Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Обзор российского рынка плодоовощной и растительной консервации. (артикул: 05208 29450)

Дата выхода отчета: 5 Мая 2009
География исследования: Россия
Период исследования: 2009
Количество страниц: 117
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Цели исследования: Целью данного исследования является описание текущего состояния российского рынка плодоовощной и растительной консервации, его объема, темпов роста, структуры и емкости. В исследовании проведен обзор основных сегментов отрасли, сырьевых и смежных рынков, анализ конкурентной среды на рынке плодоовощной консервации.


    Методика исследования: Кабинетное исследование (Desk research).


    География исследования: РФ.


    Период исследования: апрель 2009 г.


    Источники информации: материалы печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитические обзоры рынка; материалы маркетинговых и консалтинговых компаний, отраслевые информационно-аналитические порталы, данные государственной статистики, электронные базы данных и другие источники.


    Выдержки из исследования:
    Несмотря на то, что в Южном ФО сосредоточены крупнейшие сырьевые базы плодоовощной продукции наибольшее число плодоовощных консервов было выпущено производственными предприятиями, расположенными в Центральном федеральном округе (65,3%).


    Это обусловлено тем, что ряд крупнейших производителей не привязан к сырьевым площадкам - основной массив используемой плодоовощной продукции для производства консервов импортируется из-за рубежа. Наиболее приоритетным направлением для таких предприятий выступает близость расположения производства к местам сбыта изготовленной продукции.

    Производство плодово-ягодной консервации демонстрирует активную динамику роста на протяжении всего рассматриваемого периода, тогда как темпы прироста, хоть и имели положительную динамику, претерпевали существенные изменения, что является следствием колебаний на сырьевом рынке. Исключением является 2008г., в котором производство снизилось практически на 10%, составив 7 878,2 муб. или 3151,3 тыс. тонн.

    Импортные поставки томатных консервов в 2000-2008 гг. ежегодно росли и в 2008 г. составили 175,8 тыс. тонн (практически 2,5% от объема продукции, произведенной за год отечественными предприятиями).

    В сегменте рынка грибной консервированной продукции между показателями экспорта и импорта данной продукции отмечаются существенные расхождения. Показатели экспорта во много раз меньше импорта (например, в 2008 году экспорт составил 58 т., в то время как показатель импорта превосходит данный более чем в тысячу раз). Отметим, что в начале исследуемого периода объем импорта составлял 569 т. в 2000 г., затем уменьшился до 99 т в 2002. г., после чего был скачок до 211 т. в 2003 г. Далее распределение носит равномерный характер – показатель в период с 2004 г. до настоящего времени не превышает 80 т.


    Источник: прогноз inFOLIO Research Group

    Снижение производства на рынке плодоовощной консервации затронуло и сегмент детских плодоовощных консервов. Заметим, что это первый спад, зафиксированный с 1998 г. За год объёмы производства в абсолютных показателях снизились более чем на 10%, в то время как самый низкий годовой темп прироста за последние 6 лет был отмечен в 2006 году – 14,23%, в остальные периоды он превышал 30%. Однако, даже несмотря на столь значительные изменения, произошедшие в 2008г., в существующих условиях аналитики inFolio Research Group с большой долей вероятности прогнозируют рост объёмов производства в ближайшие два года. Так, уже по итогам 2009 г. производство в абсолютном выражении поднимется немногим выше уровня 2007 г.

    Однако продвижение с помощью таких рекламных компаний как ротация на телевидении и радио практически не используются производителями плодоовощной консервированной продукции в формировании известности марок и лояльности к этим маркам среди потребителей. Лидирующие позиции по числу показов рекламы на телевидении занимает марка «Бондюэль», на долю которой приходится 1 287 ротаций (47,8% от общего числа рекламных роликов по данному сегменту рынка).

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    Содержание исследования:
    1. Российский рынок плодоовощной консервации
    1.1. Текущее состояние отрасли
    1.2. Основные параметры производства плодоовощных консервов в России


    1.2.1. Динамика объема производства в натуральном выражении
    1.2.2. География производства
    1.2.3. Рейтинг основных производителей по объемам производства

    1.3. Среднедушевое потребление и емкость рынка
    1.4. Влияние сезонности на рынок
    2. Классификация плодоовощных консервов
    2.1. Общая классификация
    2.2. Классификация по ТН ВЭД
    3. Рынок овощных консервов
    3.1. Общее состояние сырьевой базы


    3.1.1. Посевные площади, валовой сбор и урожайность овощей в РФ
    3.1.2. Стратегия развития сырьевых и производственных площадок в отрасли

    3.2. Основные параметры рынка овощной консервации


    3.2.1. Динамика объема рынка в натуральном и стоимостном выражении
    3.2.2. Основные показатели российского производства

    3.2.2.1. Объемы производства в натуральном и стоимостном выражении
    3.2.2.2. Структура производства
    3.2.2.3. География производства
    3.2.2.4. Рейтинг основных производителей по объемам производств
    3.2.2.5. Цены производителей

