительства ТК (Национальный союз производителей овощей).

     

    Таблица 24. Качество воды в зависимости от химического состава.

     

    Таблица 25. Параметры производства тепличного комплекса.

     

    Таблица 26. Параметры себестоимости томатов.

     

    Таблица 27. Параметры себестоимости огурцов.

     

    Таблица 28. Урожайность и цены на томаты.

     

    Таблица 29. Урожайности и цены на огурцы.

     

    Таблица 30. Параметры доходов помесячно.

     

    Таблица 31. Параметры доходов по проекту по годам.

     

    Таблица 32. Параметры текущих затрат.

     

    Таблица 33. План текущих затрат помесячно.

     

    Таблица 34. План текущих затрат по годам.

     

    Таблица 35. Параметры текущих затрат.

     

    Таблица 36. План прямых затрат помесячно.

     

    Таблица 37. План текущих затрат по годам.

     

    Таблица 38. Инженерно-технологические системы.

     

    Таблица 39. Состав распределительной сети системы высокого давления.

     

    Таблица 40. Параметры лотков.

     

    Таблица 41. Персонал и фонд оплаты труда.

     

    Таблица 42. Динамика привлечения персонала и оплаты труда.

     

    Таблица 43. Плановые инвестиционные затраты (100%).

     

    Таблица 44. Календарный план финансирования проекта.

     

    Таблица 45. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

     

    Таблица 46. Расчет безубыточного объема продаж.

     

    Таблица 47. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

     

    Таблица 48. План движения денежных средств помесячно (cash flow).

     

    Таблица 49. План движения денежных средств по годам.

     

    Таблица 50. План прибылей и убытков помесячно.

     

    Таблица 51. План прибылей и убытков по годам.

     

    Таблица 52. Налогообложение проекта.

     

    Таблица 53. Финансовый анализ деятельности.

     

    Таблица 54. План привлечения и погашения заемных средств.

     

    Таблица 55. Показатели эффективности инвестиций.

     

    Таблица 56. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

     

    Список графиков

     

    График 1. Выход готовой продукции, кг.

     

    График 2. Динамика поступления выручки, руб.

     

    График 3. Сезонная динамика цен на овощи, руб. / кг.

     

    График 4. Динамика текущих затрат, руб.

     

    График 5. Динамика прямых затрат (руб.).

     

    График 6. Динамика чистой прибыли, руб.

     

    График 7. Получение и погашение заемных средств, руб.

     

    График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

     

    График 9. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2017.

     

    График 10. Площадь тепличных комплексов в России, 1990- 2016, га.

     

    График 11. Динамика валового сбора овощей открытого и закрытого грунта в промышленном секторе овощеводства* в РФ, 2011-2016, тыс.тонн.

     

    График 12. Динамика средних цен сельхозпроизводителей РФ на томаты, 2011-2016, руб./тонна.

     

    График 13. Динамика средних цен сельхозпроизводителей РФ на огурцы, 2011-2016, руб./тонна.

     

    График 14. Структура производства овощей, кг / кв. м / год.

     

    График 15. Сезонная динамика цен на овощи, руб. / кг.

     

    График 16. Выход готовой продукции (кг / мес.).

     

    График 17. Динамика поступления выручки.

     

    График 18. Динамика текущих затрат (руб.).

     

    График 19. Динамика прямых затрат (руб.).

     

    График 20. Расчет точки безубыточности.

     

    График 21. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

     

    График 22. Выручка, затраты, прибыль.

     

    График 23. Динамика чистой прибыли.

     

    График 24. Финансовые результаты.

     

    График 25. Получение и погашение заемных средств (руб.).

     

    График 26. Обслуживание заемных средств (руб.).

     

    График 27. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

     

    График 28. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

     

    График 29. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

     

    Список диаграмм

     

    Диаграмма 1. Структура производства овощей промышленного выращивания, 2016, %.

     

    Диаграмма 2. Рейтинг ФО России по сборам овощей защищенного грунта промышленного выращивания в 2016 году, %.

     

    Диаграмма 3. Структура импорта огурцов по странам-импортерам, 2016, %.

     

    Диаграмма 4. Структура импорта томатов по странам-импортерам, 2016, %.

     

    Диаграмма 5. Структура продаж свежих овощей в тоннах, 2016, %.

     

    Диаграмма 6. Структура каналов торговли по затратам покупателей на «Овощи и Фрукты», 2015-2016, %.

     

    Диаграмма 7. Структура площадей теплиц.

     

    Диаграмма 8. Структура выручки.

     

    Диаграмма 9. Структура текущих затрат.

