Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правительство Молдавии не помогло аграриям

26 октября 2012 в 11:50
Раздел: Новости

Правительство Республики Молдова пока не перешло от декларирования намерений об оказании помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, к конкретным действиям, заявил экс-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности, председатель национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук, передает ИА «Новости-Молдова».
В.Косарчук напомнил, что больше всех от засухи в 2012 году пострадали производители зерна, из общего объема ущерба — 3 млрд леев ($244,6 млн) – их доля составила 2,5 млрд леев ($203,9 млн). Однако правительственная программа помощи пока предусматривает субвенции лишь тем, кто засевает поля озимой пшеницей.
«200 леев ($16,3) за каждый засеянный гектар – катастрофически мало при нынешних ценах на дизельное топливо, удобрения, запчасти для сельхозтехники. Однако и эти средства не выделены до сих пор», — подчеркнул В.Косарчук.
Председатель федерации фермеров Молдовы сообщил, что ими было выдвинуто предложение республиканскому правительству разрешить крестьянским предпринимательским кооперативам, созданных фермерами, самим импортировать дизтопливо.
«При этом мы обосновали предложения выдавать лицензии этим экономическим агентам бесплатно, до минимума сведя бюрократические проволочки и количество необходимых справок. Это позволило бы значительно снизить цену солярки и, следовательно, стоимость конечного продукта. Дабы избежать нецелевого использования импортированного дизтоплива, в лицензии можно оговаривать, для кого и в каких объемах оно будет завезено», — говорит В.Косарчук.
Он также отметил, что «существенным шагом в смягчении последствий засухи для сельхозпроизводителей стало бы разрешение правительства для компаний-импортеров продавать дизтопливо крестьянам без акцизных сборов, как это делается в соседней Румынии и в большинстве стран Европейского союза».
Не менее важна, по мнению В.Косарчука, и существенная поддержка фермерских хозяйств, занимающихся производством мяса и молока.
«Государство должно сделать все необходимое, чтобы животноводы сохранили племенное и молочное поголовье, молодняка в особенности. Это же в полной мере относится и к мелким крестьянским хозяйствам, и к тем сельчанам, которые содержат на своем подворье только одну корову, пару поросят, кроликов, птицу. Они тоже нуждаются в помощи», — подчеркнул В.Косарчук.
В качестве примера подобной политики он привел действия украинских властей, которые в рамках программы смягчения последствий засухи и поддержки молочного скотоводства выплатят более чем 230 тыс. крестьян около $23 млн дотаций за содержание молодняка КРС.
«Мы понимаем, что правительство ограничено в финансах, но освободить от налога на добавленную стоимость импортируемые корма вполне реально. Подобный опыт в прошлом у нас был и полностью оправдал себя. Но и тут высшая исполнительная власть не пошла навстречу нашим и других федераций предложениям», — сообщил В.Косарчук.
Он с большой долей скепсиса относится в многочисленным заверениям нынешнего министра сельского хозяйства о том, что нехватки продуктов питания не ожидается.
«Дефицита мясной и молочной продукции действительно не будет. Прилавки наполнят импортные продукты. Но это будет ИМПОРТ. А это уже не государственная политика», — заявил В.Косарчук.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]