Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей:
«Россия должна сама производить зерно для развивающихся рынков АТР»

7 сентября 2012 в 14:06
Павел Скурихин

Передача в аренду российских сельскохозяйственных земель иностранцам может нанести непоправимый урон отечественному агробизнесу и экологии. Об этом «ПродМаg» заявил  президент НСЗ Павел Скурихин.

Напомним, накануне во Владивостоке генеральный секретарь АТЭС Эдуардо Педроса отметил, что использование свободных площадей российского Дальнего Востока стало бы одним из способов выхода из продовольственного кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. До этого о предоставлении в аренду части свободных площадей иностранцам заявлял Андрей Слепнев, занимавший пост замминистра экономического развития. Он заявлял, что уже идет предварительная проработка таких инвестпроектов с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Речь шла об аренде 150–200 тыс. гектаров земли по цене 50 рублей за один гектар для создания на них предприятия АПК в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области.

Павел Скурихин:

Мы считаем, что Россия должна самостоятельно выступать производителем и поставщиком зерна для развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. В стране действительно есть колоссальный резерв пахотных земель, которые могут и должны быть возвращены в сельхозоборот. Потенциал отечественного АПК позволяет производить до 150 млн тонн зерна в год, увеличив в несколько раз его экспорт, значительная часть которого могла бы направляться в страны Юго-Восточной Азии. Но это практически неосуществимо до тех пор, пока будут оставаться нерешенными две взаимосвязанные логистические проблемы.

Первая — отсутствие зернового перевалочного терминала на Дальнем Востоке. Вторая — отсутствие долгосрочной государственной программы стимулирования зернового экспорта, выражающейся, в том числе, в предсказуемой политике по льготам на железнодорожные перевозки на дальние расстояния. Если бы эти проблемы были решены, Сибирский федеральный округ,  в котором условия для растениеводства гораздо лучше, чем на Дальнем Востоке, мог бы стать стабильным поставщиком продовольствия для стран АТР. В сегодняшних условиях об этом можно только мечтать. Текущее финансово-экономическое положение большинства российских зернопроизводителей, переживающих пятый проблемный год подряд, не позволяет строить планы по новому «поднятию целины».

Перекредитованные несколько раз предприятия из-за нехватки оборотных средств просто не в состоянии выдерживать надлежащее качество сельскохозяйственного производства и укладываться в агрономические сроки, что влечёт за собой снижение урожайности и потери непосредственно при уборке зерна.

С нашей точки зрения, интересы российской экономики требуют в данном случае поддержки отечественного производителя. Иначе к нам действительно придут зарубежные аграрии, которые будут разрабатывать наши ресурсы, пользуясь всеобъемлющей поддержкой своих правительств.

Если говорить конкретно про ситуацию на Дальнем Востоке, то подобные решения создадут серьёзные риски с точки зрения миграционной политики и экологии. Мы знакомы с агропромышленными технологиями некоторых азиатских соседей, и могу сказать, что злоупотребление химией там во многих случаях является нормой.

И если уж они свою природу не жалеют, что ж о чужой говорить?

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]