    3.2.3. Основные параметры импорта

    3.2.3.1. Объемы импорта
    3.2.3.2. Основные страны-импортеры
    3.2.3.3. Структура импорта по ассортименту
    3.2.3.4. Соотношение объемов импорта и российского производства

    3.2.4. Основные параметры экспорта

    3.2.4.1. Объемы экспорта
    3.2.4.2. Основные направления российского экспорта

    3.2.5. Данные аудита сетевого ритейла Московского региона по рынку овощной консервации

    4. Рынок плодово-ягодных (фруктовых) консервов
    4.1. Общее состояние сырьевой базы


    4.1.1. Посевные площади, валовой сбор и урожайность овощей в РФ
    4.1.2. Проблемы отрасли
    4.1.3. Основные тенденции импорта фруктов

    4.2. Основные параметры рынка плодово-ягодной консервации


    4.2.1. Основные показатели российского производства

    4.2.1.1.Объемы производства в натуральном и стоимостном выражении
    4.2.1.2. География производства
    4.2.1.3.Рейтинг основных производителей по объемам производств
    4.2.1.4. Цены производителей

    4.2.2. Основные параметры импорта/экспорта

    4.2.2.1. Основные страны-импортеры
    4.2.2.2. Основные направления экспорта

    5. Рынок томатной консервации
    5.1. Общее состояние сырьевой базы
    5.2. Основные показатели российского производства томатных консервов


    5.2.1. Объемы производства в натуральном и стоимостном выражении
    5.2.2. География производства
    5.2.3. Рейтинг основных производителей томатных консервов по объемам производства
    5.2.4. Цены производителей

    5.3. Анализ импорта томатных консервов


    5.3.1. Основные параметры импорта
    5.3.2. Основные страны-импортеры

    5.4. Анализ экспорта томатных консервов


    5.4.1. Основные параметры экспорта
    5.4.2. Основные направления российского экспорта

    6. Рынок грибных консервов
    6.1. Общее состояние сырьевой базы


    6.1.1. Параметры производства грибов
    6.1.2. Структура импорта, экспорта грибов

    6.2. Основные параметры рынка грибной консервации


    6.2.1. Объем производства грибных консервов в России
    6.2.2. Объемы потребления грибных консервов

    6.3. Основные параметры импорта/экспорта


    6.3.1. Объем импорта
    6.3.2. Структура импорта
    6.3.3. Основные страны-импортеры
    6.3.4. Объем экспорта

    6.4. Перспективы отрасли грибной консервации
    7. Рынок консервированных оливок
    7.1. Общая характеристика продукции
    7.2. Анализ импорта консервированных оливок


    7.2.1. Основные параметры импорта
    7.2.2. Основные страны-импортеры

    7.3. Ценообразующие факторы
    7.4. Объемы потребления
    7.5. Данные аудита сетевого ритейла Московского региона в 2008г.
    7.6. Анализ основных игроков
    7.7. Перспективы рынка консервированных оливок и маслин
    8. Рынок детских плодоовощных консервов
    8.1. Текущее состояние сегмента детских плодоовощных консервов
    8.2. Основные параметры рынка


    8.2.1. Объем рынка в натуральном и стоимостном выражении

    8.3. Основные показатели российского производства


    8.3.1. Объемы производства в натуральном выражении
    8.3.2. География производства
    8.3.3. Соотношение объемов импорта и российского производства

    8.4. Средние цены потребителей
    8.5. Основные производители детских плодоовощных консервов
    8.6. Тенденции и перспективы рынка детских плодоовощных консервов
    9. Анализ конкурентной среды на рынке плодоовощной консервации
    9.1. Позиции отечественных производителей в конкурентном окружении
    9.2. Маркетинговые стратегии производителей


    9.2.1. Мониторинг выхода рекламы на ТВ и радио

    9.2.1.1. Анализ рекламной активности производителей плодоовощных консервов
    9.2.1.2. Анализ рекламной активности производителей детских плодоовощных консервов

    9.2.2. Виды упаковочных материалов, их представленность в розничной торговле

    10. Анализ основных игроков
    10.1. Основные игроки на рынке плодоовощных консервов


    10.1.1. Группа компаний «Бондюэль»
    10.1.2. CECAB Group
    10.1.3. ООО «ВТО Эрконпродукт»
    10.1.4. Холдинг «Балтимор»
    10.1.5. ЗАО «Главпродукт»
    10.1.6. Консервный холдинг «Дядя Ваня»
    10.1.7. Холдинг «Бразис Групп»
    10.1.8. Консервный Холдинг «ПомидорПром»
    10.1.9. ООО «Экопродукт»
    10.1.10. Группа компаний «Верес»
    10.1.11. ЗАО «Чумак»

    10.2. Ключевые игроки на рынке детских плодоовощных консервов


    10.2.1. ОАО «Лебедянский»
    10.2.2. ООО «Нестле Россия»
    10.2.3. ОАО «Вимм-Билль-Данн»
    10.2.4. ЗАО «Хайнц Россия»
    10.2.5. ООО «Первый Комбинат Детского Питания»
    10.2.6. ООО «ХиПП Русь»
    10.2.7. СЭМПЕР АБ

