Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Добавлять нефти в молоко» учатся на всероссийском совещании в Тюмени

14 сентября 2012 в 12:35
Раздел: Новости

Проблемы формирования цен на молоко, стимулирование модернизации его производства и укрепление продовольственной безопасности – вот три фундаментальные  позиции, которые лягут в основу резолюции Всероссийского совещания по молоку. Сегодня оно проходит в Тюмени.

Региональные доходы от нефти и газа, с которыми прочно ассоциируются эти места, позволяют неплохо субсидировать молочное производство. Во всяком случае, открывая совещание, председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко сообщил, что «не знает другого региона, где такой высокий уровень поддержки молочной отрасли». Хотя можно и больше.

Ну, а в масштабах страны доходность производства, по его мнению, — это ключевой вопрос. Председатель правления Союзмолоко поделился с участниками совещания своими чувствами, которые возникают, когда начинают перечислять успехи сельского хозяйства – птицеводство ежегодно растет на 16 процентов, свиноводство – на 10 процентов, развивается экспорт зерна. Ну, и молоко: плюс – минус процент. «У свиноводов нет радикальной поддержки, но у них есть нормальная цена», — объяснил Андрей Даниленко успех коллег.

У производителей молока такой нет – цена сырого молока сейчас на 10 процентов ниже, чем год назад. Инфляция составила 7 процентов, корма подорожали, в результате суммарная себестоимость на 20 процентов выше, чем год назад.

Тем не менее, Росстат считает, что рентабельность в молочном производстве примерно такая же, как в свиноводстве – на уровне 23 процентов. Считается она без учета издержек на выращивание молодняка и на невыгодную реализацию говядины. С точки зрения получения кредитов в банках такой расчет выгоден, но Минфин, Минэкономразвития, да и Минсельхоз такие данные дезориентируют. Андрей Даниленко полагает, что важно донести до ФОИВов истиное положение дел, чтобы получить их поддержку.

Росстату вообще досталось по ходу совещания не раз. Например, Евгения Уваркина, производитель молока из Липецкой области, выступая в блестящим докладом о положении в отрасли,  продемонстрировала, как, по данным официальной статистики производство молока в личных подсобных хозяйствах в последние годы растет. Как, судя по цифрам, растет в ЛПХ и потребление этого молока.

По данным Росстата, производится в России около 32 миллионов тонн сырого молока, но через индустриальную переработку проходит лишь 14-16 миллионов тонн. Это молоко, которое, в основном, и произведено на предприятиях. Считается это молоко по факту. А то, что производится в ЛПХ, выводится арифметическим путем. И, скорее всего, выводится в сторону завышения.

В реальности ситуация, очевидно, гораздо хуже, чем выходит «по Росстату». А, значит, требует от государства более энергичных действий.

И Андрей Даниленко, и Евгения Уваркина обратили внимание участников совещания на то, что на старых фермах себестоимость молока существенно ниже, чем на новых комплексах, где высока инвестиционная составляющая. Однако на старых фермах работают, как правило, нетребовательные старушки. Когда они уйдут, работа на этих старых фермах остановится – молодежь работать в таких условиях не хочет. И сами фермы не могут стоять вечно – когда они строились во времена СССР, никто не рассчитывал их на века.

Значит, более высокая себестоимость молока на мега-комплексах – это инвестиция в будущее, и государство должно бы разделить ее с бизнесом по всем правилам.

Андрей Даниленко уже не в первый раз подчеркнул, что господдержку молочники приняли бы с удовольствием не только в денежной форме. По его данным, кокосово-пальмовые  фальсификаты занимают 30 процентов молочного рынка. Если бы государство очистило рынок от фальсификата, молочники получили бы дополнительный сбыт по крайней мере на четыре миллиона тонн.

Что характерно: такая  поддержка не преследовалась бы по правилам ВТО.

Андрей Даниленко, кстати, рассказал, что незадолго до вступления в эту организацию России, представители бизнеса скинулись деньгами и наняли для консультаций экспертов, которые на переговорах по ВТО были по другую сторону стола от наших переговорщиков. Те сказали: проблем от вступление в ВТО не будет, если государство окажет национальным производителям адекватную поддержку.

Многие из тех, кто выступал на всероссийском совещании по молоку, призывали правительство выделить по 9,5 миллиардов долларов на поддержку сельского хозяйства, как это разрешено документами по вступлению России в ВТО. Видимо, призывая правительство к адекватности.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]