Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:
«Задолженность перед банками и лизинговыми компаниями у многих агрохолдингов превышает стоимость их активов»

31 октября 2012 в 1:11
Александр Чепухин

Ульяновские власти предлагают для спасения агропрома создать Агенство поддержки АПК.

 Задолженность сельхозпредприятий Ульяновской области достигла 11 миллиардов рублей (в том числе, просроченная — около 500 миллионов рублей). Для решения этой проблемы ульяновские власти предлагают создать новую финансовую структуру — Агентство поддержки АПК.

 

Александр Чепухин: «Объем задолженности по кредитам в сельскохозяйственных предприятиях превысил сумму выручки (7,5 миллиардов рублей) и приблизился к общему объему валовой продукции — 14 миллиардов рублей. Все это — следствие крайне неустойчивых погодных условий, которые сложились в последние годы в Поволжье. Из-за этого многие сельхозпроизводители несут финансовые потери и не имеют достаточных средств на обслуживание кредитов.

В 2010 году АПК Ульяновской области пострадал от небывалой засухи: прямые убытки сельхозпроизводителей превысили 5 миллиардов рублей. По решению правительства РФ, часть платежей по кредитам и лизингу была отсрочена на срок до трех лет. Таким образом, на 2012 — 2013 годы у сельхозпредприятий Ульяновской области приходится основной объем платежей по пролонгированным краткосрочным и инвестиционным кредитам и лизинговым платежам.

Многие крупные ульяновские хозяйства сегодня находятся в тяжелейшем финансовом положении. Выручка от реализации их продукции уходит на погашение основного долга, растут долги по налогам, расчетам с поставщиками.

Ситуацию усугубила засуха 2012 года. Аграрии не могут динамично развиваться, так как постоянно «латают дыры» в своих бюджетах. Задолженность перед банками и лизинговыми компаниями у многих агрохолдингов превышает стоимость их активов. Из-за рисков сельхозпроизводства и отсутствия необходимой залоговой базы банки все чаще отказывают им в заемных средствах, даже несмотря на субсидирование процентных ставок по инвестиционным и текущим кредитам. Обслуживание текущих банковских платежей для многих связано с отвлечением оборотных средств: предприятие сначала погашает банку проценты и часть основного долга, а затем получает субсидию на уплаченные проценты. Именно поэтому мы предлагаем создать новую финансовую структуру — Агентство поддержки АПК, которое взяло бы на себя вопросы поддержки проблемных предприятий.

Агентство, по договоренности с кредитными учреждениями, могло бы кредитовать предприятия АПК с учетом субсидированной  процентной ставки – то есть, фактически под 2–3% годовых. Также новая финансовая структура могла бы выступать в качестве залогообеспечителя или гаранта по залогу.

В качестве гарантий предприятие может передавать в Агентство акции: при возврате кредитных ресурсов они возвращались бы назад. Если средства не возвращаются, финансовая структура получит возможность реализовать предприятия инвесторам. Но целиком, как имущественный комплекс, с сохранение профиля деятельности. Работая по такой схеме, многие аграрии получат 3-5-летнюю передышку и смогут продолжить свое развитие.

В противном случае, экстренное погашение накопившейся задолженности может привести к печальному исходу — массовому банкротству сельхозпредприятий.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]