|
Обзор зарубежных рынков молока
11 сентября 2012 в 17:28
По информации СОЮЗМОЛОКО, производители и переработчики Океании настроены очень оптимистично по поводу предстоящего сезона. Открытие более 100 молочно-товарных ферм, уверенное окончание предыдущего сезона, роскошная погода зимой, прекрасные условия содержания коров являются теми факторами, которые несомненно будут способствовать позитивному старту нового сезона молочного производства в Новой Зеландии и Австралии.Предполагается, то объемы производства возрастут в Новой Зеландии на 4-5% и на 2% в Австралии.
Правда, у производителей молока засуха в США вызывает озабоченность, связаннную с неопределенностью в отношении неопределеннных возможностей страны для участия в торговле на международных рынках. Трейдеры и переработчики свидетельствуют о том, что они внимательно следят, что происходит на международном рынке молока. Экспертыне говорят о резком скачке, но считают, что наступающий год будет положительным. К тому же они указывают на то, что их портфели заказов на первый квартал молочного сезона уже почти сформированы.
Продолжаются переговоры на второй квартал. Здесь и производители, и переработчики более осторожно относятся к своим обязательствам, чем в предыдущие годы. Большинство сбытовой деятельности они пытаются централизовать вокруг клиентов с минимальным торговым интересом .
В середине августа средние цены на все молочные продукты были выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, за исключением обезвоженного молочного жира и сухой пахты. А цены на масло 82% жирности и сыр Чеддер окрепли и рынок масло и сыра также находится в стабильном состоянии, стоковый запас минимален. Цены на сухие молочные продукты укрепились и имеют тенденцию к росту.
США
Засуха в США является причиной повышения цен на корма, снижения поголовья крупнорогатого сокта и производства молока в конце 2012 и в 2013 годах. В сезоне 2012-2013 годов установилась исключительно жаркая и сухая погода на большей части территории Соединенных Штатов, особенно на Западе. Уменьшилась урожайность кукурузы в США в среднем до 77,4 ц/га , в отличие от сезона 2010-2011 года, когда с 1 га удалось собрать в среднем по 95,8 ц.
Производство кукурузы для предстоящего сезона прогнозируется на уровне около 273,8 млн тонн по сравнению с собранными в сезоне 2011-12 года 318,9 млн тонн. В результате сразу же взлетели цены на кукурузу на наличном рынке. Прогнозирующаяся цена на кукурузу для сезона 2012-2013 г. — $1905-2261/т. Это значительное увеличение по сравнению с июльским прогнозом в $1372-1626/т.
Соевые культуры могли спасти недавние дожди, но производство сои, по прогнозам на 2012 и 2013 года все равно будет ниже даже чем ожидалось — чуть более 68 млн тонн. Соевый шрот в этом сезоне по прогнозам будет произведен в объеме 36,0 млн тонн. Будет наблюдаться снижение производства как в июле, так и в целом за год. Цены на эту позицию в предстоящем сезоне прогнозируются на уровне $460-490/т.
Цены на сено люцерны стабилизировались в течение последних двух месяцев и составляют около $200/т (повышение по сравнению с июлем 2011 года составляет около 5%).
По прогнозам ожидается дефицит производства всех видов кормов. Как следствие — ожидается повышение цен на корма для молочных производителей в сезоне этого года. По еженедельным данным Министерства сельского хозяйства США поголовье коров в июле оказалось существенно ниже. По прогнозу выбраковка поголовья плюс высокая цена на корма приведет к уменьшению поголовья стада в августе 2012 года до 9215 тыс. голов, а по прогнозам на 2013 год — до 9110 тыс. голов.
Сильная засуха повлияет на производство молока, а в свете роста цен на корма, снизятся также надои на одну корову до 9845 кг в нынешнем году и до 9902 кг в следующем году. Следовательно, ожидается спад производства молока: на 2012 год снижение с июля составит 726 тыс. тонн ежемесячно до 90718 тыс. тонн в текущем году и 90220 тыс.тонн в 2013 году.
Экономическая исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США сообщает, что цены молочные продукты будут выше в 2013 году, чем в 2012 году. Но пока они еще держатся ниже уровня 2011 года.
Цена сыра чеддер в 2012 году прогнозируется на уровне $3605-3649/т. В следующем году прогнозируется рост до $3616-3836/т.
Прогноз цен на сливочное масло был также поднят до $3384-3472/т в 2012 году и до $3340-3627/т в 2013 году.
Согласно августовскому прогнозу цена на сухое обезжиренное молоко увеличится до $2756-2800/т в текущем году и до $2976-3131/т в 2013 году.
