Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Министры торговли стран-участников АТЭС обсудили проблему продовольственной безопасности

5 сентября 2012 в 14:51
Раздел: Новости

Во Владивостоке прошло совещание министров торговли участников АТЭС — эта встреча стала своего рода сверкой часов перед саммитом. Министры обсудили продовольственную безопасность, готовность к чрезвычайным ситуациям, развитие ВТО и многосторонней торговли, сообщает «Голос России».

К конкретным решениям министры придут, наверно, завтра (в четверг, 6 сентября), потому что завтра — заседание на уровне министров иностранных дел и министров торговли продолжится. Предварительные итоги подвел министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Он отметил, что сегодняшний день был довольно насыщенным, но наибольшего результата в ходе сегодняшней дискуссии, по его мнению, удалось добиться по вопросам продовольственной безопасности. Сегодня эта проблема стоит довольно остро, и тема весьма нестабильна.

Отвечая на вопрос, планирует ли  АТЭС бороться с колебаниями цен на продукты, господин министр заявил, что проблему провоцирует засуха в США, растут цены на продовольствие. По итогам заседания министры признали, что кроме стандартных подходов для решения этой проблемы необходимы инвестиции в сельское хозяйство.

Протекционизм и ограничения экспорта продовольствия министры признали весьма негативной тенденцией. Комментируя эту тему, Андрей Белоусов отметил, что в условиях кризиса тенденция протекционизма растет, и сегодня это где-то 3-4% мировой торговли. Однако какие конкретно страны этим занимаются, министр называть не захотел. По его мнению, главную роль в решении проблемы продовольственной безопасности сыграет транспарентность рынков продовольствия.

Также стороны понимают, что необходимо инвестировать в сельское хозяйство — и в инфраструктура сельского хозяйства, и в хранение, и создание резервных фондов продовольствия.

Кроме того, министры торговли АТЭС обсуждали проблемы создания зоны свободной торговли. Вообще, эта тема проходит лейтмотивом через весь форум. Россия считает, что эти процессы идут на благо, так как снижается протекционизм в торговле, и это способствует экономическому росту. Очевидно, что такой же точки зрения придерживаются многие партнеры России в АТР, потому что Андрей Белоусов сегодня отметил, что 35 стран выступили с предложением о создании зоны свободной торговли с Россией. В ближайшее время ожидается начало переговоров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.