Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ветеринарная экспертиза «залезла в карманы» потребителей

16 августа 2012 в 13:11
Раздел: Новости

Два федеральных ведомства выявили многочисленные «серые зоны» в процедуре выдачи ветеринарных cопроводительных документов, сообщает ИА «Дейта». Министерство юстиции РФ (Минюст) и Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) считают непрозрачной, юридически необоснованной и обременительной для потребителей процедуру выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Крупнейшие объединения сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли оценивают «ветеринарную наценку» к стоимости продукции в несколько миллиардов рублей.

Как выяснило ИА «Дейта», 23 июля 2012 года министр юстиции Александр КОНОВАЛОВ направил министру сельского хозяйства Николаю ФЕДОРОВУ представление (№ 01/58092-АК, имеется в распоряжении редакции ИА «Дейта») о внесении изменений в ведомственный приказ от 16.11.2006 №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». В случае неисполнения представления Минюст внесёт в Правительство РФ предложение об отмене приказа или его отдельных положений. Представление Минюста основано на тщательной экспертизе приказа, которую выполнило Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия.

«По результатам экспертизы Приказа №422 сделан вывод о наличии положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и требующих исключения из действующей редакции приказа», – говорится в заключении, подписанном замминистра экономического развития Олегом ФОМИЧЕВЫМ.

Минэкономразвития указывает на ключевые изъяны приказа: не определена цель выдачи ветеринарных сопроводительных документов, не раскрыто понятие «партия продукции», на которую должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы, не установлен  порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов при делении партии продукции на мелкие.

Отметим, что приказ Минсельхоза №422 – это единственный документ, который регулирует выдачу ветеринарных сопроводительных документов, поэтому любые неясности создают проблемы для огромного количества производителей. В сфере регулирования приказа находятся 27 тысяч с/х организаций, занятых в сфере животноводства, более 200 тысяч фермерских хозяйств и более 5 миллионов личных подсобных хозяйств, реализующих продукцию животноводства, более 5 тысяч организаций рыбохозяйственного комплекса, более 600 тысяч предприятий оптовой и розничной торговли, более 40 тысяч предприятий, производящих пищевую и непищевую продукцию животного происхождения.

Предпринимательское сообщество неоднократно указывало на отсутствие технической и юридической взаимосвязи между проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и оформлением ветеринарных сопроводительных документов, на избыточность перечня грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, на нечёткость требований к оформлению ветеринарных документов, на отсутствие чёткости в определении оснований для выдачи или отказа в выдаче ветеринарных документов.

По оценке федеральных ведомств, «многочисленные «серые зоны» позволяют уполномоченным лицам интерпретировать частоту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, что приводит к вынужденным платежам за оформление документов».

Например, расходы среднего молокоперерабатывающего предприятия на оформление ветеринарных документов достигают 3 миллионов рублей в год, соответствующие расходы крупной розничной сети достигают 400 миллионов рублей в год. В масштабах страны стоимость оформления ветеринарных сопроводительных документов достигает, по оценке Минэкономразвития, 5% от стоимости товара (затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов при обороте рыбопродукции составляют 1% от оборота рыбопродукции). Речь идёт о миллиардах рублей, которые добавляются к цене пищевой продукции и проходят через систему Россельхознадзора.

Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Мясной союз России, Национальная мясная ассоциация, Молочный союз России и Конфедерация потребителей подготовили детальный анализ «серых зон» в процедуре выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Министерство экономического развития и Министерство юстиции согласились с выводами предпринимательского сообщества и предложили Министерству сельского хозяйства в месячный срок исправить порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]