Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Амурчане изучают китайский опыт возделывания кукурузы на зерно

29 сентября 2012 в 0:14
Раздел: Новости

Руководители районных администраций Приамурья, директора  и главные агрономы хозяйств  посетили  город Хэйхэ, провинции Хэйлудзян, КНР. Целью поездки, организованной министерствами сельского хозяйства области  и внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, стало изучение опыта возделывания китайскими аграриями кукурузы на зерно.

Делегацию встретил директор Хэйхэйского филиала Академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян Вэй Синмин. Амурчане посетили опытные поля филиала Академии, на которых испытываются различные гибридные сорта кукурузы на зерно, а также сорта сои, как китайской, так и иностранной селекции, познакомились с  производственными посевами этих культур.

«В этом году урожайность зерна кукурузы с производственных посевов наши исследователи ожидают в пределах 70-120 ц/га, — поделился информацией с амурскими коллегами Вэй Сенмин. – Мы будем и дальше работать с этой культурой».

Во время экскурсии по опытным полям, лабораториям академии, а также за круглым столом члены российской делегации задавали множество вопросов по выращиванию кукурузы представителям академии, сопровождавшим делегацию, и получали квалифицированные ответы. Этот опыт амурские аграрии вполне могут применять на своих полях, тем более, что и Приамурье и Хэйлудзян находятся в одинаковых климатических условиях.

Несмотря на традиционный высокий спрос на соевые бобы в Китае, последние годы в провинции Хэйлунцзян быстрыми темпами увеличиваются посевные площади кукурузы за счет сокращения посевов сои. Это связано с более высокой рентабельностью ее производства, в чем уже  убедились и амурские аграрии. Кстати, в прошлом году провинция вышла на первое место в Китае по объемам производства зерна кукурузы.

Пристальное внимание к этой культуре в Приамурье не случайно. В последние годы область активно развивает животноводство, требующее хорошей кормовой базы. А кукуруза, как известно, является ее немаловажной  составляющей. Производство кормов для скотоводства  региона стало одним из важных направлений в работе амурских аграриев. В 2011 году в области заработала программа «Кукуруза на зерно». Она направлена на государственную поддержку хозяйств в приобретении семян, химикатов и минеральных удобрений. Кроме того, из бюджета области выделяются субсидии на приобретение специализированной техники.

«Выращивание кукурузы на зерно – новое направление в развитии сельского хозяйства области, — говорит министр сельского хозяйства региона Сергей Вологдин. –.Сегодня мы взяли направление на развитие мясного и молочного животноводства, и нам требуются высококачественные и что немаловажно дешевые корма. У кукурузы очень высокая энергетическая ценность, она экономически выгодна для производства кормов. В целом потребность в этой культуре у нас составляет более 100 тысяч тонн».

Вырастить кукурузу – это еще полдела, главное – высушить ее, превратить в зерно, которое отправится впоследствии на птицефабрики и свинофермы. Пока ее средняя урожайность в Приамурье составляет 50 центнеров с гектара, но китайский опыт вполне сможет помочь амурским аграриям добиться более высоких показателей.

По данным Минсельхоза Амурской области площадь посева кукурузы на зерно в Амурской области в 2011 году  составила 6,1 тысяч гектаров, в 2012 году — 16,2 тысяч гектаров. Стоимость зерна кукурузы в Китае – 2 юаня/кг. Стоимость соевых бобов в Китае – 4 юаня/кг.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]