Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз Башкортостана подвел итоги работы АПК за 9 месяцев 2012 г.

18 октября 2012 в 17:14
Раздел: Новости

В министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан прошло совещание по итогам деятельности АПК за 9 месяцев 2012 года. Открывая совещание, первый замминистра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко отметил, что текущий год для аграриев, вновь стал испытанием. За 9 месяцев объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-сентябре 2012 года в действующих ценах, по оперативным расчетам, составил 82,3 млрд рублей. Это меньше прошлогоднего объема — сказалась засуха, сообщили в минсельхозе Башкортостана.
По данным Башгидромета в нынешнем году засуха была зафиксирована на территории 46 районов республики и 3 городских округов. Региональной экономике сельского хозяйства был нанесен колоссальный материальный ущерб – более 5,4 млрд рублей. Часть из них будет погашена за счет федерального и республиканского бюджетов.
В целом, внутренние потребности республики в зерновых, технических культурах, картофеле, овощах, кормах с учетом прошлогодних запасов будут обеспечены. Заложена хорошая основа под урожай следующего года.
Сейчас главная задача самых пострадавших районов обеспечить себя в достаточном количестве зернофуражем и кормами для недопущения снижения поголовья и продуктивности скота, семенами – для проведения сева 2013 года. Внутри самой республики возможности для этого есть.
За 9 месяцев 2012 года во всех категориях хозяйств молока надоено выше уровня 2011 года на 3%. Из этого объема реализовано около 590 тыс. тонн, что также превышает уровень прошлого года. Объем производства мяса за истекший период составил 260 тыс. тонн, что больше уровня прошлогодних значений. В целом по республике поголовье КРС, лошадей, овец, коз и птицы стабильное.
Наблюдается увеличение в перерабатывающей промышленности. Так, за январь-август 2012 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 104,5%.
Улучшилось положение и по техническому обеспечению. Господдержка в виде субсидирования приобретаемой техники позволила за 9 месяцев 2012 года сельхозпроизводителям республики приобрести почти 2700 единиц (9 месяцев 2011 года – 2566 единиц) сельхозтехники на сумму 3,1 млрд рублей.
Серьезным подспорьем для сельского хозяйства Башкортостана в дальнейшем должны стать различные программы как федерального, так и республиканского уровня. Взять, к примеру, республиканскую Программу «500 ферм». На сегодняшний день 85 сельхозпредприятий (из 40 районов) представили на конкурс документы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 89 молочно-товарных ферм, из которых 60 — уже получили Статус участника. Строительно-монтажные работы в большинстве уже завершены и сейчас ведется завоз скота, поставка оборудования и техники.
Для фермерских хозяйств стартовали программы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», по которым также предусмотрена господдержка.
В целом агропромышленному комплексу Башкортостана оказывается существенная государственная поддержка. На 10 октября до сельхозпроизводителей доведено средств господдержки в объеме 4,4 млрд рублей (75%), из них средств федерального бюджета 1,5 млрд рублей, из бюджета Республики Башкортостан 2,9 млрд рублей.
Говорили на совещании и о проблемах, среди них агрострахование, закрепляемость кадров на селе, предоставление земель фермерским хозяйствам в собственность, недостаточное соблюдение агро- и зоотехнологий и многое другое.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]