Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

24 февраля 2016 в 12:32
денежная поддержка фермеров
Раздел: Статьи
Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.

В августе прошлого года Счетная палата Самарской области решила проверить, насколько эффективно использовались бюджетные средства, выделенные за последние 2,5 года на развитие фермерского хозяйства в регионе. Итоги проверки были озвучены на прошлой неделе на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы. Всего господдержку получили почти 250 фермеров в объеме 738,6 млн рублей, из этих средств 46 млн рублей были израсходованы неправомерно.

 

Ввели в заблуждение

Денежные гранты фермерским хозяйствам губернии начали выдавать в 2013 году. Тогда этот вид поддержки был включен в государственную программу развития сельского хозяйства. Начинающие животноводы могли претендовать на сумму до 1,5 млн рублей, а более крупные хозяйства со стажем могли получить до 10 млн рублей. Бюджетные деньги выдаются на закупку скота и обустройство фермы. На каждый грант в среднем претендует 20 хозяйств, и задача конкурсной комиссии – выбрать самые перспективные проекты.

Тем не менее размер неправомерно полученных грантов составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. «Нормативные правовые акты, регулирующие порядок отбора грантополучателей, содержат факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил», – считает аудитор Счетной палаты Наталья Самсонова. Иными словами, чиновники при принятии решения о выделении средств имеют широкие полномочия.

В свою очередь представители минсельхоза напомнили представителям Счетной палаты, что порядок предоставления грантов прошел антикоррупционную экспертизу и был разработан на основе федерального постановления. «Проверка Счетной палаты выявила и факты подлога: фермеры представили заведомо ложную информацию о себе, о проделанной работе и, таким образом, ввели в заблуждение минсельхоз», – попытался объяснить ситуацию руководитель правового управления областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрей Скапцов.

 

Не учли оленеводство

Согласно отчету аудиторов, в 2014 году фермер Олег Овчинников из Кинель-Черкасского района получил на реконструкцию животноводческой фермы и покупку оборудования грант в размере 10 млн рублей. Из них 6 млн рублей он разместил на депозитах в банках и получал проценты. Общий объем незаконного дохода составил 245 тыс. рублей. Кроме того, господин Овчинников решил помочь своим коллегам-животноводам, одолжив им несколько миллионов. Теперь подробности финансовой деятельности фермера изучают следственные органы.

Оленевод Олег Караульщиков в 2014 году получил грант на 9,3 млн рублей. В ходе проверки выяснилось, что фермер не выполнил условия софинансирования, согласно которым должен был вложить в хозяйство свои 7 млн. Банковская выписка, отправленная в минсельхоз, подтверждала наличие у него этих средств, однако фактически на его счете было всего 200 рублей. Кроме того, Счетная палата обратила внимание на то, что областной программой не предусмотрена поддержка оленеводов.

9,4 млн рублей не приобретение скота и оборудования для фермы в 2013 году получила Евгения Иванова. Оборудование было заказано в ООО «БелАгро-Сервис» с последующим переводом денег на счет компании. Отчет о покупках был предоставлен в минсельхоз. Однако через какое-то время средства вернулись на счет фермера с пометкой «ошибочно перечисленные». По мнению аудиторов, госпожа Иванова таким образом пыталась присвоить себе 2,2 млн рублей.

 

Быстро загнутся

11 февраля текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении фермера Шукура Гасояна. Его обвиняют в предоставлении заведомо ложных и недостоверных сведений о затратах, понесенных при строительстве фермы в селе Студеницы. Материальный ущерб оценивается в 2,1 млн рублей.

Однако не только фермеры попадают в поле зрения правоохранительных органов. Так, 26 января этого года было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников минсельхоза, пообещавших содействовать в получении гранта на сумму 10 млн рублей за «откат» в 3 млн рублей.

«Вообще, сельское хозяйство в Самарской области еще со времен Константина Титова – это глобальная система по «отмыванию» бюджетных средств. У нас все сельские производители убыточны. Это связано с дисбалансом между закупочными ценами и теми, которые мы видим на прилавках. Основную прибыль получают перекупщики и торговые сети. Поэтому фермеры напрямую зависят от расположения чиновников минсельхоза», – заявлял ранее депутат губдумы Михаил Матвеев.

«Без субсидий фермеры просто перестанут существовать, не хватит рентабельности, чтобы покрыть проценты по кредитам и получить хоть какую-то прибыль», – соглашается с коллегой губернский депутат, член комитета по сельскому хозяйству Гумар Валитов.

По данным Счетной палаты, за 2013–2014 годы показатель эффективности программы государственной поддержки составил 588 и 731% соответственно. Выручка от реализации сельхозпродукции, произведенной фермами, получившими гранты, составила 78,6 млн рублей, создано 234 новых рабочих места.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.