Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Новый сельскохозяйственный рынок открылся в Смоленске

28 августа 2012 в 17:30
Раздел: Новости
Рубрики: Торговля, Цены

В минувшие выходные на улице Тенишевой в Смоленске начал работу новый сельскохозяйственный рынок. С пятницы и до конца недели на специально выделенном участке сельские товаропроизводители Смоленской области могут торговать произведенной продукцией без оплаты за место. В первые дни площадку обновили крестьяне из Смоленского, Монастырщинского, Починковского, Руднянского районов. Основной продукцией, которую они предложили жителям областного центра, стали мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, мед.

Как сообщил губернатор Алексей Островский, инициатор создания нового рынка, таким образом власть намерена помочь крестьянам, фермерам, дачникам, ветеранским подворьям реализовать свой товар, а горожанам дает возможность приобрести недорогую местную продукцию. Нагрузку по аренде торговых мест взял на себя областной бюджет, и продавцам не нужно закладывать в стоимость товара эти расходы.

Жителям центра города появление нового рынка оказалось на руку. Цены здесь действительно ниже, чем в киосках самой крупной в Смоленске овощной сети: скажем, картофель продается по девять-десять рублей за килограмм против 13-23 рублей, морковь – по 12-13 рублей за килограмм против 15, свекла – по 12 рублей за килограмм вместо 15, капуста – 10 рублей вместо 12. Мед на этом рынке оказался почти на 100 рублей дешевле, чем в эти выходные продавался в Смоленске на белорусской ярмарке – по 450-550 рублей.

Основными потребителями нового рынка стали жители центра города, которые сразу оценили его преимущества перед аналогичной продукцией, которая продается в торговых сетях. Жители других районов Смоленска ездить на новый рынок не собираются — им хотелось бы, чтобы подобная торговая площадка появилась неподалеку от дома.

В Смоленске есть муниципальный продовольственный рынок, являющийся крупнейшим в регионе торговым предприятием, однако реализовывать свои программы там у чиновников не получается. Попытки предоставить местным сельхозпроизводителям возможность торговать на его территории предпринимались много раз, однако добиться успеха ни у кого из руководителей обладминистрации и мэрии так и не получилось. Городские предприниматели просто выкупают у крестьян продукцию и перепродают ее по тем ценам, которые установились на рынке – вне зависимости от того, какой в действительности выдался на Смоленщине урожай.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]