Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Николай Федоров: По всему фронту борьбы с АЧС нужно предпринять более действенные меры

12 сентября 2012 в 18:23
Раздел: Новости

Меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации обсуждали 12 сентября на селекторном совещании под руководством главы Минсельхоза Николая Федорова, сообщает пресс-служба ведомства.

Открывая совещание, Николай Федоров отметил, что ситуация с африканской чумой свиней вызывает большую озабоченность. «Прошу всех мобилизовать силы для борьбы с этой инфекцией, которая наносит серьезный ущерб отечественной свиноводческой отрасли», — сказал глава аграрного ведомства и предложил перейти к дополнительному анализу ситуации в отрасли с отчетом регионов.

По данным Департамента ветеринарии, с начала 2012 года было зарегистрировано 57 очагов АЧС на территории семи субъектов страны: 23 – в Краснодарском крае, 19 – в Тверской области, 11 – в Волгоградской области, а также единичные случаи в республиках Карелия и Калмыкия, Ростовской и Ярославской областях. В период с 19 июня по 8 сентября ситуация с распространением АЧС существенно обострилась – за это время возникло 50 очагов на территории пяти регионов. Так, в Краснодарском крае выявлено 20 очагов, в Тверской области – 19, в Волгоградской области – 9, по одному – в Ростовской и Ярославской областях. Из них в настоящее время ликвидированы два очага АЧС в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, на сегодня остается 48 очагов инфекции.

В ходе совещания были озвучены и основные причины, которые влияют на продолжающееся распространение вируса АЧС. Так, несмотря на запрет, в личных подсобных и мелкотоварных хозяйствах продолжают кормить свиней не проваренными пищевыми отходами, содержащими сырые продукты убоя свиней или диких кабанов, а также не обеспечено безвыгульное содержание животных. Заметным фактором риска является и то, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон.

В связи с этим министр поинтересовался, какие меры предпринимаются властями регионов, руководителями аграрных ведомств для решения данной проблемы.

В режиме видеоконференции регионы доложили федеральному министру о проводимой работе для ликвидации АЧС. Так, в Краснодарском крае на выезде из очагов инфекции, а также на границах первых и вторых угрожаемых зон действует 35 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами, запрещен ввоз и вывоз свиней, почтовых отправлений с продукцией животного происхождения. Всего при ликвидации очагов АЧС на территории края было отчуждено и уничтожено около 160 тыс. свиней. В настоящее время в регионе действует карантин до 15 октября нынешнего года, введенный в середине августа. Аналогичные меры предприняты в Тверской, Волгоградской, Ростовской и Ярославской областях.

Николай Федоров рекомендовал изучить опыт Краснодарского края, где для борьбы с АЧС к нерадивым владельцам личных подворий применены штрафные санкции. «Это пример государственного подхода, когда проблема принимает опасный характер. Мера вынужденная, но эффективная с точки зрения защиты населения», — сказал министр.

В ходе обсуждения темы руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что распространение инфекции напрямую зависит от своевременных действий властей. Есть убежденность, что ветеринарные службы регионов должны тесно взаимодействовать с охотхозяйствами, что, безусловно, поможет в определении объективной и прогнозной численности кабанов.

В заключение Николай Федоров подчеркнул: «Еще раз обращаю внимание руководителей всех уровней на то, что в нашей работе нет мелочей. Как гласит народная мудрость: «Малая оплошность доводит до большой беды». Там, где речь идет о продовольственной, пищевой безопасности граждан, нет права на ошибку. С учетом этого необходимо еще раз тщательно продумать каждый шаг и весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, а где-то пересмотреть и личное отношение к серьезнейшей проблеме. По всему фронту борьбы с АЧС нужно предпринять более действенные меры».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]