Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Юрий Щербак, Глава К(Ф)Х «Дружино»:
«Успех отечественного сельского хозяйства в условиях ВТО будет зависеть не только от нашей работы, но и дальнейшей поддержки государства»

16 октября 2012 в 14:35
Юрий Щербак

Медаль победителя в номинации  «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» и «Лучшая семейная животноводческая ферма» вручили на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» главе КФХ «Горячий Ключ» Юрию Щербаку. Хозяйство, расположенное в поселке «Дружино» Омской области, удостоено такой чести уже второй год подряд.

В «Горячем ключе» выращивают зерно, подсолнечник, корма, производят мясо, молоко, животное и растительное масло, возводят жилье и минизаводы. Благодаря господдержке и собственным усилиям, все предприятия оснащены по последнему слову техники.

В Дружино не боятся экспериментов по внедрению ноу-хау, поэтому и нынешнюю засуху пережили без фатальных последствий. Так же спокойно фермер Щербак рассчитыват пережить ВТО.

Юрий Щербак: «Специалисты пока не знают наверняка – насколько органично мы впишемся в мировое торговое пространство. Я же, как представитель крепкого фермерского хозяйства, не испытываю на этот счет особого страха и вижу в новом альянсе немало плюсов для аграриев Сибири.

Один из них – возможное снижение стоимости импортной сельхозтехники. Пока нам приходится ее покупать по довольно высокой цене через многочисленных посредников. В перспективе мы сможем заключать такие контракты напрямую.

Откроются границы не только дня товаров, но и станет свободней информационный деловой обмен. А своевременное получение знаний о новых технология и тенденциях – это дорого стоит. Ведь тот, кто варится в собственном соку, вряд ли может рассчитывать на конкурентные преимущества.

Я спокоен за фермеров, которые в свое время вкладывали свободные деньги не в покупку дорогих машин, домов и шуб, а в модернизацию производства. Сейчас они на коне. Качественные недорогие продукты первой необходимости: молоко, мясо, хлеб, растительное масло – всегда будут востребованы населением. Сейчас в нашем поселковом торговом центре «Дружино» и на городских социальных ярмарках они на треть дешевле, чем в супермаркетах. Доставлять в Сибирь, расположенную в тысячах километрах от иностранных границ, аналогичные товары – невыгодно. А замороженная продукция с консервантами нам не конкурент.

Очень важный аспект современного фермерского хозяйства – постоянное техническое обновление. Мы за счет модернизации сразу повысили производительность в пять с лишним раз. А какие машины купили – загляденье: самая лучшая отечественная и зарубежная широкозахватная, ресурсо и влагосберегающая техника. Строим оросительные системы. Сеем элитные семена. И корма сохранили, и зерно. Сейчас его производим столько, что хлеба из него хватит, чтобы накормить целый район. А к концу года планируем — до тысячи голов – увеличить стадо, в том числе и молочное.

Правда,  открыть первую ферму нам вряд ли бы удалось без государственной поддержки. А недавно нас удостоили еще одного федерального гранта. 2,5 миллиона рублей оказались как нельзя кстати. На эти деньги мы планируем приобрести двух племенных быков и 25 телок, новую систему для уборки стойла, мини-рефрижератор, молоковоз. Объем продукции растет и без техники нам уже никак не обойтись.

Думаю, степень успеха отечественного сельского хозяйства в условиях ВТО будет зависеть не только от наших показателей, но и дальнейшей поддержки государства. Ведь речь, в конечном счете, идет о сохранении территорий глубинки, стабильности села, демографии».

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]