Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Михаил Чкаников, главный редактор ПродMagа:
Школьная форма вполне может определить содержание отличной программы по поддержке российского сельского хозяйства

19 октября 2012 в 14:59
Михаил Чкаников

Вчера, 18.12.2012, китайские и турецкие бизнесмены слушали Владимира Путина примерно как дети своего отца, обсуждающего с ними новогодние подарки. Российский президент на встрече со своими сторонниками из Народного фронта высказался в том смысле, что регионам можно бы подумать о возвращении школьной формы.

Эти слова российского лидера еще не успели отзвучать в динамиках, а китайцы и турки уже наверняка прикинули, какую гору швейных изделий можно будет поставить в Российскую Федерацию, загрузив свои фабрики и положив в свои кошельки, может, и не самую большую, но надежную прибыль.

Разговор о форме зашел у президента с НФ в контексте ограничения ношения хеджабов в ставропольских школах. Хотя говорить про форму лучше бы по другому поводу: введение единой одежды может стать колоссальным и неиссякаемым заказом для национального сельского хозяйства, а также текстильной и швейной промышленности, а также машиностроения, науки, транспорта, индустрии производства удобрений, энергетики и, бог знает, каких еще отраслей российской промышленности. Но, конечно, только в том случае, если слова о школьной форме не останутся только словами. И если будет решено, что российские школьники получат форму при поддержке бюджетов (в противном случае ее мало кто станет покупать). И что она, форма, должна быть сшита из российского же материала. Например, из шерсти со льном. Или шерсти с шелком.

Из первой смеси у меня есть пиджак. «Он же мнется», — заметил я продавцу, покупая его. «Да, — подтвердил он. – Но как красиво мнется шерсть со льном!» И это правда. А, значит, дети всегда будут выглядеть прилично в одежде из такого материала. Шерсть с шелком – это тоже прекрасный материал, красивый и гигиеничный. Не говоря уже о льняных рубахах и батистовых блузках.

Дети, привыкшие с ранних лет носить удобную и красивую одежду из натуральных материалов, будут стараться не опускаться ниже этого стандарта всю жизнь. Посмотрите на турок. Вот идут дети, одетые в школьную форму – на них рубашки поло и джинсы из турецкого хлопка. А вот взрослые. На них тоже рубашки поло и тоже джинсы. Просто, патриотично, красиво.

Ну, да – у нас в стране нет хлопка. И, если его и удастся вырастить в Астрахани и на Кавказе, он едва ли будет высокого качества и в достаточном количестве. Зато у нас можно вырастить невероятное количество льна, получить сколько угодно шерсти, и попутно развить и целый ряд других направлений сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.

Лен растет у нас в самых депрессивных регионах центральной России и отчасти в Сибири. Заказ на него позволил бы корректным с точки зрения ВТО способом влить в нашу выморочную Русь деньги и дать ей шанс. Возможно последний. Это не выгодно, если просто сравнивать цены на наш лен и на китайский хлопок, но с точки зрения развития страны, в которой мы живем, развитие льноводства — это неплохой и совершенно оправданный ход.

Лен в наших условиях можно вырастить только в достаточно большом севообороте с картофелем или какой-то иной пропашной культурой. И с применением современных гербицидов. И с комплексом специализированных машин. Поэтому расширения посевов льна, помимо рабочих мест в его переработке, даст гору картошки, загрузку предприятий машиностроения и химии. Это выгодно стране.

Кстати, и без введения школьной формы вполне можно было бы увеличить производство льна, если белье в армии, тюрьмах, детских домах, больницах и на железной дороге использовать только льняное. Не говоря уже об использовании льняной нитки при производстве полевой формы военных и милиции.

Соответствующий регламент принять не составило бы большого труда. И есть, кажется, технология котонизации льна, которая позволяет в некоторых случаях превращать его в «почти хлопок». Но ничего похожего не происходит у нас в стране, поскольку при тупом прямом счете закупать ткани за рубежом оказывается выгоднее, чем производить их своими силами. Хотя мы все уже прекрасно видим, к какой пустоте и к какому разорению приводит этот «прямой счет».

С шерстью вообще особый разговор. Спрос на нее необыкновенно повышает рентабельность овцеводства. И это позволяет вести разговор о ношении или не ношении платков в школах и вузах в несколько ином ключе: отняв у девочек хеджаб, государство даст их отцам возможность заработать на шерсти, из которой сошьют школьные платья. Звучит грубовато, но лучше такая практичная дискуссия, чем абстрактные разговоры о достоинствах и недостатках светскости в государстве.

Между прочим, почва для кавказских войн была подготовлена вырубкой виноградников в Чечне, на которых ручным трудом, но все-таки за плату, занимались многодетные чеченские женщины. И решением перейти на синтетические шинели, что лишило смысла развитие овцеводства в Дагестане.

И, кстати, еще в восьмидесятых годах прошлого века в тех местах было принято выкармливать листьями шелковицы личинок шелкопряда и сдавать коконы на фабрику, где из них получали натуральный шелк. Новые политические веяния унесли и эту статью дохода семейных бюджетов на Кавказе. А, как известно, если вырвать из крестьянских рук плуг, в них неминуемо окажется автомат Калашникова. Как и случилось в реальности.

Заказ на производство льна, шерсти и шелка может вернуть к созидательному и прибыльному труду тех, кто еще к этому склонен. И это очень большая выгода для всех территорий России.

Вот так: всего один шаг – введение школьной формы, произведенной на территории России – может позволить войти Народному фронту в историю нашей страны. Если, конечно, он будет сделан.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]