Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Минсельхозе России: «Если бы у нас на государственном уровне запустили систему стимулирования потребления отечественной натуральной молочной продукции, это было бы колоссальной поддержкой аграриев»
18 сентября 2012 в 14:18
В понедельник в Москве открылась Международная продовольственная выставка World Food Moscow, в рамках которой пройдет форум «Молочная продукция». На прошлой неделе в Тюмени состоялось еще одно событие в отрасли – фестиваль «Молочная страна», где аграриям дали возможность торговать без наценки и продвигать местную продукцию.
Почему такие популярные во всем мире фермерские базары почти не проводятся в России и зачем они нужны на самом деле, ПродМаgу рассказал председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко: В России привыкли постоянно обсуждать, достаточно ли государство выделяет денег аграриям или нет. Но главный вопрос для фермера все же в другом: заплатили ли за его продукцию, нужна ли она, покупают ли ее? Мы часто сами жалуемся на то, что российский потребитель слишком мало пьет молока и интерес у молодежи к молочным продуктам очень низок.
Но когда мы пытаемся рассказать потребителю о качественной отечественной продукции в интересной форме, то оказывается, что потребителю не все равно, что есть. Игровые фестивали наряду с проектами типа «Школьное молоко» показывают, что на самом деле интерес к хорошей свежей продукции есть. Специфика молока именно в том, что это продукция скоропортящаяся. Если ее правильно позиционировать, то покупатель всегда будет покупать отечественное: импортное свежим быть не может.
Но эти очевидные формы поддержки в России не используют. Если бы у нас на государственном уровне запустили систему стимулирования потребления отечественной натуральной молочной продукции, я уверен, что это было бы колоссальной поддержкой аграриев. Правила ВТО такие меры никак не ограничивает, в отличие от прямой поддержки производства.
К сожалению, в подготовленной госпрограмме развития АПК до 2020 года стимулирования потребления напрямую не предусмотрено. Есть дилемма разграничения полномочий между Минздравом и Минсельхозом: кто должен отвечать за потребление и пропаганду полезных для здоровья продуктов? По сути практики финансирования государством продовольственных фестивалей все еще нет, а существующие проводятся силами бизнеса или местных властей. Нам не говорят «нет», но реально позиция государства не такая активная, как нам бы хотелось. Хотя мы не теряем надежды, что после удачного опыта в Тюмени и Уфе власти обратят внимание на эту форму поддержки производителей молока и поймут, что в такие фестивали нужно вкладываться.
Читайте также:
|