Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Россияне стали больше тратить за один поход в магазин

12 июля 2019 в 13:35
Раздел: Новости
6e053ee3b8831ec2228428ea600ef056[1]
Россияне стали тратить больше денег в продуктовых магазинах. Хотя официальная инфляция в июне была нулевой, расходы населения выросли. При этом большинство граждан продолжают экономить почти на всем, а ЦБ фиксирует повышенные инфляционные ожидания населения. Эксперты связывают это с продолжающимся падением реальных доходов населения.
К такому выводу пришли эксперты холдинга «Ромир», которые провели исследование трат населения. По их данным, средний чек россиянина в магазине в июне составил 556 рублей. Это на 3 рубля больше, чем в мае. В то же время майский средний чек, напротив, уменьшился на 0,7% относительно апреля, сообщает gazeta.ru.
При этом объем трат меняется в зависимости от масштаба магазина.
Так, средний чек в гипермаркетах увеличился на 2,7%, а в супермаркетах — всего на 0,8%. В небольших магазинах россияне, наоборот, стали тратить меньше денег.
Ранее компания Ipsos Comcon представила исследование, согласно которому больше половины россиян покупают товары только по акциям. В сравнении с 2016 годом их число выросло на 10%. Потребитель привык экономить и готов ждать начала скидок, понимая, что рано или поздно торговые сети предложат тот или иной товар по акции, отметили в Ipsos.
Россиянам в последнее время приходится экономить не только на еде, но и на здоровье. Ранее стало известно, что жители России стали меньше тратить на лекарства. Продажи лекарств в России с января по май 2019 года составили 2,1 млрд упаковок препаратов на сумму 415 млрд рублей, что на 3,7% меньше, чем годом ранее, следует из отчета DSM Group.
По данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. В России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется, — отмечало ведомство.
Согласно данным опроса  «Левада-центра», который был проведен в апреле этого года, две трети российских семей (65%) сообщили, что они не имеют возможности откладывать вообще никаких сбережений.
Ранее министр финансов Антон Силуанов выразил мнение, что россияне беднеют, поскольку все больше тратят на погашение и обслуживание кредитов. Согласно статистике Банка России, в 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб. Они продемонстрировали максимальный рост с докризисного 2013 года.
Сами россияне давно не ждут, что в стране что-то начнет дешеветь.
Это подтверждают данные июньского обзора Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения»: ожидаемая россиянами инфляция в стране в апреле составила 9,4%, в мае — 9,3%, а в июне — опять 9,4%, несмотря на сезонный фактор с традиционным летним снижением цен.
Центробанк полагает, что россияне ждут роста цен на бензин, хотя ничего подобного пока не происходит.
Эксперты же говорят, что одна из причин высоких инфляционных ожиданий — это низкие доходы населения, которые полностью нивелируют небольшое падение цен.
Ждать резкого роста цен — почти традиция для россиян. «Из-за высокой инфляции в 2000-е годы и ранее в 90-е годы население привыкло к высокому росту потребительских цен. Это отражается и на ожиданиях, и на оценке текущей инфляции», — уточняет Нарек Авакян, начальник отдела инвестицей «БКС Брокер».
Несмотря на то, что инфляция в последние годы находилась на сравнительно низком уровне, поход в продуктовый магазин для большей части населения всегда ставит под сомнение эти цифры.
Опрошенные ранее «Газетой.Ru» россияне отмечали, что по их ощущениям рост цен в стране намного выше показателей Росстата.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]