Важнейшие новости

Все новости

13:29 17 декабря↓ Все регионы России воспользуются новым механизмом реструктуризации бюджетных кредитов
13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

Утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику в РФ может быть введен в 2013 г.

18 сентября 2012 в 13:02
Раздел: Новости
Рубрики: Деньги, Техника

Утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику в России может быть введен весной 2013 года. Такое мнение высказал сегодня первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, сообщает Бизнес-ТАСС.
Президент РФ 14 сентября заявил, что считает целесообразным ввести утилизационный сбор на импортируемую в Россию сельхозтехнику. «Я думаю, это целесообразно и возможно и не противоречит правилам ВТО», — сказал он на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Владимир Гутенев уже внес в Госдуму проект поправок в закон «Об отходах производства и потребления», предусматривающих обеспечение безопасной утилизации отдельных видов самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации. Он считает, что этот законопроект может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию с тем, чтобы нормы о введении утилизационного сбора вступили в силу в 2013 году.
Утилизационный сельхоз сбор, по его словам, необходимо ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Согласно проекту закона, сборы будут взиматься с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении видов сельхозмашин. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ.
Одновременно проект закона предусматривает, что от уплаты утилизационного сбора будет освобождена сельхозтехника в тех случаях, если она ввозится в Россию в качестве гуманитарной помощи или в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также в благотворительных целях по линии государств и международных организаций.
Предварительные расчеты сбора, основанные на данных предприятий-утилизаторов, уже подготовлены. Сбор за новую сельскохозяйственную технику должен составить 60-450 тыс. рублей, лесопромышленную – 80–525 тыс. рублей. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты.
«Разумеется, в зависимости от веса машины, размеров двигателей и иных моментов ставка увеличивается. Ведь наша основная задача, задача разработчиков данного закона – защитить отечественный рынок от бывшей в употреблении, некачественной, неэкологичной, имеющей короткий жизненный цикл техники», — пояснил В.Гутенев, уточнив, что «поэтому ставки на технику, бывшую в употреблении, в два, а иногда и в три раза больше, чем на новую». «Таким образом, мы рассчитываем решить сразу комплекс задач – это и защита отечественного производителя, и зарубежного инвестора, который на территории страны построил не просто сборочное предприятие, а предприятие со значительной локализацией, это и решение экологической проблемы. Поскольку техники, нуждающейся в утилизации, в стране накопилось предостаточно», — подчеркнул парламентарий.
Наибольшую тревогу, отметил депутат, вызывает положение российских производителей, занимающих значительную долю рынка. «Прежде всего, это касается зерноуборочных комбайнов. Например, компания «Ростсельмаш» не только почти полностью обеспечивает этим видом техники российских сельхозпроизводителей, но и существенную часть продукции экспортирует, в частности, в Украину. И в 2012 году предприятие готово увеличить объемы. Если утилизационный сбор не ввести, рынок можно потерять», — обратил он внимание.
По данным В.Гутенева, объем техники, подлежащей утилизации, ежегодно будет составлять порядка 20-30 тыс. единиц. «А сбор на утилизацию позволит сформировать утилизационные мощности, которые очистят поля и свалки от брошенной техники», — заключил он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]