Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Аркадий Дворкович, Первый заместитель Председателя правительства РФ:
«Пока я курирую эту сферу, запрета экспорта зерна не будет»

31 августа 2012 в 17:06
Аркадий Дворкович

«Любые ограничения экспорта мы считаем нецелесообразными и потенциально ведущими к ухудшению ситуации, в том числе и на внутреннем рынке», — заявил на брифинге в Доме правительства на Краснопресненской набережной в Москве Аркадий Дворкович. Встреча с журналистами состоялась после совещания с представителями исполнительной власти и руководителями отраслевых союзов АПК. На нем обсуждали ситуацию на рынке зерна.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров пояснил слова первого вице-премьера об ограничении экспорта: «Такая забота о российских потребителях оборачивается тем, что мы бьем по интересам российских потребителей повышением цен. Мы не рассматриваем это вариант с подлинной заботой о российском потребителе».

На конец августа экспортировано из России 4,6 миллиона тонн. В прошлом году на это время было вывезено 5,7 миллиона тонн. Снижение, по мнению Аркадия Дворковича и Николая Федорова, связано как раз со сравнительно высокими внутренними ценами – торговать зерном в России выгодно. Тем не менее, цены на зерно, по словам Аркадия Дворковича, «уже достаточно близки к тому уровню, при котором будет принято решение о начале товарных интервенций на рынке зерна. Несколько процентов вверх, и решение может быть принято».

Аркадий Дворкович: Из-за роста цен на зерно уже произошел рост цен на муку и отдельные виды хлеба. Если посмотреть на динамику цен не в течение двух-трех месяцев, а в течение года-двух, то пока еще ситуация не вышла за разумные рамки. Если цены поднимутся до критического предела, мы будем принимать решения о начале интервенций, так как интересы потребителей первичны. Но мы не хотим обвала цен на зерно, это еще хуже скажется на ситуации, так как приведет к проблемам с урожаем следующего года.

Мы можем сдержать цены в этом году, но в следующем будет такой рост цен, который совсем нежелателен. Мы смотрим чуть дальше.

Если мы будем сохранять внутренние цены на приемлемом для всех уровне, вывозить будут меньше.

У нас нет оснований расслабляться – ситуация на мировом рынке зерна и сельхозпродукции в целом очень сложная, очень напряженная. С выходом на рынки зерна нового урожая цены перестали расти там столь быстрыми темпами, как это было ранее. Но это не означает, что цены не будут расти в этом и следующем годах. Часть экспертов полагает, что рост цен продолжится. Многое будет зависеть от окончательных итогов уборки урожая как в России, так и в других странах, в том числе расположенных в южном полушарии Австралии, Аргентине.

Исходя из этого, мы должны продолжить подготовку к реализации мер, которые могут понадобиться в случае ухудшения ситуации на рынке. Речь идет о том, что в этом году могут быть проведены интервенции на зерновом рынке в случае существенного роста цен. Необходимые для этого документы для этого находятся в конечной стадии подготовки, и в случае, если мы увидим такой существенный  рост цен, решение будет принято очень быстро. В течение нескольких дней такие интервенции могут быть реализованы. Но сейчас говорить о том, что они будут начаты в течение двух недель или через два-три месяца, пока нельзя. Пока ни сроки проведения интервенций, ни их параметры мы не объявляем.

Кроме того, мы обсудили несколько вопросов регулирования рынков и управления интервенционным фондом, даны поручение министерствам и Объединенной зерновой компании представить предложения о том, как эффективно управлять запасами и резервами на рынке, чтобы правильно реагировать на рыночные сигналы. Чтобы производители и потребители сельхозпродукции могли чувствовать себя более уверенно и могли планировать свои действия. Такие предложения в течение сентября будут представлены.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]