Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбный импорт России — «набор хромосом, без которых генетический код рыбохозяйственной отрасли трудно понять»

18 сентября 2012 в 10:19
Раздел: Новости

В рамках рамках деловой программы XXI Международной выставки продуктов питания и напитков «World Food Moscow-2012» состоялась конференция «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития».
По сообщению Ассоциации добытчиков минтая, в ходе конференции обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На конференции выступили с докладами председатель президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев и др.
В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, назвав его «таким набором хромосом, без которых генетический код рыбохозяйственной отрасли трудно понять». Герман Зверев охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Подготовленные в АДМ подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе – увидеть себя глазами потребителей», — заявил Герман Зверев.
Детально обсуждалась на конференции и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 млн ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. «Стоимость этой документации для рыбного рынка превышает 30 млрд рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 млрд рублей», — подчеркнул Сергей Гудков.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов согласился с проблемой, но оценил стоимость получения ветеринарных сопроводительных документов примерно в 9 млрд рублей. По его словам в настоящее время дорабатывается новая редакция приказа Министерства сельского хозяйства №422 «О выдаче ветеринарных сопроводительных документов». При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации.
Принимавшие участие в конференции представители розничных сетей согласились с мнением Германа Зверева о положительном воздействии на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции. По словам директора по корпоративным отношениям X5 Ритейл Груп Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10-15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки $15 млрд ощущается недостаток качественной рыбы. «Нам не хватает ежегодно почти 4 тыс. тонн, продаём мы 40 тыс. тонн», — подчеркнул Михаил Сусов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]