Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхозом Волгоградской области разработана программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

26 октября 2012 в 12:22
Раздел: Новости

На заседании общественного совета при минсельхозе Волгоградской области в повестке дня значилось обсуждение разработанной министерством сельского хозяйства Волгоградской области долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», сообщили в областном минсельхозе.
Также на заседании рассматривался проект ведомственной целевой программы «Перепрофилирование личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных в Волгоградской области на 2013-2015 годы».
По словам замминистра сельского хозяйства области В.Иванова, требуется более системная государственная политика в сфере АПК, охватывающая как экономические, так и социальные и экологические аспекты развития отрасли. Поэтому программа направлена не только на увеличение объемов производства конкурентоспособной сельхозпродукции, но и на повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей, эффективность использования земельных ресурсов – все в соответствии со стратегией развития АПК Волгоградской области на 2013-2015 годы.
Главный принцип программы — сбалансированность производства продукции сельского хозяйства с ее дальнейшей переработкой и последующей реализацией.
Объем финансового обеспечения целевой программы на 2013-2020 годы составляет 203 млрд рублей.
В.Иванов подчеркнул, что действующая государственная поддержка доказала свою результативность. В 2011 году получено 132,7 млрд рублей валовой продукции АПК в фактических действующих ценах, что вывело Волгоградскую область на 12-е место в России по объему валовой продукции сельского хозяйства. Поголовье КРС в Волгоградской области в 2011 году увеличилось на 5,1% при росте поголовья в Российской Федерации на 0,8%. По темпам роста поголовья КРС область заняла 11 место. Сельхозпроизводители построили и реконструировали 9,5 тыс. га орошаемых площадей. Так что бюджетные средства, направленные в сельское хозяйство, приносят ощутимую отдачу, обеспечивают интересы продовольственной безопасности региона.
Сама программа состоит из 10 подпрограмм в соответствии с параметрами Государственной программы. В регионе недостаточно развита отрасль животноводства, часть молока и мяса приходится завозить из других областей. Поэтому предусмотрено реализация трех подпрограмм: «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», «Развитие мясного скотоводства» и «Развитие молочного скотоводства».
В рамках этих подпрограмм будет осуществляться поддержка племенного животноводства, овцеводства, субсидирование реализованного молока, поддержка за увеличение поголовья коров молочного и мясного направления продуктивности, компенсация части затрат на приобретение технологического оборудования и на строительство инженерной инфраструктуры к животноводческим комплексам и т.д.
Органы управления АПК региона рассчитывают увеличить поголовье КРС мясных пород в 1,8 раза к 2020 году, производство мяса — в 1,5 раза, а молока – в 1,2 раза. В результате будет полностью обеспечена продовольственная безопасность региона по мясу (при норме 75 кг на человека в год выходим в 2020 году на 128 кг).
Поддержка животноводства предусмотрена также в подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования». Предоставление грантов начинающим фермерам, поддержка кооперативов и другие мероприятия подпрограммы позволят построить или реконструировать 97 семейных животноводческих ферм, создать 476 крестьянских (фермерских) хозяйств, оформить в собственность фермеров с государственной поддержкой 44,6 тыс. га.
Важнейшей является подпрограмма «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». Государство обязывается поддерживать сельхозпроизводителей в их работе по проведению обследования почв, проведению мелиорации солонцеватых и солонцовых почв; раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивации раскорчеванных площадей. Сохраняются и меры господдержки, уже реализуемые сегодня (проведение фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей; поддержка элитного семеноводства и т.д.)
Реализация всех намеченных мер позволит повысить увеличить к 2020 году валовое производство зерна до 4,5 млн тонн, а масличных культур — до 860,0 тыс. тонн. Увеличится и объем производства продуктов переработки (муки, масла, крупы).
Гарантированное производство кормов в области станет возможно, если будет реализована подпрограмма «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель». Государственная поддержка позволит построить, реконструировать и восстановить объектов мелиорации на площади 49,9 тыс. га, увеличить на 19% производство грубых и сочных кормов до 692 тыс. тонн, восстановить оросительную сеть государственной собственности на протяженности 47,0 тыс. погонных метров.
Важный фактор успешного ведения сельского хозяйства с учетом требований ВТО – техническая и технологическая модернизация и переход к инновационному развитию. Эти цели преследует соответствующая подпрограмма, ее реализация позволит за 2013-2020 годы нашим сельхозпроизводителям приобрести 2647 тракторов, 1628 зерноуборочных комбайнов, 16 кормоуборочных комбайнов, а ученым — выполнить 68 научно-исследовательских разработок для АПК.
Для удовлетворения потребности населения в свежих местных овощах круглый год разработаны мероприятия подпрограммы «Развитие овощеводства закрытого грунта». Предусмотрено строительство 400 теплиц по 1 га, рост производства овощей закрытого грунта до 200 тыс. тонн. А подпрограмма «Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции» даст возможность увеличить мощности переработки плодоовощной продукции на 100,0 тыс. тонн, создать мощную базу для хранения овощей по всем требованиям торговых сетей и их оптовой реализации.
После внесения замечаний и уточнений в проект программы общественный совет решил одобрить разработанную областным минсельхозом долгосрочную областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» и рекомендовать вынести ее на утверждение в правительство Волгоградской области, а также обратиться к председателю правительства области К.Храмову с предложением предусмотреть в бюджете Волгоградской области на 2013 год финансирование программы в полном объеме.
Общественный совет также внимательно изучил ведомственную целевую программу «Перепрофилирование личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных в Волгоградской области на 2013-2015 годы».
Замминистра Л.Сюльев отметил, что главная цель этой программы — предупреждение распространения в области вируса африканской чумы свиней (АЧС). Эта вирусная болезнь характеризуется большой летальностью и поражает и домашних, и диких свиней независимо от возраста и породы, нанося колоссальный финансовый ущерб государству и населению. Против данного заболевания пока нет вакцины, предсказать место заноса вируса и последующих вспышек, как показывает опыт многих стран, невозможно.
Превентивными мерами профилактики АЧС является соблюдение зооветеринарных правил, в первую очередь обеспечение работы хозяйств, занятых содержанием свиней, в режиме закрытого типа, в том числе исключение возможности совместного содержания разных видов животных. Одним из решений проблемы является перепрофилирование хозяйств на альтернативные направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство).
Учитывая тот факт, что для большинства селян личное подсобное хозяйство зачастую является основным источником доходов, а отрасль свиноводства — наиболее эффективной в финансовом отношении, правительством Волгоградской области принято решение о стимулировании перевода хозяйств населения и К(Ф)Х на альтернативные отрасли животноводства, чтобы избежать социальной напряженности на селе.
Цель разработанной областным минсельхозом программы – создание экономических и технологических условий для плавного перепрофилирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств области, занимающихся разведением свиней, на альтернативные виды животноводства и птицеводства. Для выполнения этой задач предлагается стимулировать приобретение населением и фермерами КРС, овец, птицы и т.д. при условии добровольного отказа от разведения свиней до 01 января 2017 года. Государство обязуется возмещать часть затрат на приобретение поголовья скота и птицы взамен выбывшего поголовья свиней крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам.
Это позволит создать вокруг крупных свиноводческих предприятий 20-километровые «зоны сдерживания» — барьер для распространения вируса АЧС на территории региона.
Члены общественного совета, отметив исключительную важность мероприятий по предотвращению распространения АЧС в Волгоградской области, одобрили ведомственную целевую программу «Перепрофилирование личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных в Волгоградской области на 2013-2015 годы» и рекомендовали региональной власти ее утвердить.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]