Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Железнодорожные перевозки зерна просядут из-за низкого урожая

26 октября 2012 в 16:27
Раздел: Новости

Снижение урожая зерна на 20 млн т грозит сокращением объема его железнодорожных перевозок на треть. Уже сейчас профицит зерновозов достигает 4 тыс. единиц при общем парке 30 тыс. единиц. В результате ежедневные убытки перевозчиков могут достигнуть 4 млн руб., сообщает РБК daily.
Во избежание потерь компании берутся за перевозку любых других грузов. Но зернотрейдеры таким положением довольны: вагоны поставляются оперативно и не надо доплачивать за срочность.
Согласно прогнозам Минсельхоза, из-за засухи урожай зерна в 2012 году составит 72-73 млн т против 94,2 млн т годом ранее, а экспорт зерновых по итогам 2012/13 сельхозгода ожидается на уровне 10-14 млн т. В предыдущем сезоне было продано на мировой рынок 27,2 млн т. По данным министерства, с 1 июля и к середине октября из России вывезено 9,3 млн т зерна, что примерно на 2 млн ниже прошлогоднего показателя.
По информации аналитического центра «Русагротранса», крупнейшего железнодорожного перевозчика зерна, если в 2011-2012 сельхозгоду зерновозы доставили 24,5 млн т, то в текущем сезоне показатель может сократиться на треть — до 16,7 млн т. Это произойдет из-за резкого падения объема экспорта и транзита зерна. В то же время объем внутренних перевозок может увеличиться на 14%, до 8-8,2 млн т, а импорт — вдвое, до 2 млн т.
Потенциал экспортных поставок с ноября 2012 года по июль 2013 года, по расчетам экспертов «Русагротранса», оценивается в 2,7 млн т, что в 5 раз меньше прошлогоднего показателя.

В результате на сегодняшний день при общем парке 30 тыс. зерновозов профицит предложения на рынке достигает 4 тыс. вагонов. Учитывая недостающую выручку за использование вагонов и плату за их простой, ежедневные совокупные потери транспортных компаний могут достигать 4 млн руб. Чтобы восполнить недостающие доходы и избежать убытков, транспортные компании используют вагоны для перевозки других грузов, рассказал представитель «Русагротранса» Александр Чернов. К примеру, сейчас выгоднее использовать вагоны для перевозки строительных грузов, отмечает он.
Директор департамента корпоративных финансов компании «Технотранс» Тимур Бердимбетов прогнозирует снижение активности на рынке перевозок до середины ноября. «Многие ждут решения правительства по поводу ограничения экспорта или ввода пошлин, как это было в 2010 году, когда многие сильно обожглись и понесли убытки», — говорит он. Как только вопрос решится, спрос на вагоны восстановится, уверен Т.Бердимбетов. Это может произойти до конца ноября.
Но в целом ситуация на зерновом рынке складывается таким образом, что зерновозов не хватает с каждым годом все больше и больше, признают транспортники. Она будет только усугубляться, так как есть планы довести ежегодный экспорт российского зерна до 35-40 млн т к 2020 году, отмечает Т.Бердимбетов. Такие же планы имеются у Казахстана и Украины, напоминает он.
В свою очередь, зернотрейдеры довольны сложившимся положением. Сейчас проблем с подачей вагонов нет, иногда подают даже раньше срока, рассказал первый заместитель гендиректора ТД «Гермес» Алексей Пшенкин. Осенью прошлого года исполнения заявок приходилось ждать месяц, напоминает он. Сейчас транспортные компании даже отменили плату за срочную подачу вагонов, добавляет менеджер другой трейдинговой компании.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]