Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

16 мая 2019 в 12:24
Раздел: Новости

04_05_HLEB_Getty-Images_Mordolff[1]

 

В России вскоре может появиться хлеб с пониженным содержанием соли. Это необходимо, чтобы помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион.

Содержание соли в одном из самых популярных продуктов в стране необходимо снизить на 15%, такие рекомендации для производителей разработали НИИ хлебопекарной промышленности, а также ФИЦ питания и биотехнологии, рассказал «Известиям» замглавы центра Алексей Камбаров. Работа проводилась по инициативе Роспотребнадзора, подчеркнула глава НИИ Марина Костюченко. Чрезмерное потребление соли тревожит медиков, ведь это один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ФИЦ питания и биотехнологии и НИИ хлебопекарной промышленности разработали рекомендации для производителей хлеба. Речь идет о снижении содержания в нем соли на 15%. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров. По его словам, сейчас в 100 г наиболее популярного у россиян нарезного батона содержится 1,1 г соли. С учетом новой рекомендации этот показатель снизится до 0,9 г.

— Граждане уже потребляют чрезмерное количество соли из-за своих традиционных пристрастий в еде. Речь идет о таких продуктах, как, например, сало, сельдь, — сказал Алексей Камбаров. — При этом хлеб — один из основных источников получения соли в течение дня: мучную продукцию в среднем употребляют четыре раза в день, поэтому снижать объем соли в ней важно.

По словам эксперта, в стране уже проводится большая информационная работа с гражданами о том, что необходимо снижать потребление продукции с высоким содержанием соли. Теперь же диалог на эту тему ведется и с изготовителями товаров, добавил Алексей Камбаров, пишет iz.ru.

Рекомендации для производителей разработаны совместно c Роспотребнадзором, пояснила «Известиям» директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в службе. Необходимость снижения содержания соли обусловлена высоким уровнем ее потребления различными группами населения. Хотя в России соли в хлебе и сегодня меньше, чем в большинстве стран мира.

Марина Костюченко отметила, что институт провел необходимые исследования и промышленную апробацию нового продукта. Сокращение содержания соли на 15% не скажется на вкусе и других качественных характеристиках хлеба, а также на самом процессе производства.

Поэтапное сокращение объема соли в хлебопекарной продукции — это мировая тенденция, добавила директор НИИ. Во многих странах производители добровольно идут на такой шаг на основе соглашений с государственными органами и профильными ассоциациями.

В пресс-службе Роспотребнадзора не ответили на запрос «Известий» на момент публикации материала.

По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава, сегодня суточная норма потребления соли в РФ составляет 9–10 г, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежесуточно употреблять лишь 5 г.

Глава центра Сергей Бойцов сказал «Известиям», что чрезмерное потребление соли может привести к развитию гипертонии, что увеличивает риск других сердечно-сосудистых заболеваний.

В Минздраве на запрос «Известий» оперативно не ответили. Из паспорта федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», который был сформирован ведомством, следует: правительство намерено разрабатывать меры, которые позволят сократить потребление соли и сахара.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что в ведомстве поддерживают политику, направленную на общее оздоровление граждан и на снижение риска неинфекционных заболеваний. Присутствие на полках магазинов хлебобулочных изделий, произведенных по традиционной рецептуре, а также с пониженным содержанием соли, оставляет потребителю право выбора товара в соответствии с предпочтениями.

С технической точки зрения снизить содержание соли в хлебе возможно, рецептура продукта позволяет это сделать, пояснил «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Более того, соль можно заменить аналогами, отметил эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]