Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

П.Скурихин: Проведение товарных интервенций в текущем году преждевременно

13 сентября 2012 в 8:54
Раздел: Новости

Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин считает, что валовой сбор зерна в текущем году позволяет обеспечить внутренние потребности отечественных потребителей в полном объеме. В Сибири, где уборка зерновых еще продолжается, ситуация с обеспеченностью зерном потребителей постепенно выравнивается.
«Полагаю, что проведение товарных интервенций в текущем году является преждевременным и неминуемо приведет к дестабилизации ситуации на зерновом рынке. Сложившиеся сейчас цены на зерно позволяют нашим сельхозпроизводителям экономически выгодно реализовывать выращенную продукцию внутри страны, снижая тем самым объемы вывоза зерна на экспорт. Это и есть рыночные механизмы ценообразования и регулирования рынка, о которых мы так много говорили и говорим, которые позволяют нам без каких-либо экстренных мер обеспечивать необходимый баланс между спросом и предложением»,- отмечает П.Скурихин.
С января по август 2012 года по официальным данным Росстата цены на зерно на внутреннем рынке выросли на 27%. При таком росте, согласно анализа НСЗ, подорожание хлеба на прилавках магазинов возможно лишь на 5-6%, поскольку стоимость зерна в себестоимости булки хлеба не превышает 25%.
«Поэтому экономически обоснованный рост цен на продовольствие не должен критичным образом отразиться на доходах наших граждан. Конечно, существуют незащищенные слои населения, доходы которых необходимо поддерживать посредством различных социальных программ, как это происходит в других странах», — считает П.Скурихин.
Президент НСЗ также отметил, что сейчас важно сбалансировать уровень доходности по всей цепочке от производства зерна до конечной булки хлеба на прилавке магазина. «Последние несколько лет этот уровень был явно не в пользу сельхозпроизводителей», — заявил он.
«Следует напомнить, что цена на зерно в 9 рублей и выше уже имела место на рынке, однако никакой катастрофы и резкого роста цен на хлеб не последовало. Цены на хлебобулочные изделия все последние годы стабильно росли, вне зависимости от объемов производства зерна и его цены. Поэтому среди причин роста цен на продукты питания нужно искать другие факторы, например рост цен на энергоносители, удорожание коммунальных услуг, желание переработчиков сохранить уровень сложившейся в их отрасли доходности», — отмечает эксперт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]