Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Минсельхозе России:
«Если бы у нас на государственном уровне запустили систему стимулирования потребления отечественной натуральной молочной продукции, это было бы колоссальной поддержкой аграриев»

18 сентября 2012 в 14:18
Danilenko

В понедельник в Москве открылась Международная продовольственная выставка World Food Moscow, в рамках которой пройдет форум «Молочная продукция». На прошлой неделе в Тюмени состоялось еще одно событие в отрасли – фестиваль «Молочная страна», где аграриям дали возможность торговать без наценки и продвигать местную продукцию.

Почему такие популярные во всем мире фермерские базары почти не проводятся в России и зачем они нужны на самом деле, ПродМаgу рассказал председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко: В России привыкли постоянно обсуждать, достаточно ли государство выделяет денег аграриям или нет. Но главный вопрос для фермера все же в другом: заплатили ли за его продукцию, нужна ли она, покупают ли ее? Мы часто сами жалуемся на то, что российский потребитель слишком мало пьет молока и интерес у молодежи к молочным продуктам очень низок.

Но когда  мы пытаемся рассказать потребителю о качественной отечественной продукции в интересной форме, то оказывается, что потребителю не все равно, что есть. Игровые фестивали наряду с проектами типа «Школьное молоко» показывают, что на самом деле интерес к хорошей свежей продукции есть. Специфика молока именно в том, что это продукция скоропортящаяся. Если ее правильно позиционировать, то покупатель всегда будет покупать отечественное: импортное свежим быть не может.

Но эти очевидные формы поддержки в России не используют. Если бы у нас на государственном уровне запустили систему стимулирования потребления отечественной натуральной молочной продукции, я уверен, что это было бы колоссальной поддержкой аграриев. Правила ВТО такие меры никак не ограничивает, в отличие от прямой поддержки производства.

К сожалению, в подготовленной госпрограмме развития АПК до 2020 года стимулирования потребления напрямую не предусмотрено. Есть дилемма разграничения полномочий между Минздравом и Минсельхозом: кто должен отвечать за потребление и пропаганду полезных для здоровья продуктов? По сути практики финансирования государством продовольственных фестивалей все еще нет, а существующие проводятся силами бизнеса или местных властей. Нам не говорят «нет», но реально позиция государства не такая активная, как нам бы хотелось. Хотя мы не теряем надежды, что после удачного опыта в Тюмени и Уфе власти обратят внимание на эту форму поддержки производителей молока и поймут, что в такие фестивали нужно вкладываться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]