Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ставрополье готово реализовать проект по биологическому земледелию

8 октября 2012 в 8:47
Раздел: Новости

Сегодня на Ставрополье в рамках охраны окружающей среды большое внимание придается обеспечению рационального использования земель, находящихся в государственной собственности края, а также экологической безопасности, пишет «Ставропольская правда». В ходе недавнего визита на Ставрополье министра сельского хозяйства России Николая Федорова шла речь об этих проблемах и о том, что регион готов реализовать пилотный в стране проект по переходу на биологическую систему земледелия.
Проблема убывающего плодородия почв нынче характерна не только для Ставрополья, но и для других регионов интенсивного земледелия. Весь секрет в том, что крестьяне сегодня больше забирают из матушки-земли урожаями, нежели вкладывают в нее. Дефицит гумуса достиг 400-700 кг на каждый гектар. Спасти положение дел может в том числе внесение питательных веществ в почву с минеральными и органическими удобрениями.
«Благодаря государственной поддержке, которая в прошлом году из обоих уровней бюджета – федерального и краевого – на мероприятия по повышению плодородия земель составила свыше 484 млн рублей, в последние годы ставропольским земледельцам удалось увеличить объемы применения минеральных и органических удобрений, – подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев. – Так, если под урожай 2001 года было внесено 48 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений и 733 тыс. тонн органики, то под урожай минувшего года – около 167 тыс. тонн. За счет удобрений край ежегодно дополнительно получает около 2 млн тонн зерна».
На долю почв Ставрополья выпало немало испытаний: водная и ветровая эрозия, переувлажнение и заболачивание, подтопление, засоление и осолонцевание. Как показывают наблюдения, с 1968 года по 2011 год в крае происходило постоянное уменьшение площадей пахотных земель с содержанием полезного органического вещества. В настоящее время их доля по сравнению с 1964 годом сократилась на 2/3.
Сегодня 81% всех сельскохозяйственных угодий потенциально подвержен ветровой эрозии, 46 – водной. Каждый четвертый гектар пашни разрушен от действия воды и ветра. Потенциальные потери почвы от эрозии превышают условно допустимую норму, равную 5 т/га.
И хотя Ставрополье считается степным регионом, несколько районов страдают от переувлажнения сельскохозяйственных угодий и даже заболоченности. Как следствие, солончаки и солонцы. Большая часть таких пострадавших территорий приходится на пастбища, пашню и сенокосы. Виной тому и природные особенности, которым, конечно, надо противостоять.
Еще одна беда – опустынивание. Песчаные массивы расположены в крайне засушливых восточных районах. В связи с этим существует опасение о возможности наступления песков с востока на запад, по направлению преобладающих восточных ветров, пояснили в краевом минсельхозе. Таким образом, сегодня более очевидное разрушение почвенного покрова под действием эрозии, отмечают специалисты, наблюдается на территории Ставропольской возвышенности и в предгорных районах.
Интенсификация сельского хозяйства, многообразие форм собственности, наличие большого числа землевладельцев, имеющих недостаточно ясное представление о способах сохранения плодородия почв, приводят к тому, что состояние земель сельскохозяйственного назначения в последние годы ухудшается.
Ставрополье по праву считается житницей России. Вот почему сегодня такое большое внимание уделяется государственному регулированию и поддержке в области воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Разработана и уже внедрена региональная программа в этой сфере, которая решает четыре основные задачи. Это оценка состояния плодородия почв и определение тенденций его изменения, выполнение мероприятий по предотвращению негативных процессов, сохранению почв как незаменимого компонента биосферы, создание необходимых условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур с наибольшим экономическим эффектом. И последняя – обеспечение активного участия в работе по повышению плодородия почв и сохранению земель сельскохозяйственного назначения законодательной и исполнительной власти края, районных и сельских муниципальных образований, землепользователей и землевладельцев участков, проектно-изыскательских и научных учреждений
Органами государственной власти проводится активная работа по государственному регулированию и законодательному обеспечению воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Разработаны форма и содержание паспорта качества почв земельного участка, принят порядок формирования, хранения и использования информационного ресурса о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, правила их рационального использования, а также нормативы плодородия и режимов экологической безопасности использования земельных участков.
Вместе с тем в минсельхозе отмечают ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Недавно принята ведомственная целевая программа «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012–2014 годы». Важно, чтобы она была профинансирована в полном объеме.
«В сегодняшних условиях муниципалитетам рекомендуется на эти цели направлять средства из местных бюджетов, оказывать содействие и практическую помощь министерству сельского хозяйства Ставропольского края в выполнении мероприятий в этой области», – отмечает А.Мартычев.
Необходимость разработки региональной системы обеспечения воспроизводства плодородия почв и сохранения земель сельскохозяйственного назначения продиктована несколькими причинами. Прежде всего это значительное увеличение антропогенного воздействия на угодья, приводящего к необходимости инвестирования огромных вложений в поддержание плодородия почв и сохранение продуктивных земель. Другое обстоятельство сводится к тому, что все еще не преодолена неустойчивость сельского хозяйства к неблагоприятным погодным условиям, особенно к засухе.
Сохранить и повысить плодородие почв сегодня, уверены специалисты, можно только при условии высокого уровня агротехники, строгом соблюдении технологии внесения макроэлементов, микроудобрений, стимуляторов роста, использовании всех видов органических удобрений и с помощью других агроприемов.
Другой залог успеха – агролесомелиоративные работы. В борьбе с эрозией почв необходимо применять специальный комплекс. Защитные лесные насаждения – важнейшая их часть. Они обеспечивают защиту почв, повышают их плодородие, увеличивая прибавку урожая от 3 до 6 ц/га, а также способствуют улучшению экологической обстановки в крае в целом. Один из приоритетов – создание новых защитных лесных насаждений в восточной, наиболее засушливой, зоне региона. В прошлом году выполнены работы на площади более 27 га, а также уходные работы и рубка старых, отслуживших свое посадок. На агролесомелиорацию в нынешнем году планируется выделение 20 млн рублей, заявки от сельхозпроизводителей уже поступают.
Кроме того, в рамках Закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» в качестве государственной поддержки в прошлом году выделено почти 0,5 млн рублей на выплату субсидий за внесенные в почву минеральные удобрения. Из краевого бюджета также поступило пять миллионов рублей на выплату субсидий на возмещение части затрат, связанных с созданием новых защитных лесных насаждений и уходными работами за ними.
Земли сельскохозяйственного назначения занимают в крае более 92% территории.
«Однако ограниченные финансовые возможности аграриев не позволяют использовать минеральные, органические удобрения и мелиоранты в научно обоснованных объемах, – замечает А.Мартычев. – Выход – в активном внедрении биологизированного земледелия. У нас в крае уже предпринимаются шаги в этом направлении. В частности, они предусмотрены правилами рационального использования земель. Речь идет о посевах многолетних трав, сидеральных культур и о других возможностях. А в соответствии со стратегией социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года биологизация земледелия является одним из важнейших направлений развития АПК региона».
Однако для комплексного и основательного решения этой проблемы необходимо разработать федеральную целевую программу, основой которой будут государственная поддержка научно-исследовательских разработок и внедрение зональных комплексных систем биологического земледелия, уверены в краевом аграрном ведомстве, руководство которого просило Николая Федорова во время его визита на Ставрополье поддержать региональное предложение, выделив региону на эту работу необходимое финансирование.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.