Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Минэкономразвития РФ пока не видит возможности ввода утилизационного сбора на сельхозтехнику

31 октября 2012 в 13:30
Раздел: Новости

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов пока не видит возможности введения утилизационного сбора на сельхозтехнику, сообщает РИА Новости. В беседе с журналистами министр подтвердил, что сейчас возможность введения такого сбора обсуждается. «Но я, честно говоря, пока не представляю, как это можно сделать», — заявил министр.

Минпромторг месяц назад направил на согласования в ведомства вариант введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. Замглавы министерства Алексей Рахманов отмечал, что не считает этот вариант идеальным, но хотел бы получить заключение от Минфина и Минэкономразвития. Вместе с тем Минэкономразвития ранее в принципе высказывалось против введения такого утилизационного сбора, предлагая вместо этого обеспечивать преференциальные условия отечественной сельхозтехнике.

Белоусов напомнил, что в целом относительно утилизационного сбора, который Россия ввела с 1 сентября в отношении автотранспортных средств, сейчас идут дискуссии с партнерами по ВТО, в частности с Евросоюзом, который предъявляет претензии по поводу такой защиты российских производителей. Однако в России сейчас большое количество автотехники, которая давно устарела и которую необходимо утилизировать, отметил министр. «Мы с помощью утилизационного сбора поддерживаем автопроизводителя, но поддерживаем тем, что расчищаем рынок», — резюмировал глава Минэкономразвития.

Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Он в обязательном порядке уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, в то же время работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Для сельскохозяйственной техники было решено принять отдельный закон. Его внес Госдуму в конце июля депутат-единоросс, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, являющийся также первым вице-президентом Союза машиностроителей России. Он пояснял, что российские сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство страны в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин и на этот вид техники.

Как отмечал Гутенев, утилизационный сбор на сельхозтехнику в России может вступить в законную силу 1 мая. В поддержку введения утилизационного сбора на ввоз иностранной сельхозтехники в середине сентября выступил президент РФ Владимир Путин, указавший, что эта мера не противоречит правилам ВТО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]