Важнейшие новости

Все новости

17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию

Агрометеорологические условия за II декаду октября 2012 г.

25 октября 2012 в 8:45
Раздел: Новости

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны во второй декаде октября преобладала погода теплее обычной, причем вторая половина декады была более теплой, чем первая.
В наиболее теплые дни, 17 и 18 октября, максимальная температура воздуха в большинстве нечерноземных областей повышалась до 12…15°, в черноземных областях до 17…20°. Теплыми (для данного периода) были и ночи, преобладающая температура составляла 2…6°, а слабые заморозки (до -2…-1°, на севере территории до -3°) наблюдались лишь местами. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 2-5°.
Дожди были частыми (от 4 до 7 дней за декаду), но в основном небольшими (до 10 мм), однако в отдельные дни в ряде районов Центрального и Приволжского федеральных округов они были сильными (суточный максимум до 17-20 мм). Дожди и наблюдавшееся переувлажнение почвы затрудняли уборку поздних сельскохозяйственных культур, темпы их замедлялись.
Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были в основном благоприятными, тепло- и влагообеспеченность растений на преобладающей территории были хорошими, лишь местами на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа, где осадков было мало, влагообеспеченность посевов оставалась пониженной. В условиях преобладания необычно теплой погоды на большинстве полей начали куститься озимые, посеянные в первой половине сентября, у более поздних посевов продолжалось листообразование и образование узловых корней, лишь местами они были в фазе «всходы». Состояние озимых преимущественно хорошее, на части полей на юго-востоке Приволжского федерального округа – удовлетворительное.
Значительно теплее обычной удерживалась погода и на преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Температура воздуха днем практически повсеместно достигала летних значений (22…27°), а среднесуточная температура превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 7°.
В большинстве районов Ростовской области, Краснодарского края, в северо-западной половине Волгоградской области и местами на северо-западе Ставропольского края в первой половине декады прошли дожди (до 17-23 мм и более), пополнившие влагозапасы в почве. Условия для роста и развития озимых культур в этих районах существенно улучшились. В зависимости от сроков сева озимые были в различных фазах: от всходов до кущения, состояние растений хорошее и удовлетворительное.
На Северном Кавказе и в южных районах Ростовской и Волгоградской областей на многих полях сев озимых культур продолжался в основном при удовлетворительных условиях. В крайних восточных районах указанных округов осадков в истекшей декаде было мало, влагозапасы в почве оставались пониженными и плохими.
Агрометеорологические условия для уборки поздних культур были в основном хорошими, в отдельные дни в первой половине декады они временами осложнялись из-за проходивших дождей.
Азиатская часть
В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Омской области во II декаде октября наблюдалась погода значительно теплее обычной. В первой половине декады среднесуточная температура воздуха на 6-10° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 15…20°, местами и выше. Положительной (2…8°) в этот период была температура воздуха и в ночные часы. С 16-17 октября фон температуры понизился (днем до 5…11°), в ночные часы наблюдались слабые заморозки, а среднесуточная температура воздуха превышала норму в основном на 2-3°.
В Омской области в последние 2-3 дня декады среднесуточная температура воздуха была уже отрицательной (-2…-1°). Осадков было мало и условия для завершения уборочных работ были благоприятными в большинстве дней декады. В первой половине декады при хороших условиях теплообеспеченности продолжалась активная вегетация озимых зерновых культур, во второй половине декады растения вегетировали лишь в дневные часы, а в отдельных северных районах Уральского федерального округа и в Омской области в конце декады вегетация их прекратилась (несколько позже средних многолетних сроков). Озимые в основном находились в фазе кущения, лишь на полях поздних сроков сева у них наблюдались фазы «третий лист» и «всходы». Состояние растений хорошее, на части полей удовлетворительное.
В остальных районах Западной Сибири преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 1,5-2,0°, а в начале декады на 4-6° была ниже нормы. Минимальная температура воздуха почти повсеместно понижалась до -9…-6°. Теплыми были лишь отдельные дни. Осадки в виде дождя, местами на северо-востоке территории и мокрого снега были незначительными и условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными.
В конце декады в крайних северо-восточных районах местами образовался небольшой снежный покров, уборочные работы здесь прекратились. Слабая вегетация озимых культур наблюдалась лишь в отдельные дни на юге территории, когда максимальная температура воздуха повышалась до 8…13°. Озимые на большинстве площадей достигли фазы кущения. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.
На преобладающей территории земледельческих районов Восточной Сибири, где в истекшей декаде также преобладала погода холоднее обычной (среднесуточная температура воздуха на 1,5-4,0° ниже нормы), осадки выпадали в основном в виде снега и мокрого снега и уже в начале декады на полях почти повсеместно образовывался снежный покров, из-за чего уборочные работы прекращались. В конце декады высота снежного покрова на большинстве полей колебалась от 5 до 15 см (на части полей в Иркутской области до 17-20 см).
В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. В конце декады на полях почти повсеместно образовался снежный покров, уборочные работы прекратились. В конце декады высота снежного покрова колебалась от 5 до 20 см и более. Не было снежного покрова лишь в большинстве районов Приморского края, где уборочные работы продолжались в основном при удовлетворительных условиях.

Прогноз агрометеорологических условий на III декаду октября 2012 г.

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России вегетация озимых зерновых культур еще будет продолжаться при хороших и удовлетворительных условиях, на востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и Приволжского федеральных округов вегетация растений прекратится (позже средних многолетних сроков).
Агрометеорологические условия для завершения уборки поздних сельскохозяйственных культур в Черноземной зоне будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными, в отдельные дни на юге территории слабая вегетация растений еще может продолжаться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]