     

    Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

     

    Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.

     

    Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

     

    Диаграмма 13. Структура затрат в 10 году реализации проекта.

     

    Список рисунков

     

    Рисунок 1. Рекомендации Минздравсоцразвития РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

     

    Рисунок 2. Сезонная динамика потребления свежих овощей в России в среднем.

     

    Рисунок 3. Варианты расчетов окупаемости проектов тепличных комплексов (расчеты Национального союза производителя овощей).

Другие бизнес-планы по теме
Название бизнес-плана Цена, руб.
БИЗНЕС-ПЛАН: организация яблоневого и сливового сада

Регион: Республика Дагестан

Дата выхода: 29.07.18

101 500
БИЗНЕС-ПЛАН: развитие яблоневого и косточкового сада

Регион: Краснодарский край

Дата выхода: 23.07.18

108 500
БИЗНЕС-ПЛАН: открытие производства по выращиванию, сортировке, хранению, переработке и фасовке готовой продукции из картофеля

Регион: Россия, ЦФО

Дата выхода: 27.04.18

209 000
БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ-ЭКСПОРТЕРА ЗЕРНА В РУМЫНИИ

Регион: Румыния

Дата выхода: 20.04.18

45 000
БИЗНЕС-ПЛАН КОЗЬЕЙ ФЕРМЫ, РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 02.04.18

45 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Бизнес-план магазина цветов – 2014г.
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели проекта 1.2. Расчетный период проекта 1.3. Стоимость реализации проекта 1.4. Источники финансирования проекта 1.5. Показатели эффективности проекта 2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА 3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА 3.1. Концепция магазина цветов 3.2. Ассортимент товаров магазина цветов 3.3. Разрешительная документация для открытия магазина цветов 4. АНАЛИЗ РЫНКА 4.1. Сырьевая база Теплицы Импорт луковиц и клубней 4.2. Объем российского рынка срезанных цветов Текущая ситуация Прогноз 4.3. Розничные продажи цветов иностранного производства 4.4. Интернет-торговля цветами Объем рынка 4.5. Производство срезанных цветов 4.6. Анализ импорта срезанных цветов Объем по странам-поставщикам Структура по видам цветов 4.7. Крупнейшие московские компании по объему выручки 4.8. Розничные цены В РФ и регионах ЦФО В г. Москве 4.9. Государственное регулирование рынка 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. Состав персонала 5.2. Должностные обязанности сотрудников 6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 6.1. Ценовая политика 6.2. Позиционирование на рынке Дизайн магазина цветов Варианты развития магазина цветов 6.3. Рекламная стратегия Наружная реклама Листовки Создание сайта, SEO, контекстная реклама 7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 7.1. Расположение магазина цветов 7.2. Аренда помещений 7.3. Структура использования…
  • Бизнес-план: Строительство мини-птицефермы (8-10 тысяч голов) яичного направления
    1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА.

    2.СУЩНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Описание проекта и предполагаемой к продаже продукции
    2.2. Особенности организации проекта
    2.3. Информация об участниках проекта
    2.4. Месторасположение объекта
    2.4.1. Общее описание
    2.5. Описание птицефабрики
    2.6. Выбор породы

    3.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
    3.1. Обзор рынка куриных яиц в Таджикистан. Основные тенденции на рынке
    3.2. Анализ цен
    3.3. Анализ потребителей. Потребительские предпочтения на рынке
    3.4. Обзор потенциальных конкурентов
    3.4. Государственная поддержка отрасли птицеводства в Таджикистане

    4.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
    4.1. Технология производства яиц
    4.2. Особенности кормления, потребность в кормах
    4.3. Прочие технологические процессы
    4.4. Характеристика оборудования
    4.5. Оборудование для откорма
    4.6. Строительные особенности
    4.6.1. Отопление и вентиляция
    4.6.2. Водоснабжение и канализация
    4.7. Расчет потребности в площадях
    4.8. Экологические вопросы производства и выращивания птицы
    4.9. Ветеринарные требования

    5.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    5.1. Персонал проекта
    5.2. План-график работ по проекту

    6.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
    6.1. Исходные данные и допуще…
  • Бизнес-план козьей фермы (с финансовой моделью)
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    1.1. Цели и краткое описание проекта

