Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Продэмбарго пересчитывает российские цены

12 июля 2019 в 14:01
Раздел: Новости
e92324009_6193259[1]
Рост цен на продукты стал одним из итогов продовольственного эмбарго. Причем подорожали не только товары, которые перестали ввозить в Россию из стран ЕС и США, выяснили аналитики из КПМГ. В среднем рост цен составил порядка 30%. Запрет на импорт вступил в силу в 2014 году. Под него попали мясная, молочная и рыбная продукция, а также овощи и фрукты. «Ъ FM» попросил прокомментировать это исследование производителей и профильные организации. В оценках они не сошлись. Подробности — в материале Владислава Викторова.
Пять лет россияне живут без пармезана и хамона на прилавках магазинов, сообщает kommersant.ru/fm. Когда вводили эмбарго, планировалось, что российские производители смогут полностью заменить иностранные продукты. Судя по данным КПМГ, по некоторым группам товаров это удалось сделать, например, по мясу и зерну. Овощи, молоко и фрукты пока отстают, но и там ситуация не такая уж плохая, говорят аналитики. Но какой ценой удалось достичь этого?
За пять лет продукты ощутимо подорожали. Мясо — на 35%, а молоко — на 40%.
И причин здесь несколько, объясняет руководитель Центра компетенции в агропромышленном комплексе КПМГ в России Виталий Шеремет: «У нас в экономике была как минимум стагнация, а, с другой стороны, в производстве продуктов питания значительную часть составляют либо импортные компоненты, либо биржевые товары, которые привязаны к первым ценам. Возьмите, например, мясо, где до 30% может доходить стоимость кормов. Как только мировые цены поднимаются, это отражается и на внутренних рынках».
В Минсельхозе в целом позитивно оценивают результаты действия эмбарго, хотя и признают, что это дорого обошлось государству. По их оценкам, речь идет о потерях в триллионы рублей. Но сам по себе запрет на импорт не мог отразиться на ценах на продукты, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
«Из-за иностранных санкций, которые предшествовали эмбарго, сильно подешевел рубль. Именно это и сказалось на стоимости продуктов», отмечает эксперт.
«Мы импортозависимые от технологий и оборудования. Даже там, где мы производим комбайны, металл — экспортный товар, его цена определяется с учетом курса. Да, цены выросли, это очевидно, но надо сначала смотреть на последствия санкций, изменения курса».
Правда, в Национальной мясной ассоциации категорически не согласны с выводами аналитиков. Там заявили «Ъ FM», что динамика роста стоимости мяса в отчете завышена. И на самом деле цены не сильно изменились, а оптовые вообще снизились. Это подтверждает и первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш. Но причина в том, что сейчас ни одна торговая сеть не возьмет товар без скидки. А от этого страдает качество мясной продукции.
«У каждого производителя до 60% товара уходит в торговые сети со скидкой 25−50%. Производители сокращают рабочих, ухудшают качество, чтобы цена была ниже, так как покупательская способность упала. А торговые сети прибыль терять не хотят, и свою наценку такую же оставили», считает Э. Агурбаш
Выходит, что от роста цен на продукты в рознице сами производители ничего не выигрывают. Не заметил изменений и директор сыродельного комбината «Ичалковский» Николай Киреев. Хотя сыры, по данным КПМГ, подорожали на 40%. Зато заметны ухудшения. Вся та же импортная продукция до сих пор поступает на рынок, просто по поддельным документам. А развитию производства эмбарго точно не помогло, резюмирует Николай Киреев: «Для нас ничего не изменилось. Единственное — строим еще фермы, свое молоко производим. Дали с позапрошлого года кредит, который берет на себя банк, Минсельхоз и правительство. Больше никаких льгот нет.
На ближайшие пять лет перед бизнесом стоит другая задача — в условиях эмбарго удвоить экспорт. Такое поручение дал Владимир Путин. Хотя, по данным КПМГ, ситуация с экспортом не сильно изменилась с 2014 года. Россия до сих пор успешно продает за рубеж лишь зерно и масличные культуры.
Остальные продовольственные товары, по мнению аналитиков, на мировом рынке неконкурентоспособны — они дороже и хуже зарубежных аналогов.
Аналитики из КПМГ отмечают, что самым стабильным продуктом оказался картофель. За все пять лет действия эмбарго его цена почти не изменилась.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]