Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

АЧС и ВТО стабилизируют цены на мясо

8 августа 2012 в 15:20
Раздел: Новости

Подорожание кормов, которое наблюдается из-за засухи, не приведет к всплеску цен на мясо в России в этом году, так как на рынок будет влиять ряд сдерживающих факторов, заявил агентству «Прайм» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Он отметил, что продолжающийся в РФ рост цен на зерно уже привел к удорожанию кормов.
«Если мыслить линейно, то, кажется, что раз корма дорожают и себестоимость растет, то и цены могут подняться. Однако есть еще много стабилизирующих факторов. Мой прогноз, что до конца года население, по всей видимости, не увидит резких изменений цен на мясо, которые будут превышать инфляционный рост», — сказал он.
Одним из основных стабилизирующих факторов является вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), отметил Мамикоян. Дело в том, что согласно достигнутым договоренностям, РФ, вступив в ВТО, с 23 августа обнулит пошлину на ввоз свинины в рамках квоты (сейчас 15%) и снизит пошлину на ввоз живых свиней до 5% с 40%.
«Это окажет существенное влияние на внутренний рынок. Хотя мировые цены растут, все равно будет существенно снижаться цена на импортируемую в РФ свинину», — пояснил эксперт.
Кроме того, из-за распространения во многих регионах РФ африканской чумы свиней (АЧС) мелкие хозяйства переходят от свиноводства к другим видам животноводства, поэтому объемы забоя свиней и, соответственно, объемы предложения свинины на рынке, увеличиваются, продолжил Мамиконян. Сдерживать рост цен позволят также запасы ранее закупленных кормов.
Не ожидается ценового всплеска и на рынке мяса птицы, на долю которого приходится около 50% всего потребления мяса в РФ. «Производство мяса птицы в стране продолжает расти хорошими темпами. Это зрелый рынок, где конкуренция достаточно высокая, и цена определяется в меньшей степени себестоимостью и в большой степени спросом и предложением на рынке», — отметил собеседник агентства. По его словам, за последние три года цены на эту продукцию в РФ не росли. Исключением стала только первая половина этого года, когда птицеводы несколько увеличили цены, чтобы хотя бы частично компенсировать недополученные в предыдущие годы доходы.
Говядина, по мнению эксперта, занимающая по сравнению с мясом птицы и свининой небольшую долю рынка, не окажет заметного влияния на ситуацию. «В любом случае, во второй половине года ожидать роста цен на говядину не стоит, но она может подорожать в первом квартале следующего года», — добавил он.
Кроме того, не стоит забывать о сильном влиянии розничных сетей, которые будут сдерживать попытки производителей компенсировать рост себестоимости путем увеличения отпускной цены, подытожил Мамиконян.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]