Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вероятность ценового ралли на зерновом рынке обсуждают на конференции, организованной РЗС и ИКАР

6 сентября 2012 в 14:09
Раздел: Новости

С разговора о вреде государственного регулирования цен на зерно и, одновременно, пользе инфляции на уровне двух процентов началась сегодня в Москве 18-я международная конференция Причерноморское зерно и масличные 2012/13. Ее заглавная тема на этот раз — «Ценовое ралли – риски и возможности».

Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, ссылаясь на императивное мнение вице-премьера Аркадия Дворковича, в ходе подиумной дискуссии не раз подчеркивал, что запрета на экспорт зерна на сей раз не будет.

Вспоминая 2010 год, когда в среднем была более суровая засуха, правительство России запретило экспорт зерна, а интервенционное зерно раздавали нуждающимся «мимо» биржевых торгов, замминистра сообщил, что нынешнего урожая хватит на питание гражданам, что урожаи важных кормовых культур на этот раз существенно выше, чем в 2010 году и что 4,8 миллиона тонн зерна, хранящихся сейчас в государственном интервенционном фонде, более чем достаточно, чтобы отрегулировать ситуацию на рынке – обычно на это хватает трех миллионов тонн.

Товарные интервенции, по его словам, могут точечно, в отдельных регионах, начаться  и до декабря, при этом последний зимний месяц Илья Шестаков упомянул как возможный, но не точный срок начала торгов. Он сообщил, что экспорт в этом году отстает от прошлогоднего уровня и идет по убывающей. «Дожидаться 13-15 тысяч рублей за тонну мы в любом случае не будем», — пообещал заместитель министра.

На это чуть позже отреагировал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Не вижу ничего страшного и в 13-15 тысячах рубля за тонну». И обещал, что, после того, как зерно с Юга страны, предназначенное на экспорт, вывезут за границу, внутренние цены будут выше мровых и стимулов для экспорта будет мало. А вот если сбить цену, то появятся возможности для того, чтобы закупить его где-нибудь в Сибири и довезти до Черноморских портов. Что и приведет к настоящему дефициту и росту цен.

Затем вице-президент РЗС Александр Корбут привел в пример Бразилию, где во главу угла национальной аграрной политики поставлены высокие заработки фермеров, а не низкие цены на продукты на прилавках, как в России. «Зачем вы хотите регулировать рынок», — «наехал» Корбут на Алексея Овсянникова из Минэкономразвития, который замещал заявленного на  панельную дискуссию Андрея Клепача. «Минэкономразвития не собирается ничего регулировать», — едва отбился Овсянников.

Илья Шестаков напомнил,правда, что в сельском хозяйстве не одни зерновики, и регулирование направлено и на то, чтобы обеспечить возможность развиваться такому серьезному потребителю зерна, как животноводство.

Но Аркадий Злочевский подчеркнул, что у нас «трамбуют» цены на сырье – якобы в интересах потребителей. А в конечном счете расплачиваются за регулирование цен на аграрное сырье зерновики – у них госрегулирование забирает 40-50 миллиардов рублей. И потребители – как всегда.

На фоне этих разговоров довольно неожиданно прозвучало выступление управляющего директора, главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова. Он довольно просто провел логическую линию между дорогим зерном, высокой инфляцией, ростом процентных ставок по кредитам и еще более дорогим зерном. Впрочем, по его мнению, эксперты Минэкономразвития правы, и инфляция в этом году будет близка к 7 процентам. «Но нам нужна инфляция на уровне 2 процентов», — сообщил он присутствующим в зале. Многим из нас было нелегко следить за мыслью господина Гавриленкова, что отнюдь нельзя отнести к его несовершенствам. И в конце своего выступления он вовсе заставил всех напрячься заявив: «Главное, чтобы зерновые интервенции не совпали с расширением кредитования». После этого вопросов к докладчику ни у кого из зерновиков почему-то не возникло.

Остро и особняком прозвучало выступление Диляры Сангаджиевой, начальника управления агрострахования «Ингосстраха». Рассказав об убытках страховщиков, связанных с засухой, она как о деле почти решенном рассказала о введении в России вмененного агрострахования. «Договор страхования с господдержкой, возможно, станет «входным билетом» в систему господдержки вообще», — заявила она.

На что Александр Корбут сообщил, что если вся господдержка не превышает 200 рублей на гектар, а полис стоит дороже, и возмещение получить невозможно, то отыскать рациональное зерно в таком страховании трудно. И выразил надежду, что страхование в России когда-нибудь станет не вмененным, а вменяемым.

Детали последуют.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.