Важнейшие новости

Все новости

11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):
«Ритейлеры готовы стать палочкой-выручалочкой для эффективных отечественных производителей»

17 сентября 2012 в 11:23
Илья Белоновский
Раздел: Интервью

Закон о торговле был принят в конце 2009 года, однако он остается предметом критики и споров до сих пор. Последнее заявление о возможности внесения изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обсуждая проблему доступа товаропроизводителей в торговые сети на встрече с активом «Единой России» в Саратове.

О «главном торговом документе страны» и о современных отношениях поставщиков и ритейлеров ПродМаg беседует с исполнительным директором Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильей Белоновским.

 

ПродМаg | Илья Вячеславович, Дмитрий Медведев говорил о «борзости» отдельных руководителей торговых сетей, которые ставят небольшим местным производителям барьеры для вхождения в торговые точки. И заявил, что, возможно, правительство займется вопросом о внесении изменений в закон о торговле. Вы согласны с тем, что документ нуждается в поправках, упрощающих вход производителей в торговые сети? Как, с позиции ритейлеров, могли бы выглядеть эти поправки?

 

Илья Белоновский | Я очень внимательно читал стенограмму встречи Дмитрия Анатольевича с партактивом. И хочу уточнить: премьер-министр говорил, что сетевая торговля – это прекрасная вещь. А борзеют, по его мнению, отдельные региональные руководители торговых точек, которые пытаются брать взятки с производителей. С тем, что с такими деятелями необходимо бороться, мы полностью согласны. Если бы руководители федеральных торговых сетей знали о подобных вымогательствах, они бы сами уволили нерадивых сотрудников, желающих поживиться за счет поставщиков.

В целом, как мы считаем, премьер-министр позитивно оценил работу ритейлеров. Проблемы во взаимоотношениях участников цепочки «от поля до прилавка», конечно, существуют, но их представителям федеральных сетей, локальных властей и локальных товаропроизводителей необходимо решать совместно.

Что касается закона о торговле: пока мы не можем сказать, нуждается ли этот документ в изменениях или нет. Но в целом сообщество ритейлеров готово стать некой палочкой-выручалочкой для наших отечественных, извините за такое определение, эффективных производителей. Мы довольно близко общаемся с отраслевыми аграрными и пищевыми союзами, с Минсельхозом, и прекрасно понимаем, какой это каторжный труд – производить еду. Поэтому какой-то формат помощи отечественным аграриям, пищевикам, в том числе и со стороны ритейлеров, несомненно, должен появиться. Законодательно или не законодательно – это уже другой вопрос, но мы готовы идти на контакт.

Другое дело, что сотрудничать с «ретроградами», не способными обеспечить ни качество товара, ни регулярные поставки, торговые сети не могут. Одна из особенностей работы крупных ритейлеров заключается в непрерывности технологического процесса. Понимаете, торговым сетям просто не выгоден контракт с фермером, готовым поставлять молоко четыре раза в месяц по плавающему графику или овощи две недели в году.

 

ПродМаg | Как сейчас осуществляется взаимодействие производителей продукции и торговых сетей?

 

Илья Белоновский | На сайте АКОРТ есть горячая линия для поставщиков, с помощью которой мы оперативно узнаем о возникающих проблемах. Кроме того, как я уже упоминал, мы тесно сотрудничаем с отраслевыми союзами и министерством сельского хозяйства.

 

ПродМаg | Каковы результаты этого сотрудничества?

 

Илья Белоновский | В этом году, к примеру, АКОРТ подписала соглашение с минсельхозом Башкирии, направленное на улучшение взаимоотношений торговых сетей и региональных поставщиков сельхозпродукции. В ближайшее время мы должны выйти на подобное соглашение с Саратовской областью. Члены нашей ассоциации плотно взаимодействуют с товаропроизводителями Нижегородской и Липецкой областей, Алтайского края, Татарстана: подписывают отраслевые договоры, проводят закупочные сессии, в ходе которых заключаются крупные контракты.

 

ПродМаg | Какую пользу из подобных соглашений могут извлечь региональные аграрии и пищевики?

 

Илья Белоновский | Если говорить честно, это формальные документы, которые торговым сетям и региональным поставщиками были нужны как повод для перехода к более плотному общению. Сказать, что это свод норм и правил, по которым можно отстроить бизнес-процесс, было бы ошибкой. Однако благодаря формальным соглашениям у нас появилась возможность обращаться друг к другу по любому вопросу, оперативно решать возникающие проблемы, что делает цепочку поставки товаров «от поля до прилавка» более прозрачной и эффективной.

 

ПродМаg

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]