Важнейшие новости

Все новости

00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза

Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры

17 октября 2017 в 17:29
Раздел: Новости

Eurostat_1

 

Монополизация в агропромышленном секторе приняла угрожающие размеры, доминирующие международные агропродовольственные компании стали слишком большими, чтобы устойчиво обеспечивать человечество продуктами питания и двигать прогресс в отрасли, заявили эксперты по итогам дискуссии в Риме.

Международная экспертная группа по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food) в принятом 13 октября докладе выразила тревогу в связи с беспрецедентной волной слияний мировых агропромышленных гигантов, передает interfax.ru.

Эксперты направили письмо Еврокомиссии в Брюссель с призывом срочно рассмотреть вопрос о последствиях готовящегося слияния групп Bayer и Monsanto и соответствующих антимонопольных мерах ЕС.

Если концентрация продолжится теми же темпами, отмечается в докладе, то всего три фирмы будут контролировать более 60% мировых рынков семян и пестицидов.

В мировой индустрии генетики животных три компании поставляют сейчас более 90% племенного фонда бройлерных кур и несушек, индеек и свиней. Пять компаний контролируют более половины мирового рынка сельскохозяйственных машин. Усиливается концентрация и в конечном звене пищевой цепочки: рекордные по объему сделки совершаются в переработке продовольствия (Heinz и Kraft Foods — $55 млрд), производстве напитков (AB InBev и SABMiller — $120 млрд), в ритейле (Amazon и Whole Foods — $13,7 млрд).

«Безудержная концентрация в агропродовольственной индустрии — это плохо для фермеров, чьи доходы сжимаются, с одной стороны, малым выбором поставщиков услуг, а с другой — переработчиками и розничными гигантами с мощнейшими договорными возможностями», — сказал сопредседатель IPES-Food и бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье Де Шуттер.

«Это также плохо для общества, — добавил он. — Как только мега-компании монополизировали рынки, они сосредоточиваются на защите своей рыночной доли и приспособлении норм и правил к своим интересам, а не на инновациях и формировании устойчивых продовольственных систем».

Для транснационального контроля над слияниями крупных фирм экспертная группа предлагает провести совместную оценку концентрации в мировом агропродовольственном секторе и заключить Договор ООН о конкуренции.

Для того чтобы преимущества цифровой революции приносили пользу всем, нужен сдвиг к дифференцированным и децентрализованным инновациям, применимым на местах знаниям и открытому доступу к технологиям. Нужно поддерживать короткие цепочки поставок, инновационные модели распределения и обмена, проекты «экономики солидарности», которые обходят, разрывают и ослабляют преобладающие цепи поставок, говорится в докладе международной экспертной группы.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]