Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Украинскому зерну грозит карантинный режим

31 августа 2012 в 14:52
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, СНГ, Экспорт

В Украине возобновилось административное блокирование экспорта зерновых, заявил вчера президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. На протяжении августа Государственная служба карантина растений тормозит вывоз сои, ячменя и кукурузы. Участники рынка утверждают, что благодаря оперативному вмешательству Минагрополитики проблему удалось решить, однако опасаются новых претензий со стороны проверяющих органов, пишет «Коммерсантъ-Украина».
О том, что украинские экспортеры зерновых испытывают трудности с вывозом продукции, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. «Существуют определенные разногласия между Государственной службой карантина растений Украины и экспортерами зерна, в результате которых в августе блокируются поставки сои, ячменя и кукурузы урожая прошлого года», — уточнил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. В результате, по его словам, в текущем месяце экспорт зерна не превысит 1,5 млн т против 1,7-1,8 млн т, которые ранее прогнозировало Министерство аграрной политики и продовольствия.
В августе Государственная служба карантина растений Украины ввела новые методы работы, которые предусматривают более полное информирование содержания карантинных сорняков в товарных партиях даже в случае, если покупателю это не нужно, говорит господин Козаченко. «Например, горчак ползучий запрещен к поставке в Саудовскую Аравию. Однако при определенном проценте его содержания в зерне Саудовская Аравия принимает поставки. Но Государственная служба карантина растений решила не учитывать данный факт и запрещает экспорт всей партии», — рассказал он.
По словам Леонида Козаченко, на сегодняшний день «экспорт сдвинулся с места». «В двадцатых числах августа состоялось несколько совещаний под председательством замминистра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня, в ходе которых вопрос удалось решить», — сказал он. Это подтвердили в крупнейшем морском торговом порту Украины — Одесском. «Около недели стояло судно с соей, к которой были вопросы у карантинной службы. Но вопрос был решен, и судно уже ушло»,- сообщил начальник Одесского морпорта Юрий Васьков, уточнив, что обычно на это уходит несколько часов. Учредитель информационно-аналитического центра Black Sea Trans Константин Ильницкий отмечает, что любой простой судна — это потери для его судовладельца. «Например, только себестоимость содержания судна класса Panamax составляет порядка $20-30 тыс. в день», — отмечает он.
Топ-менеджер одной из крупнейших компаний-экспортеров зерновых из Украины говорит, что участники рынка опасаются новых претензий со стороны проверяющих органов: «До сих пор правительство утверждало, что никаких ограничений на экспорт зерновых, какие существовали в 2010/11 маркетингом году, не будет. Но сегодняшняя практика показывает, что такие ограничения необязательно оформлять на бумаге — достаточно компании забросать всевозможными проверяющими органами». По его словам, если это произойдет, то экспорт зерновых из Украины в 2012/13 маркетинговом году будет намного ниже заявленных Минагрополитики 20-21 млн т.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]