Цены на сухую сыворотку также по прогнозу повысятся до $1212-1257/т и $1257-1323/т на 2012 год и 2013 года, соответственно.
В США цены на сырое молоко различаются в зависимости от предполагаемого использования и связаны прежде всего с его классификацией, которая, в свою очередь, также предусматривает и систему субсидирования.
Молоко 1 класса предназначено для непосредственного использования в пищу и является самым дорогим.
Из молока 2 класса производстводится кисломолочная продукция и замороженные молочные продукты.
Молоко 3 класса используется для изготовления сыров.
Молоко 4 класса используется для производства масла и сухих молочных продуктов.
С особенностью этого сложного регулирования связано и размещение различных производств молочной продукции в разных регионах США. Регулирование осуществляется Системой Федерального заказа на молоко, которая включает в себя подразделения в 11 географических районах. В каждом из заказов для производителей выплачивается средняя согласованная цена, основанная на его предполагаемом использовании. Цена зависит также от района производства молока.
В Висконсине, например, производится большинство молока 3 класса, которое используется для производства сыров.
Во Флориде большинство молока относится к 1 классу, то есть, питьевому, и, следовательно, закупается по более высокой цене, чем в среднем у сельскохозяйственных производителей, расположенных в районах с избыточной продукцией. В таких регионах часто выделяют молоко в 4 класс и изготавливают из него масло и сухие молочные продукты, которые могут быть легко сохранены и использованы в будущем.
Цена сырого молока 3 класса прогнозируется на уровне $364-368/т в 2012 году и на уровне $368-390/т в 2013 году.
Цена сырого молока 4 класса — $333-340/т в 2012 году и $351-375/т в 2013 году. Средняя же цена на все молоко прогнозируется на уровне $387-391/т и $392-414/т для 2012 и 2013 года, соответственно.
Западная Европа
В нынешнем сезоне производство молока по всей Европе продолжает сокращаться. Погодные условия, а именно высокая температура в южных районах и прохладная и влажная погода в северных регионах являются основными факторами снижения производства молока. На снижение производства молочной продукции значительно влияют объемы поставляемого молока, а также проблемы логистики. В некоторых случаях производители и переработчики, регулируя поток молока, перестраивают производственные линии и свои обязательства. Хотя производство молока и начинает падать, но его объемы все же выше в среднем на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Запас молочных продуктов, закупленных по интервенционным ценам достаточен, но ниже уровня прошлых лет. Покупательский спрос, как на внутреннем, так и на международном уровне вполне стабилен для этого времени года. Но аналитики не исключают снижение цен в IV квартале, а восстановления слеует ожидать лишь к началу следующего года. Как правило, в период с июля по август, Европа идет в отпуск и продажи падают, но в этом году поставщики и переработчики указывают, что продажи шли более активно, чем обычно.
Экспорт всех сортов сыров продолжает также оставаться активным, да и на внутреннем рынке продажи также идут успешно.
На последнем заседании Европейской молочной комиссии были рассмотрены предложения Польши и Литвы возобновить экспортные субсидии. После обсуждения и рассмотрения, Комиссия отклонила запрос на том основании, что нынешние условия рынка не дают оснований пойти на такой шаг.
По программе субсидирования было закуплено более 120 тыс. тонн сливочного масла. Это на 35% больше, чем за тот же период прошлого года (около 90 тыс. тонн). Цены же на масло пока тоже существенно увеличились. Вероятнее всего, ситуация на рынке изменится с закрытием программы частного хранения масла.
Восточная Европа
Производство молока в странах Восточной Европы имеет также тенденцию к снижению, но не такую сильную как у западных коллег. Темпы снижения также будут зависеть от погодных условий: как долго будет стоять высокая температура в одних регионах и холодная с повышенной влажностью в других.
Запасы готовой продукции молочного производства достаточны для покупателей. Хотя, следует сказать, что общие объемы не столь велики, как в прошлые годы. Возможно именно поэтому белорусские производители потирают руки и постепенно увеличивают цену на свою молочную продукцию. Складские запасы минимальны. Товар идет в продажу прямо с колес. Видя это Беларусь повысила индикативные цены на масло, сыр, сыворотку и сухое молоко. Кстати, белорусские чиновники требуют заключать контракты через Белорусскую Универсально-товарную биржу, а если по предоплате, то по цене не ниже выставляемой на бирже.
Азия
По даннным Межународной молочной Федерации IDF самое большое количество молока потребляют жители Азии – около 40% мирового объема потребления. Но каждый житель Азии потребляет не более 70 кг молока в год. Это говорит о том, что азиатский рынок будет стремительно развиваться. Подтверждением тому является рост потребления молочных продуктов в прошлом году на 6% по сравнению с предыдущим годом.
Читайте также:
|
|