    1.2. Расчетный период проекта

    1.3. Стоимость реализации проекта

    1.4. Источники финансирования проекта

    1.5. Показатели эффективности проекта

    2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА

    3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

    3.1. Концепция козьей фермы

    3.2. Спектр производимой продукции

    3.3. Разрешительная документация

    4. АНАЛИЗ РЫНКА

    4.1. Общая информация

    4.2. Поголовье овец и коз в России

    Динамика поголовья по годам

    География распределения поголовья по федеральным округам РФ

    География распределения поголовья по регионам РФ

    4.3. Производство баранины и козлятины

    Производство баранины и козлятины в живом весе

    Производство баранины и козлятины в убойном весе

    4.4. Производство козлятины

    4.5. Крупнейшие компании по разведению овец и коз

    4.6. Цены на козлятину

    4.7. Государственное регулирование

    5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    5.1. Состав персонала

    5.2. Должностные обязанности сотрудников

    6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

    6.1. Ценовая политика

    6.2. Рекламная страт…
  • Организация прудового хозяйства (выращивание рыбы)
    1. Резюме проекта
    2. Сущность предлагаемого проекта
    2.1. Общее описание проекта и продукции
    2.2. Особенности организации проекта
    2.3. Информация об участниках проекта
    2.4. Месторасположение проекта
    3. Маркетинговый план
    3.1. Обзор рынка
    3.2. Основные тенденции на рынке
    3.3. Динамика объемов производства
    3.4. Ценообразование на рынке
    3.5. Обзор потенциальных конкурентов
    3.6. Анализ и сегментация потребителей
    3.7. Прогноз развития рынка
    3.8. Концепция продвижения продукции
    4. Производственный план
    4.1. Описание зданий и помещений
    4.2. Расчет стоимости строительства
    4.3. Описание технологического процесса
    4.3.1. Осеменение
    4.3.2. Подращивание личинок и мальков
    4.3.3. Выращивание рыбы
    4.3.4. Получение икры
    4.4. Описание оборудования
    4.5. Прочие технологические вопросы
    4.6. Кормовая база
    4.6.1. Требования к комбикормам
    4.6.2. Возможные поставщики комбикормов
    4.6.3. Расчет потребности в комбикормах (в динамике, помесячно)
    4.7. Прогноз объемов производства по каждой товарной группе
    5. Организационный план
    5.1. Организационная структура предприятия
    5.2. Источники, формы и условия финансирования
    6. Финансовый план
    6.1.…
  • Бизнес-план прачечной (с финансовой моделью)
    1. Резюме проекта 1.1 Концепция проекта 1.2 Инвестирование проекта 1.3 Финансовые результаты реализации проекта 2. Описание отрасли оказания прачечных услуг 2.1 Структура и динамика платных услуг населению 2.2 Потребители прачечных услуг 3. Характеристика оказываемых услуг 3.1 Выбор оборудования 3.2 Технологический процесс работы прачечной 3.3 Факторы, определяющие выбор технологических параметров оборудования 3.4 Прочие технические параметры 3.5 Варианты комплектации прачечных разных типов оборудованием PRIMUS 3.6 Гарантийное обслуживание и ремонт 3.7 Дополнительное оборудование 4. Продажи и маркетинг 4.1 Выбор специализации 4.2 Продвижение услуг прачечной 4.3 Ценообразование 4.4 Ценовая политика в сфере прачечных услуг 4.5 План сбыта 5. План производства 5.1 Требования к помещению и расчет арендной платы 5.2 Ремонт помещения 5.3 Закупка и монтаж оборудования 5.4 Получение необходимых согласований для работы прачечной 5.5 Пуско-наладочные работы 23 5.6 Расчёт производительности оборудования прачечной для обслуживания гостиницы и ресторана 5.7 Персонал 5.8 Сырье и материалы 6. Организационный план 6.1 Организационная структура 6.2 Выбор помещения 7. Финансовый план 8. Оценка эффективности проекта 9. Оценка рисков 10. Приложения
Навигация по разделу
  • Все отрасли

Продовольствие 

2 июля
биопродукты

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания

29 мая
veget

Аппетитные ужины для вегетарианцев

Ужин вегетарианца должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным.

Для этого отлично подойдут блюда из кукурузы, баклажанов, гороха и риса.

Представляем вашему вниманию 5 вкусных и полезных ужинов для вегетарианцев.

1 апреля
лосось

Как норвежский лосось стал «белорусским»

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси подтвердился статистикой.
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

17 марта
SAMSUNG CSC
Заведующий лабораторией Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев

Потенциал России позволяет прокормить 700 миллионов человек

В самом факте импорта продовольствия нет ничего страшного — многие продукты у нас нецелесообразно производить, а некоторые просто и невозможно. Но страшно то, что процент импорта угрожающе велик! По некоторым оценкам он составляет 35-40% по стране, а в Москве и Питере — 80-90%!