     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок мясных консервов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 03.04.23

88 500
Российский рынок овощных и фруктовых консервов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.03.23

88 500
Российский рынок рыбных консервов и пресервов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 14.03.23

88 500
Российский рынок рыбных консервов и пресервов: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 10.06.21

55 500
Российский рынок консервов и готовых блюд из морепродуктов: комплексный анализ и прогноз. Февраль, 2021

Регион: Россия

Дата выхода: 19.02.21

55 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Рынок овощных консервов и соусов на майонезной, томатной, масляной и других основах в России в разрезе федеральных округов

    Список рисунков 5
    Список таблиц 6
    Список формул 8
    1. Описание продукции 11
    1.1. Соусы 11
    1.1.1. Определение соусов 11
    1.1.2. Классификация соусов 11
    1.2. Заправки 11
    1.3. Отличия соусов и заправок 11
    2. Анализ российских производителей соусов 12
    3. Характеристика экономических показателей федеральных округов 18
    3.1. Центральный федеральный округ 18
    3.1.1. Анализ социально-экономических показателей 18
    3.1.2. Краткая характеристика производителей 18
    3.1.2.1. ООО «Юнилевер Русь», Москва 18
    3.1.2.2. Компания «Sinko Group», Московская область, г.Егорьевск 19
    3.1.2.3. ЗАО «Булгарконсерв», Москва 20
    3.1.2.4. ОАО «Эфирное» («ЭФКО»), Белгородская область, Алексеевка 20
    3.2. Северо-Западный федеральный округ. 20
    3.2.1. Анализ социально-экономических показателей 20
    3.2.2. Краткая характеристика производителей 21
    3.2.2.1. ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область, г.Отрадное 21
    3.2.2.2. ООО «Агропродукт», Калининград 21
    3.2.2.3. ООО «Балтимор – Нева», Санкт-Петербург 22
    3.3. Северо-Кавказский федеральный округ 22
    3.3.1. Анализ с…
  • Рынок консервов из рыбы и морепродуктов
    ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА ОБЪЕМ РЫНКА По оценкам экспертов объем Рынка в стоимостном выражении в 2007 году составил …млрд. руб. ЕМКОСТЬ РЫНКА Емкость отечественного рынка рыбной консервации (за вычетом сегмента красной и черной икры) составляет порядка… тысяч тонн. ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА Темпы роста рынка составляют от 10% до 20%. ВЛИЯНИЕ СЕЗОННОСТИ НА РЫНОК По свидетельству экспертов рынка, сбыт любых консервов подвержен сезонности. Сложным периодом для сбыта консервов является декабрь-февраль. Данная проблема решается путем формирования «правильного» ассортимента, осуществлением дополнительных мотивационных программам торговли. Благодаря активности игроков сезонность спроса на рыбные консервы в последнее время стала сглаживаться. Основная доля потребления приходится на весну-лето. В данный период эти виды консервов используют как продукт быстрого приготовления. Уровень объемов реализации в летние месяцы превышает уровень объемов продаж в другие сезоны: на 23% по сравнению с уровнем продаж в зимние месяцы, на 22% - в осенние, на 15% - в весенние месяцы. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕГМЕНТОВ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ПРОИЗВОДИТЕЛИ
  • Анализ рынка мясных консервов в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена Соотношение цены мясных консервов и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена ПРОДАЖИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ СЕКТОРА HORECA Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена Численность покупателей и объем покупок ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объем Стоимостный объем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансо…
  • Анализ рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг
    СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Интеграция на постсоветском пространстве Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Предложение рыбы и морепродуктов Спрос на рыбу и морепродукты Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Розничная цена Соотношение розничной цены и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены Численность покупателей и объем покупок ЕМКОСТЬ РЫНКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Численность потребителей и объем потребления ПРОИЗВОДСТВО РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Улов рыбы и добыча морепродуктов Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Производственные показатели предприятий Финансовые показатели предприятий ЭКСПОРТ И ИМПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объем Стоимостный объем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансовый результат отрасли Экономическая эффективность отрасли Инвестиции в отрасль Трудовые ресурсы…
Навигация по разделу
  • Все отрасли

Продовольствие 

2 июля
биопродукты

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания

29 мая
veget

Аппетитные ужины для вегетарианцев

Ужин вегетарианца должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным.

Для этого отлично подойдут блюда из кукурузы, баклажанов, гороха и риса.

Представляем вашему вниманию 5 вкусных и полезных ужинов для вегетарианцев.

1 апреля
лосось

Как норвежский лосось стал «белорусским»

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси подтвердился статистикой.
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

17 марта
SAMSUNG CSC
Заведующий лабораторией Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев

Потенциал России позволяет прокормить 700 миллионов человек

В самом факте импорта продовольствия нет ничего страшного — многие продукты у нас нецелесообразно производить, а некоторые просто и невозможно. Но страшно то, что процент импорта угрожающе велик! По некоторым оценкам он составляет 35-40% по стране, а в Москве и Питере — 80-90%!