Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Каждый литр российского молока защитят от ВТО 1 рублем

1 октября 2012 в 12:04
moloko-01
Раздел: Статьи

По информации «Известий», Минсельхоз разработал правила субсидирования мясомолочной отрасли, соответствующую правилам ВТО. По этим правилам будут учитываться такие факторы, как объемы производства продукции в сравнении с предыдущим годом, его энергетическая ценность, а также интенсивность воспроизводства скота. Подходящие под ряд критериев молочники до 2020 года будут получать дотации в размере 1,5 рубля на 1 литр молока, говорится в тексте правил (есть у редакции).
Поддержать российских молочников
Как пояснил «Известиям» замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, основная цель господдержки – недопущение снижения объемов производства. По его словам, к 2020 году субсидии позволят на 90% обеспечить россиян отечественным продуктом. Пока отечественные молочники обеспечивают лишь 70% российского рынка, остальное покрывает импорт.
– В Америке молоком занимается Конгресс США, там ежегодно производят порядка 90 млн литров, а мы только 32 млн. Завтра нам надо сделать лучше и больше, чем сегодня, и не в одном регионе, а во всех, на основе состязательности. Это задача, поставленная президентом, – говорит Черногоров.
Сегодня большая часть российских регионов не справляется с задачей обеспечения себя молочными продуктами. Жители Астраханской области получают лишь 18% отечественной продукции, Ставропольской области – 19%, Курская область – 26%, Оренбургская область – 20%. Наилучшие показатели у Владимирской области, – 90% потребляемого там молока отечественного производства. Чуть отстает Ленинградская область, где доля собственного товара составляет 80%, говорят в министерстве.
Либо доить, либо размножать
Общий объем субсидий молочникам из госбюджета с 2013 по 2020 год составит 9,5 млрд рублей – ежегодно. Чтобы претендовать на госпомощь, производитель должен ежегодно увеличивать объемы выпуска. Вторым важным условием получения денег является эффективное размножение скота. Сейчас уровень воспроизводства составляет 50 телят на 100 коров в год. Минсельхоз ставит задачу постепенного увеличения этого показателя: в 2013 году – не менее 74 телят, в 2014 году – не менее 76, в 2015 – не менее 78, а в 2016-2020 годах – не менее 80 телят на 100 коров.
Со вторым условием субсидирования производители молока и животноводы категорически не согласны. По их словам, стимулирование производства молока и прироста поголовья – взаимоисключающие понятия. Увеличение воспроизводства скота может ударить по производству молока.
– Это элементарный биологический цикл. Чтобы корова давала много молока, ей нужны корма с высоким содержанием белка. Это мощнейшая нагрузка на организм неизбежно приводит к тому, что она сложнее приходит в охоту и сложнее осеменяется, – поясняет председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко)
Андрей Даниленко. По его словам, выращивание скота и производство молока – это разные виды деятельности.
Быстрее, выше, жирнее
Идея решить проблему поголовья скота за счет молочного производства – не единственное, что беспокоит производителей молока в правилах Минсельхоза. Согласно документу, производители могут рассчитывать на господдержку также лишь при условии сдачи молока не ниже высшего сорта, а также ежегодного увеличения показателей жирности и содержание белка в продукте.
Так, в 2013 году жирность не должна быть ниже 3,6%. В 2014 году содержание жира и белка должно быть не ниже 3,7% и 3,0%, 2015-м – 3,7% и 3,1%, 2016-2020 гг. – 3,8% и 3,2% соответственно. Производители считают несправедливым, что без господдержки останется первый сорт молока, который не уступает в качестве высшему, имея лишь меньшую жирность и белковость. Молочники предлагают дифференцированный подход при распределении субсидий, – за высший сорт давать большую сумму, чем за первый сорт. Кроме того, Диниленко указал, что Союзмолоко просило у Минсельхоза субсидию в размере 3 рублей на литр, а в итоге получит 1,5 рубля.
– Львиная доля производства молока в стране – это первый сорт. У нас огромное количество потребителей, которым нравится низкожирный продукт. Какое имеет отношение жирность молока к оценке качества продукта? То же самое с белком: кому-то надо больше белка, кому-то меньше. Есть определенные породы коров, которые по определению дают молоко с низким уровнем белка, – говорит Даниленко.
Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе Юрий Свириденко считает, что эти правила «приведут к тому, что большая часть денег, выделенных на поддержку молочного производства, не будет востребована».
– У нас нет такого молочного стада, которое может дать такое количество молока и такого качества, – объясняет собеседник. – Сейчас средний годичный надой – 4 тыс. литров на одну корову, а новые правила требуют не менее 5 тыс. литров.
Проект правил 3 октября будет рассмотрен главой Минсельхоза Николаем Федоровым, после чего документ будет внесен в правительство.
В тот же день, 3 октября, замглавы Минсельхоза Александр Черногоров планирует предложить министру разработать еще одну методику распределения бюджетных субсидий, на этот раз – среди производителей сыра.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]