Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чтобы сдержать цены на хлеб, власти Омской области распечатали резервный фонд зерна

12 октября 2012 в 1:02
Раздел: Новости

В Омской области дорожает хлеб. Чтобы сдержать рост цен  на «социальные» сорта хлеба — «Урожайный», «Пшеничный»  и «Бородинский» — региональные власти приняли решение — выделить местным хлебозаводам зерно из резервного фонда (почти 3 000 тонн) по льготной цене. Специалисты надеются, что этот шаг позволит сохранить стоимость омских булок и караваев одной из самых низких в СФО.

«Тонна  ржи будет  стоить 5 200  рублей,  пшеницы – 6 421 рубль. При этом рыночная стоимость  тонны  продовольственной пшеницы 3-го класса колеблется от 8 до 9 тысяч рублей», — комментируют в региональном минсельхозе.

В  результате отпускная цена буханки «Урожайного» (750 граммов) не превысит 18,29 рубля (сейчас – 16,89), — обещают хлебопеки. В рознице ее стоимость составит максимум 19,75 рубля.

«Если мы не будем дотировать производителям отпускную цену, стоимость      булки может дойти до 23 рублей», – добавляет министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Цена на хлеб в Прииртышье не менялась с февраля прошлого года, однако удержать этот рекорд омичи теперь вряд ли смогут. Из-за жестокой засухи аграрии сумели собрать лишь половину урожая, все остальное спалило солнце и высушил суховей. В 340 хозяйствах региона был введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности ущерб региона от засухи составил 1, 827 миллиарда рублей, более трети — невосполнимые потери.

«Мы уже подали заявки в Центральную экспертную комиссию Министерства сельского хозяйства РФ на федеральную компенсацию, — говорит Виталий Эрлих. — Рассчитываем, что деньги в пострадавшие хозяйства поступят в ноябре. Еще 36 миллионов сельским «погорельцам» выделила региональная казна. Эти средства будут направлены на приобретение семян и кормов для животных, с которыми в регионе – тоже большая проблема. Нам крайне важно сохранить поголовье скота».

Урожайность зерновых на омских полях — 10 центнеров с гектара — оказалась самой низкой за всю историю земледелия, в южных районах — вдвое меньше. Для сравнения, в прошлом году омские аграрии собирали 17, 5 центнера.

Не удивительно, что закупочные цены на дефицитное зерно энергично ползут вверх. Сейчас тонна омской пшеницы третьего класса стоит 8696 рублей за тонну. Год назад она составляла 5800 рублей. В соседних регионах зерно еще дороже. На Алтае цена на пшеницу уже зашкаливает за 9370 рублей, а в Новосибирской области – за 9683.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]