Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Минпромторг хочет вернуть рынки в города

16 февраля 2018 в 17:57
Раздел: Новости

1489700687[1]

 

Еще год или два — и в России вообще могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные, предупредил в интервью «Российской газете» статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Минпромторг разрабатывает законопроект, который должен кардинально изменить ситуацию с рынками, чтобы сохранить и развивать этот «народный» сектор торговли.
По данным Росстата, сегодня на всю страну осталось немногим более тысячи рынков, что в 5 раз меньше, чем 10 лет назад. Связано это с ужесточением законодательства. С 1 января 2013 года все их, кроме сельскохозяйственных, необходимо размещать в капитальных зданиях. В результате количество самых востребованных населением рынков — универсальных — в этот период сократилось почти втрое, с более чем 2000 до 800, передает finmarket.ru.
Часть их закрылась, сменила вывески на торговые комплексы, торговые ряды, галереи и так далее, лишь бы не подпадать под закон о рынках. Ну а какая-то часть превратилась в так называемые сельхозрынки. За 10 лет количество сельхозрынков увеличилось с 250 до 380. Затем с 1 января 2016 года было такое же ужесточение закона для сельхозрынков. В городах-миллионниках их обязали переместиться в капитальные здания. После этого количество сельхозрынков также стало сокращаться.
И сегодня, по словам В.Евтухова, в России все те же 250 сельхозрынков, 20 селхозкооперативных, что были в 2012 году. И всего 700 универсальных рынков. При этом на большинстве универсальных рынков осуществлялась торговля сельскохозяйственной продукцией.
По словам замминистра, сценарий с исчезновением рынков станет катастрофой. «Мы его даже не рассматриваем, поскольку уверены, что нам удастся претворить в жизнь наши предложения и создать необходимые условия для сохранения рынков и их дальнейшего развития», — сказал В.Евтухов.
Он считает, что необходим комплекс мер, в том числе по изменению требования закона по капитальным зданиям.
Как сообщил замминистра, Минпромторог предлагает дать регионам право самим определять обязательность размещения рынков в капитальных зданиях, причем для всех типов рынков.
Для городов-миллионников требование по капитальности планируется сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы.
Говоря о том, что законопроект также предлагает отменить разделение рынков на типы, В.Евтухов заметил, что сейчас раздельное регулирование по специализации рынков связано в том числе и с плановостью их размещения: «То есть рынки могут быть организованы только в соответствии с планом, который утверждает регион».
По словам замминистра, сейчас предстоит продвинуться по некоторым отдельным нюансам законопроекта, довести его до нужной кондиции. «Мы рассчитываем, что в течение 3-х лет после принятия нового закона в России появятся дополнительно еще около 2000 рынков. И это будет гигантский прорыв, так как фермеры и граждане получат огромные дополнительные возможности для сбыта своей продукции», — заявил В.Евтухов.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]